Основные блюда - Рецепты приготовления от А до Я


Блюда из рыбы


Щучьи головы
6—8 щучьих голов, 2 морковки, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, головка чеснока, соль, специи по вкусу, картофель...
Паровая рыба
700—800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы 1-2 корня петрушки, специи, соль, перец по...
Морской окунь, варенный в молоке
500 г рыбы, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей из белого хлеба, соль, зелень...

Блюда из моркови


Морковное поре
500-600 г моркови, 30 г сливочного масла, 1 стакан густого молочного или сметанного соуса, соль по вкусу. Для...
Морковь с тыквой
500 г моркови, 800 г тыквы, 2 ст. ложки рубленых ядер миндаля или грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки...
Морковная запеканка
500-600 г моркови, 800 г творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,  1/8  стакана панировочных...
Морковные блины
200 г моркови, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1/4 стакана...
Морковные котлеты
800 г моркови, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, 1 3/4 стакана молока, 200 г творога, 1/2...
Что можно приготовить из моркови?
Родиной моркови считается Центральная Европа. Еще 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ...

Блюда из свеклы


Свекла с яблоками
500 г свеклы, 50 г шпика, 1-2 яблока, 1 стакан фруктового сока, соль, сахар по вкусу, сок лимона, корица,...
Свекла маринованная
Отварите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте, выложите  вбанку и залейте маринадом. Для маринада...
Свекла с черносливом
Печеную свеклу порежьте. Стаканом кипятка залейте 200 г хорошо промытого чернослива, добавьте 2 ст. ложки...
Свекольный салат с капустой
Маринованную свеклу и маринованную капусту смешайте (свеклы должно быть вдвое больше капусты), залейте...
Свекла, тушенная в сметане
500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по 1 ст. ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г...
Свекольная запеканка с творогом
4-5 корней свеклы, 2 1/3 стакана молока, 200 г творога (1 упаковка). 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки...
Свекла тушеная
Сварите свеклу, очистите, мелко порубите или натрите на терке. Лук пожарьте на масле или свином сале до...
Свекла фаршированная
8-10 шт. свеклы, 3 моркови, 1 луковица, 5-6 ложек соленых грибов, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки...
Полезности свеклы
На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой...

Блюда из помидоров


Помидоры с рыбой
8-10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного...
Запеченные помидоры
8-10 помидоров, 4 ст. ложки маргарина, 500 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, 200 г ветчины,...
Помидоры с творогом, запеченные
6-8 свежих помидоров, 200 г творога, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, зелень петрушки,...
Помидоры, фаршированные грибным салатом
8  помидоров, 100 г грибов, 1-2 луковицы или 4-5 ст. ложки зеленого лука,  1/2 стакана сметаны, пучок зеленого...
Помидоры с картофелем
5-6 помидоров, 5-6 картофелин, 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса с грибами,...
Помидоры, фаршированные мясом
8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2-3 ст. ложки отварного риса, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2...
Помидоры по-домашнему
8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки...
Полезности помидоров
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, в ее основе...
Помидоры, запеченные с яйцами
4 помидора, 6 ст. ложек растительного масла, 4 яйца, 100 г тертой твердого сыра, черный молотый перец, соль по...

