Гид по разделу:

1 Закуски
2 Первые блюда
3 Гарнир
4 Основные блюда
5 Мучные блюда

Связанные материалы
Сладкие блюда
Экзотические блюда
Современные технологии приготовления пищи
Напитки
Заготовки из овощей



Другие новости

Основные блюда - Рецепты приготовления от А до Я


Блюда из рыбы


Морской окунь, варенный в молоке
500 г рыбы, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей из белого хлеба, соль, зелень...
Паровая рыба
700—800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы 1-2 корня петрушки, специи, соль, перец по...
Щучьи головы
6—8 щучьих голов, 2 морковки, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, головка чеснока, соль, специи по вкусу, картофель...

Блюда из моркови


Морковное поре
500-600 г моркови, 30 г сливочного масла, 1 стакан густого молочного или сметанного соуса, соль по вкусу. Для...
Что можно приготовить из моркови?
Родиной моркови считается Центральная Европа. Еще 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ...
Морковные котлеты
800 г моркови, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, 1 3/4 стакана молока, 200 г творога, 1/2...
Морковная запеканка
500-600 г моркови, 800 г творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,  1/8  стакана панировочных...
Морковь с тыквой
500 г моркови, 800 г тыквы, 2 ст. ложки рубленых ядер миндаля или грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки...
Морковные блины
200 г моркови, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1/4 стакана...

Блюда из свеклы


Полезности свеклы
На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой...
Свекла, тушенная в сметане
500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по 1 ст. ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г...
Свекла с яблоками
500 г свеклы, 50 г шпика, 1-2 яблока, 1 стакан фруктового сока, соль, сахар по вкусу, сок лимона, корица,...
Свекла фаршированная
8-10 шт. свеклы, 3 моркови, 1 луковица, 5-6 ложек соленых грибов, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки...
Свекольная запеканка с творогом
4-5 корней свеклы, 2 1/3 стакана молока, 200 г творога (1 упаковка). 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки...
Свекла тушеная
Сварите свеклу, очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук пожарьте на масле или свином сале до...
Свекла маринованная
Отварите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите  вбанку и залейте маринадом. Для маринада...
Свекольный салат с капустой
Маринованную свеклу и маринованную капусту смешайте (свеклы должно быть вдвое больше капусты), залейте...
Свекла с черносливом
Печеную свеклу порежьте. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте 2 ст. ложки...

Блюда из помидоров


Полезности помидоров
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, в ее основе...
Помидоры, фаршированные грибным салатом
8  помидоров, 100 г грибов, 1-2 луковицы или 4-5 ст. ложки зеленого лука,  1/2 стакана сметаны, пучок зеленого...
Помидоры с творогом, запеченные
6-8 свежих помидоров, 200 г творога, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, зелень петрушки,...
Помидоры по-домашнему
8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки...
Помидоры, запеченные с яйцами
4 помидора, 6 ст. ложек растительного масла, 4 яйца, 100 г тертой твердого сыра, черный молотый перец, соль по...
Помидоры, фаршированные мясом
8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2-3 ст. ложки отварного риса, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2...
Помидоры с рыбой
8-10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного...
Запеченные помидоры
8-10 помидоров, 4 ст. ложки маргарина, 500 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, 200 г ветчины,...
Помидоры с картофелем
5-6 помидоров, 5-6 картофелин, 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса с грибами,...