Блюда из тыквы


Кабачки в тесте
2-3 небольших кабачка, 4 ст. ложки пшеничной муки, 3 яйца.  1/2 стакана молока, 1 ч. ложка растительного...
Кабачки с помидорами и грибами
5-6 свежих грибов, 3-4 свежих помидора, остальные продукты, как для кабачков жареных . Обжарить кабачки....
Баклажаны со свежими грибами и луком
500 г баклажанов, 100 г свежих грибов, 2 ст. ложки жира, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, 250 г...
Баклажаны со свежими грибами
5 баклажанов, 600 г свежих грибов, 4 луковицы, 100 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по...
Паштет из баклажанов
4 баклажана, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота....
Баклажаны с чесноком
500 г баклажанов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза,  1/2 стакана растительного масла, 2 ст....
Оладьи из кабачков
400 г кабачков, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Очистить кабачки от...
Кабачки жареные
500 г бачков, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан...
Кабачки, фаршированные репой
2 небольших молодых кабачка, 2 средние репки, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2...
Котлеты из кабачков и картофеля
500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 2 стакана растительного масла (для жарки во фритюре), 4 ст. ложки муки,...
Тыква с кабачками и баклажанами
Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте...
Тыква, жаренная с помидорами
На 500 г тыквы: 300 г помидоров, масло или маргарин, 2 ст. ложки муки, 20 г сыра, соль, перец. Поджарьте...
Тыква с омлетом
На 400 г тыквы: 2 ст. ложки муки, 4 яйца, 6 ст. ложек молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень. Тыкву,...
Тыква, жаренная в тесте
600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан...
Тыква, запеченная с яйцом
600-700 г тыквы, 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и...
Жареная тыква
Тыкву нарезать ломтиками в 1 см толщиной, обвалять в муке и жарить в топленом масле, пока не появится...
Каша с тыквой
На 500 г тыквы: 2 1/2 ст. ложки манной крупы или пшена, 2-3 cm сливочного масла или маргарина, 150 г молока, 2 ст....
Полезности тыквы и ее родственников
В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота,...
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
На 500 г тыквы: 1/2 стакана воды, молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г...
Тыква, тушенная с овощами
На 300 г тыквы: 1-2 помидора, 1 перец, 1-2 шт. картофеля, 100-200 г сметаны, масло или маргарин, соль. Нарезанную...
Тыквенная каша
1 кг тыквы, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по...
Запеканка из тыквы
По 400 г тыквы: 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5...
Пудинг из тыквы с яблоками
На 1/2 небольшой тыквы: 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу. Очищенную тыкву...
Тыква печеная
Вымойте тыкву, разрежьте ее на 4 части, выньте семена и очистите от волокон. Затем положите на противень или...
Тыква с картофелем
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолите, поперчите й обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до...
Тыква тушеная
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую эмалированную сковороду, на дно...
Баклажаны, фаршированные сыром
800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир или...
Плов с тыквой и фруктами
1 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина....
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте 2 стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1...

Блюда из перца


Полехности перца
По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В...
Перец, фаршированный яйцом
4 перца, 4 яйца, 2 репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, ложки уксуса и горчицы, 1 помидор или огурец, соль по...
Перец, фаршированный баклажанами
Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12...
Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком
3-4 перца, 100-150 г сыра, 50-75 г сливочного масла, 2-3 крупных зубка чеснока. Плоды перца промыть, срезать...
Перец, запеченный с сыром
На 1 кг перца: 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана и ного сыра или брынзы, 1/2 стакана молока....