Блюда из тыквы


Полезности тыквы и ее родственников
В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота,...
Тыквенная каша
1 кг тыквы, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по...
Плов с тыквой и фруктами
1 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина....
Пудинг из тыквы с яблоками
На 1/2 небольшой тыквы: 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу. Очищенную тыкву...
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
На 500 г тыквы: 1/2 стакана воды, молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г...
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте 2 стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1...
Каша с тыквой
На 500 г тыквы: 2 1/2 ст. ложки манной крупы или пшена, 2-3 cm сливочного масла или маргарина, 150 г молока, 2 ст....
Тыква с картофелем
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолите, поперчите й обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до...
Тыква, жаренная с помидорами
На 500 г тыквы: 300 г помидоров, масло или маргарин, 2 ст. ложки муки, 20 г сыра, соль, перец. Поджарьте...
Тыква, тушенная с овощами
На 300 г тыквы: 1-2 помидора, 1 перец, 1-2 шт. картофеля, 100-200 г сметаны, масло или маргарин, соль. Нарезанную...
Тыква с омлетом
На 400 г тыквы: 2 ст. ложки муки, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень. Тыкву,...
Запеканка из тыквы
По 400 г тыквы: 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5...
Тыква с кабачками и баклажанами
Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте...
Тыква печеная
Вымойте тыкву, разрежьте ее на 4 части, выньте семена и очистите от волокон. Затем положите на противень или...
Тыква тушеная
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую эмалированную сковороду, на дно...
Тыква, жаренная в тесте
600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан...
Жареная тыква
Тыкву нарезать ломтиками в 1 см толщиной, обвалять в муке и жарить в топленом масле, пока не появится...
Тыква, запеченная с яйцом
600-700 г тыквы, 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и...
Кабачки, фаршированные репой
2 небольших молодых кабачка, 2 средние репки, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2...
Котлеты из кабачков и картофеля
500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 2 стакана растительного масла (для жарки во фритюре), 4 ст. ложки муки,...
Кабачки жареные
500 г бачков, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан...
Кабачки с помидорами и грибами
5-6 свежих грибов, 3-4 свежих помидора, остальные продукты, как для кабачков жареных . Обжарить кабачки....
Оладьи из кабачков
400 г кабачков, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Очистить кабачки от...
Кабачки в тесте
2-3 небольших кабачка, 4 ст. ложки пшеничной муки, 3 яйца.  1/2 стакана молока, 1 ч. ложка растительного...
Баклажаны, фаршированные сыром
800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир или...
Баклажаны с чесноком
500 г баклажанов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза,  1/2 стакана растительного масла, 2 ст....
Баклажаны со свежими грибами
5 баклажанов, 600 г свежих грибов, 4 луковицы, 100 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по...
Паштет из баклажанов
4 баклажана, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота....
Баклажаны со свежими грибами и луком
500 г баклажанов, 100 г свежих грибов, 2 ст. ложки жира, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, 250 г...

Блюда из перца


Полехности перца
По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В...
Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком
3-4 перца, 100-150 г сыра, 50-75 г сливочного масла, 2-3 крупных зубка чеснока. Плоды перца промыть, срезать...
Перец, фаршированный баклажанами
Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12...
Перец, запеченный с сыром
На 1 кг перца: 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана и ного сыра или брынзы, 1/2 стакана молока....
Перец, фаршированный яйцом
4 перца, 4 яйца, 2 репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, ложки уксуса и горчицы, 1 помидор или огурец, соль по...

Блюда из мяса, птицы и дичи


Утка, жаренная с репой
Утка средних размеров, 50 г сливочного масла, 8 корней репы, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи, соль по...
Баранья грудинка с репой
1 кг грудинки, 5-6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки,...
Телячья грудинка фаршированная
1 кг телячьей грудинки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени...
Баранина, тушенная с овощами
500 г мякоти баранины, 5-6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка...
Говядина жареная
800 г говядины (филе), 200 г жира, соль, перец по вкусу. Подготовить мясо: очистить от сухожилий и нарезать...
Шашлык из почек
500 г бараньих почек, 5 луковиц, 50 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа....
Говядина, жаренная в сухарях
500 г говядины, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей, 50 г жира для жарения. Очищенное...
Телячьи отбивные, жаренные с ветчиной
500-600 г телячьего окорока, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 40 г твердого сыра, 80 г постной ветчины, 75 г...
Баранина жареная с фасолью
600 г баранины, 2 стакана фасоли, 1 ст. ложка жира, 2 ложки томата-пюре, соль по вкусу. Кусок баранины (лучше -...
Отбивные бараньи котлеты
Из бараньего бока нарезать котлеты так, чтобы на каждую котлету приходилось по два ребра. Одно ребро вынуть...
Отварной рубец (другой рецепт)
Подготовленный рубец нарезать крупными квадратами или свернуть рулетом и связать ниткой, положить в...
Баранина с огурцами
1 кг баранины, 3 ст. ложки муки, 100 г маргарина, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 огурца, соль по вкусу. Баранину...
Язык под соусом
В кастрюлю со свежим сырым языком добавить соль и подготовленных кореньев: по 1 шт. моркови, петрушки, лука....
Баранина жареная с гарниром
Взять кусок баранины от почечной части, обмыть, положить на сковороду с жиром, посолить, влить 1 стакан воды...
Цыпленок, запеченный с томатом-пастой
1 тушка цыпленка, 3 стакана томатного сока или 1 стакан томата-пасты, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика...
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
800 г грудинки, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, 5 кислых яблок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по...
Филе фазана с вареньем
300-400 г филе фазана, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 5-6 ломтик пшеничного хлеба, 7-8 картофелин, 1 стакан...
Поросенок вареный фаршированный
Небольшой поросенок (2—3 кг), 500 г телятины (или молодой говядины), I стакан молока, 800 г пшеничного хлеба, 3...
Поддельный заяц
800 г свинины (передняя часть), 2 яйца, 3 ст. ложки панировочны сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан молока, 50 г...
Цыплята с цветной капустой
2 цыпленка, по 2 корня морковки и петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных...
Цыплята фаршированные
2 цыпленка, 3 ст. ложки муки, 2 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 100-150 г сливочного масла,...
Рубец
800 г рубца, по 1 корню сельдерея, петрушки, 1 морковка, 50 г маргарина или сливочного масла, соль, перец, сахар,...
Шашлык из печенки
500 г печени бараньей, 100 г жира курдючного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Печень очистить от...
Ростбиф
800 г говядины, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, хрен, зелень петрушки или укропа, 1 ч. ложка...
Язык говяжий в кисло-сладком соусе
Язык говяжий, по 1 корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком,, соль по вкусу, 1 луковица. Для...
Говядина, тушенная в маринаде
600 г говядины (мякоть), 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен...
Почки в сметане
600-800 г почек, 5-8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1...
Вымя вареное с овощами
1 кг вымени, 3-4 морковки, 2 репы, 1 луковица, 4-5 картофелин, 1 1/2 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец...
Жаркое из говядины
800 г филе говядины, 75 г масла сливочного или маргарина, 1/2 ст акана сметаны, 1 морковка, 2 огурца соленых, 3...
Тетерев, жаренный с орехами
Тетерев средних размеров, 2-3 стакана лесных орехов, 100 г сливочн масла (или свиного сала), 150 г шпика, 1 ст....
Баранина, жаренная с картофелем
600 г баранины, 800 г картофеля, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу. Взять кусок жирной баранины,...
Шашлык из говядины
500 г мяса, 3-4 луковицы, 3-4 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции,...
Рагу из потрохов
250 г потрохов, 1-1 1/2 ст. ложки масла, по 1 шт. моркови и лука, 1/2 корня петрушки, 5-6 картофелин, 3 ст. ложки...
Поросенок отварной под белым соусом
Небольшой поросенок, по 2-3 корня морковки и петрушки, 1 репа, соль, перец горошком, лавровый лист, 2 стакана...
Рагу из говядины и свинины
800 г говядины, 200 г свинины, 50 г сливочного масла, 4-5 небольши луковиц, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. ложки...
Котлеты натуральные
600-700 г бараньей корейки, 2-3 ст. ложки жира, 2 головки , лука, 2 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки томата-пюре, перец и...
Говядина, жаренная по-деревенски
500 г говядины, 2 луковицы, 5- 7 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, соль и...
Шницель из печени по-московски
250-300 г печени, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 8-10 картофелин для пюре,...
Буженина жареная
1 кг свинины, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок по вкусу, 8-10 картофелин, 4...
Печенка в сметане
500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу. Печенку...
Жаркое с овощами
500-600 г мяса (говядина, свинина, телятина), 50 г сливочного масла, 6- 7 картофелин, 4-5 морковок, 1 луковица, соль,...
Почки тушеные
250 г почек, 1-1 1/2 cm. ложки жира, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 6...
Жареный поросенок с гречневой кашей
Средний поросенок, 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана чопленного сливочного масла, 5 стаканов...
Утка с лапшой и грибами
I утка средних размеров, 200 г домашней лапши, 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки,...
Картофельная запеканка с мясом
600-700 г очищенного картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных...
Печенка, тушенная с картофелем
500 г печени, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, мясной бульон, 500 г картофеля, перец и соль по вкусу. С...
Курица в тесте
1 Курица (весом около 1 кг), 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 стакан...
Печенка по-строгановски
500 г печени, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана томата-пасты, 50 г маргарина или растительного масла, 1/3...
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром
2 небольших свиных языка, по 1 корню сельдерея и петрушки, перец горошком, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 50 г...
Говяжий шашлык с салом-шпик и луком
1 кг говядины (вырезки), 200 г сала-шпик, 75 г смальца, 50 г сливочного масла, 5 луковиц, соль, перец и корица по...
Азербайджанская кюфта
500г говядины, 1/2 стакана риса, 50 г масла сливочного, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу....
Свиные ножки в желе
4 свиные ножки, 2 морковки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, соль, перец и тмин по вкусу, 1,5-2 л...
Острая свиная грудинка в сметанном соусе
500 г свиной грудинки, 50 г сала-шпик, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки муки, 1/3 стакана томата-пасты, 1 стакан сметаны,...
Картофельно-мясная запеканка
0,8 кг картофеля, 500 г молотого мяса, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 5-6...
Баранина жареная с гречневой кашей
600 г баранины, 1 1/2- 2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль по вкусу....
Гусь под грибным соусом
1 гусь, 10-12 зерен душистого перца, 1 стакан сметаны, 300-400 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень...
Жареная печенка с фруктами
500 г печени, 50 г масла, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина , 50 г маргарина или растительного...
Фазан, жаренный с грибами и луком
Крупный фазан, 100 г сливочного масла, 6- 7 шампиньонов, 2 луковицы, 1 рюмка мадеры, 8-10 картофелин, соль по...
Говяжья вырезка на пару
800 г говяжьей вырезки, 100 г шпика, 5-8 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, по 2 корня петрушки и морковки, 1...
Курица фаршированная
Средних размеров курица, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 5-6 картофелин....
Печенка жареная с луком
250 г печени, 1 1/2 ст. ложки жира, 1/2 ст. ложки муки, 1-2 головоки репчатого лука, соль и перец по вкусу....
Шейка фаршированная
Гусиную шейку натереть мукой, опалить и осторожно, подрезав позвонки и мясо, отделить их от кожицы, шейку...
Свиные отбивные с грибами
5 свиных отбивных, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан сметаны, 1...
Ново-михайловские котлеты
2 курицы (лучше молодые), 200 г сливочного масла, 200 г сливок, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка для панировки,...
Котлеты из вареной говядины
1 кг говядины, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца (для льезона), 1/2...
Мясо, запеченное в глине
1 кг мяса, 150-200 г шпика, 3-4 дольки чеснока, соль, перец по вкусу. Кусок мяса, желательно с костью из...
Гуляш из легких
500 г легких, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка мукки, 75 г масла, соль и перец по вкусу....
Тушеное сердце говяжье
1 сердце от взрослого животного, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 стручок...
Оленина, запеченная в сметане
500 г мяса (с окорока), 100 г сала-шпик, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, корица, перец и соль по вкусу, 2...
Язык говяжий отварной
I яз ык, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошком, соль...
Свиная вырезка по-немецки
600-800 г свиной вырезки, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка...
Телятина с белыми грибами в сметане
500 г телятины, 2 луковицы, 250 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 30 г...
Свиные почки со сметаной по-венгерски
500 г почек, 100 г сала-шпик, 3-4 луковицы, молодой сладкий перец по вкусу, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны,...
Азербайджанский джиз-быз
500 г обработанных бараньих кишок, 200 г сердца, 150 г печени, 150 г почек, 4 луковицы, 400 г картофеля, 100 г...

Соусы к мясным продуктам


Соус с кефиром, творогом и сладким зеленым перцем
4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка натертого на мелкой терке зеленого сладкого...
Соус яичный с овощами
4 яйца, I стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота...
Соус с грибами и укропом
4 ст. ложки соуса основного , 2 сухих белых грибов, 4 ст. ложки бульона, 1 ч. ложка рубленого укропа, соль....
Соус с морковью и редькой
4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка натертой на мелкой терке редьки, 3...
Соус молочный с рисом, свеклой
2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить на...
Соус овощной
1 стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, I ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки лимонной...
Соус красный
1 ст. ложку пшеничной муки поджарить с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета....
Мясной соус
Поджаренное мясо переложить в другую посуду, а в сковороду или кастрюлю, где мясо жарилось, подлить немного...
Соус с репой, чесноком и орехами
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой репы, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка рубленых ядер грецких...
Соус с морковью и крапивой
4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка рубленых листьев крапивы. Все...
Майонез основной
10 желтков, 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 20 г сахара, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1...
Соус из хрена
3 корня хрена, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан...
Соус из укропа с яйцом
1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 ч. ложка уксуса столового, укроп, соль....
Соус с морковью и зеленым горошком
4 ст. ложки соуса основного, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ст. ложка натертой моркови, 3...
Соус с тыквой и орехами
4 ст. ложки соуса основного , 2 ч. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки натертой на мелкой терке...
Соус со свеклой и пахтой или сметаной
4 ст. ложки соуса основного , 2 ст. ложки натертой свеклы, 3 ст. ложки пахты или сметаны, 1 ч. ложка рубленого...
Соус белый
4 стакана бульона, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка...
Соус томатный с растительным маслом
3 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 2 стакана воды....
Соус из сухих яблок со свеклой
1/2 стакана сухих яблок, 1 свекла, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота. Сухие яблоки промыть, замочить на...
Соус с красным сладким перцем и помидорами
2 стакана воды, 5 красных перцев, 5 помидоров, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,...
Соус с морковью и яблоками
4 ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой моркови, 1 с т. ложка натертых яблок, 1 ч. ложка рубленого...
Соус кисло-сладкий на овощном отваре
1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 стакана чернослива, 1 луковица, 1 яблоко, 1/2 моркови, 1...
Острый луковый соус
1 ст. ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла и развести 2 стаканами мясного бульона. 2...
Соус из чеснока с мукой
1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, маленькая головка...
Соус с кефиром, творогом и консервированным зеленым горошком
4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложки пастеризованного творога, 1 ст. ложка...
Соус из хрена
1 корень хрена, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка уксуса столового, соль. Протертый желток смешать...
Соус с орехами и чесноком
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки молока, 1...
Соус из кефира, растительного масла и шпината
4 ст. ложки кефира, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложка нарубленных листьев шпината, 1/2 ч. ложки...
Соус картофельный
1 стакан растительного масла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Соус с сыром и зеленью укропа
100 г тертого сыра, 1/2 л воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа. Сыр залить горячей соленой...
Соус с кефиром, творогом, томатным соком и чесноком
4 cm. ложки соуса основного , 1 ст. ложка пастеризованного творога, 4 ст. ложки томатного сока, 4 ст. ложки...
Чесночный соус
2 головки чеснока, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1 желток, стакана растительного масла, 1...
Соус томатный
1/2  л основы для соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1...
Чесночная подлива
3 головки чеснока, 1/2 стакана воды или мясного бульона, соль. Очищенный чеснок посолить и истолочь до...
Соус с томатным соком, чесноком и репчатым луком
2 стакана томатного сока, 4 дольки чеснока, 1 луковица, соль, сахар по вкусу. Очищенный лук, чеснок мелко...
Соус основной (картофельный)
5 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана растительного масла, I ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана...
Соус сметанный с хреном
1/2 л основы для соуса, 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 200 г хрена, 1 рюмка сухого белого вина (9%-ного...
Соус из укропа со сметаной
I ст. ложка масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны,...
Соус с айвой
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой на мелкой терке айвы, 4 ст. ложки сливок, 1 долька чеснока, 1...

Блюда из морепродуктов


Закуска из мяса креветок с сыром
2 плавленых сырка натрите на крупной терке, смешайте с рублеными яйцами и 100-150 г мяса креветкок. Заправьте...
Картофельная запеканка с мидиями
Вареное мясо мидий пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, смешать с картофельным пюре и запечь.
Кальмар в вине
500 г кальмаров, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 1/3 стакана красн ого вина, 1/2 стакана йогурта или...
Салат овощной с мясом креветок
Нарезать ломтиками 80 г отварного картофеля и 40 г отварной моркови, добавить 150 г мяса креветок, 40 г зеленого...
Кальмары под майонезом
Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить репчатый лук, выдержанный в горячей воде 7-10 мин., перец, соль....
Морской гребешок в соке сельдерея
500 г мяса морского гребешка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1/2 репы, 1 морковь, 1/2 стакана...
Креветки с пряностями и фруктами
300 г приготовленных креветок, 1/2 стакана нарезанных дольками яблок, 1/2 стакана груш, 5- 7 очищенных от...
Пшенная каша с морской капустой
300 г пшена, 150 г консервированной морской капусты, 500 г мякоти тыквы, 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, соль по...
Лапшевник с морской капустой
300 г домашней лапши, 1 л молока, 2 стакана воды, 150 г вареной морской капусты, 400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки...
Рис, тушенный с кальмарами
300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,...
Морковь с кальмарами
0,5 стакана нарезанных соломкой кальмаров, 3 моркови, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль....
Креветки под молочным соусом
500 г креветок, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу. Креветки...
Котлеты океанские
500 г филе кальмара, 2 яичных желтка, 2 луковицы, 2-3 ломтика белого хлеба, 2-3 дольки чеснока, соль и перец по...
Салат рисовый с мясом креветок
100-150 г мяса креветок смешать со стаканом отварного рассыпчастого отварного риса, 1/2 стакана зеленого...
Сырники с морской капустой
150 г морской капусты, 800 г творога, по 4 ст. ложки сахара и сахарной пудры, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца,...
Мидии, отваренные в вине
500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Кальмары, тушенные с солеными огурцами
800 г филе кальмаров, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 3...
Морское ушко фаршированное
300 г консервированного морского ушка, 500 г филе курицы, 4 яйца, 40 г рисовой или «Русской» водки, 25-30 г имбиря,...
Креветки с рисом
300 г вареного мяса шеек креветок, 3 стакана вареного рассыпчатого риса, 3 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4...
Рис, тушенный с кальмарами
300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,...
Морской гребешок в соусе
500 г морского гребешка, 2 луковицы, 1 морковку, I корень петрушки, 1 корень сельдерея, перец, соль и корица...
Крабовый салат-коктейль
1 банка крабов или креветок, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. кетчупа или томатной пасты, 1/4 стакана сливок,...
Креветки в тесте
500 г очищенных приготовленных креветок, 1 ст. ложка растительного масла , 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2...
Картофельная запеканка с креветками
500 г отваренных креветок, 5-6 картофелин средней величины, 100 г тертого сыра, 1/2 стакана томатного соуса,...
Поджарка из кальмаров
филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливочного масла. Для лука фри: 400 г лука, 1 ст. ложка муки, 2...
Кальмары фаршированные
3 тушки кальмара, 1 морковка, 1 яблоко, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени сель дерея, 1 луковица, 1 корень...
Кальмары с луком
Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить обжаренный лук, перец, соль. Все перемешать и прогреть в...
Картофельная запеканка с мидиями
300 г вареного мяса мидий, 600 г картофельного пюре, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 растертых с горчицей...
Пудинг из кальмаров
300 г филе кальмара, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, соль. Филе...
Мидии в тесте жареные
250-300 г вареных мидий, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец черный молотый по вкусу,...
Рулет с морской капустой
200 г морской капусты, 7 картофелин, 300 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки м уки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст....
Морское ушко тушеное
400 г морского ушка консервированного, 300 г цветной капусты, 40 г рисовой или «Русской» водки, 40 г крахмала, 100...
Салат картофельный с кальмаром
500 г филе кальмара отварить в воде, добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем кальмары...
Биточки по-московски
250 г филе кальмара, 200 г свинины, 2-3 ломтика белого хлеба. 1 луковицу, панировочные сухари, 2 ст. ложки...
Креветки под соусом
1 кг варено-мороженых креветок, 2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого...
Креветки жареные
500 г креветок, 3-4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотые сухари, соль, перец и корица...
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью
300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 1/2 стакана натертой на терке тыквы, 1/2...
Кальмар жареный
500 г филе кальмара, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, рубленая зелень...
Мидии жареные
200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец и корица по вкусу, зелень...
Начинка для пирогов, кулебяк и пельменей из мидий
Мясо мидий варят до полуготовности и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с обжаренным луком,...
Кальмары в сметане
800 г филе мяса кальмаров, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 1/2...
Салат картофельный с кальмаром (для диетического питания)
100 г филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Вареное яйцо, 200-300 г отварного картофеля, 200 г отварной...
Бутерброды с крабами
1 банка крабов, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 огурец, 4-6 больших ломтиков белого...
Мидии тушеные
500 гмяса мидий, 1 стакан риса, 3-4 головки репчатого лука, 2 стручка сладкого зеленого или красного перца, 1/3...
Креветки с рисом
200 г отварного мяса креветок, 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана...
Мидии с капустой
300 г вареных мидий, 1 кг свежей белокочанной капусты, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре,...
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью
300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 2 1/3 стакана натертой на терке тыквы, 1,2...
Кальмары в молоке
300 г мяса вареных кальмаров, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка меда. Морковь натирают на...
Мидии, отваренные в вине
500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Креветки с грибами
200 г грибов (любых), 100 г приготовленных креветок, 2 ст. ложки  растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст....
Котлеты из морского гребешка
500 г морского гребешка, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока. 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, 4 ст....
Плов с мидиями
300 г вареных мидий, 1 стакан риса, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. ложки...
Мидии жареные
200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль. молотый перец и корица по вкусу, зелень...

Соусы к рыбным блюдам


Соус сметанный
1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, соль, перец по вкусу. Сметану довести до...
Томатный соус
2 стакана белого соуса , 2-3 ст. ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/2 морковки, 1/2 лимона, 1 ст....
Соус хрен
1 стакан воды или рыбного бульона, 150 г хрена, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст акана 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 1/2...
Соус молочный с луком
1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу....
Соус рассол
2 стакана белого соуса, 1/3 стакана огуречного рассола, 1/2 лимона или 1/2 соленого огурца, 2-3 ст. ложки вареных...
Белый соус с каперсами
2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка мелко...


Полезная информация

Вы любите Основные блюда? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.