Блюда из мяса, птицы и дичи


Говяжья вырезка на пару
800 г говяжьей вырезки, 100 г шпика, 5-8 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, по 2 корня петрушки и морковки, 1...
Баранья грудинка с репой
1 кг грудинки, 5-6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки,...
Поросенок отварной под белым соусом
Небольшой поросенок, по 2-3 корня морковки и петрушки, 1 репа, соль, перец горошком, лавровый лист, 2 стакана...
Поросенок вареный фаршированный
Небольшой поросенок (2—3 кг), 500 г телятины (или молодой говядины), I стакан молока, 800 г пшеничного хлеба, 3...
Вымя вареное с овощами
1 кг вымени, 3-4 морковки, 2 репы, 1 луковица, 4-5 картофелин, 1 1/2 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец...
Язык говяжий в кисло-сладком соусе
Язык говяжий, по 1 корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком,, соль по вкусу, 1 луковица. Для...
Почки в сметане
600-800 г почек, 5-8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1...
Котлеты из вареной говядины
1 кг говядины, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца (для льезона), 1/2...
Свиные ножки в желе
4 свиные ножки, 2 морковки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, соль, перец и тмин по вкусу, 1,5-2 л...
Рубец
800 г рубца, по 1 корню сельдерея, петрушки, 1 морковка, 50 г маргарина или сливочного масла, соль, перец, сахар,...
Отварной рубец (другой рецепт)
Подготовленный рубец нарезать крупными квадратами или свернуть рулетом и связать ниткой, положить в...
Язык под соусом
В кастрюлю со свежим сырым языком добавить соль и подготовленных кореньев: по 1 шт. моркови, петрушки, лука....
Шейка фаршированная
Гусиную шейку натереть мукой, опалить и осторожно, подрезав позвонки и мясо, отделить их от кожицы, шейку...
Язык говяжий отварной
I яз ык, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошком, соль...
Баранина с огурцами
1 кг баранины, 3 ст. ложки муки, 100 г маргарина, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 огурца, соль по вкусу. Баранину...
Баранина, тушенная с овощами
500 г мякоти баранины, 5-6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка...
Рагу из говядины и свинины
800 г говядины, 200 г свинины, 50 г сливочного масла, 4-5 небольши луковиц, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. ложки...
Говядина, тушенная в маринаде
600 г говядины (мякоть), 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен...
Острая свиная грудинка в сметанном соусе
500 г свиной грудинки, 50 г сала-шпик, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки муки, 1/3 стакана томата-пасты, 1 стакан сметаны,...
Свиные отбивные с грибами
5 свиных отбивных, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан сметаны, 1...
Печенка по-строгановски
500 г печени, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана томата-пасты, 50 г маргарина или растительного масла, 1/3...
Телячьи отбивные, жаренные с ветчиной
500-600 г телячьего окорока, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 40 г твердого сыра, 80 г постной ветчины, 75 г...
Телятина с белыми грибами в сметане
500 г телятины, 2 луковицы, 250 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 30 г...
Почки тушеные
250 г почек, 1-1 1/2 cm. ложки жира, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 6...
Рагу из потрохов
250 г потрохов, 1-1 1/2 ст. ложки масла, по 1 шт. моркови и лука, 1/2 корня петрушки, 5-6 картофелин, 3 ст. ложки...
Печенка, тушенная с картофелем
500 г печени, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, мясной бульон, 500 г картофеля, перец и соль по вкусу. С...
Гуляш из легких
500 г легких, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка мукки, 75 г масла, соль и перец по вкусу....
Тушеное сердце говяжье
1 сердце от взрослого животного, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 стручок...
Отбивные бараньи котлеты
Из бараньего бока нарезать котлеты так, чтобы на каждую котлету приходилось по два ребра. Одно ребро вынуть...
Телячья грудинка фаршированная
1 кг телячьей грудинки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени...
Буженина жареная
1 кг свинины, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок по вкусу, 8-10 картофелин, 4...
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
800 г грудинки, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, 5 кислых яблок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по...
Жареный поросенок с гречневой кашей
Средний поросенок, 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана чопленного сливочного масла, 5 стаканов...
Жаркое с овощами
500-600 г мяса (говядина, свинина, телятина), 50 г сливочного масла, 6- 7 картофелин, 4-5 морковок, 1 луковица, соль,...
Шницель из печени по-московски
250-300 г печени, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 8-10 картофелин для пюре,...
Говядина жареная
800 г говядины (филе), 200 г жира, соль, перец по вкусу. Подготовить мясо: очистить от сухожилий и нарезать...
Жаркое из говядины
800 г филе говядины, 75 г масла сливочного или маргарина, 1/2 ст акана сметаны, 1 морковка, 2 огурца соленых, 3...
Ростбиф
800 г говядины, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, хрен, зелень петрушки или укропа, 1 ч. ложка...
Шашлык из говядины
500 г мяса, 3-4 луковицы, 3-4 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции,...
Говяжий шашлык с салом-шпик и луком
1 кг говядины (вырезки), 200 г сала-шпик, 75 г смальца, 50 г сливочного масла, 5 луковиц, соль, перец и корица по...
Говядина, жаренная в сухарях
500 г говядины, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей, 50 г жира для жарения. Очищенное...
Говядина, жаренная по-деревенски
500 г говядины, 2 луковицы, 5- 7 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, соль и...
Азербайджанская кюфта
500г говядины, 1/2 стакана риса, 50 г масла сливочного, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу....
Шашлык из печенки
500 г печени бараньей, 100 г жира курдючного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Печень очистить от...
Шашлык из почек
500 г бараньих почек, 5 луковиц, 50 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа....
Азербайджанский джиз-быз
500 г обработанных бараньих кишок, 200 г сердца, 150 г печени, 150 г почек, 4 луковицы, 400 г картофеля, 100 г...
Котлеты натуральные
600-700 г бараньей корейки, 2-3 ст. ложки жира, 2 головки , лука, 2 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки томата-пюре, перец и...
Баранина жареная с гарниром
Взять кусок баранины от почечной части, обмыть, положить на сковороду с жиром, посолить, влить 1 стакан воды...
Баранина жареная с гречневой кашей
600 г баранины, 1 1/2- 2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль по вкусу....
Баранина, жаренная с картофелем
600 г баранины, 800 г картофеля, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу. Взять кусок жирной баранины,...
Баранина жареная с фасолью
600 г баранины, 2 стакана фасоли, 1 ст. ложка жира, 2 ложки томата-пюре, соль по вкусу. Кусок баранины (лучше -...
Оленина, запеченная в сметане
500 г мяса (с окорока), 100 г сала-шпик, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, корица, перец и соль по вкусу, 2...
Поддельный заяц
800 г свинины (передняя часть), 2 яйца, 3 ст. ложки панировочны сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан молока, 50 г...
Свиная вырезка по-немецки
600-800 г свиной вырезки, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка...
Картофельная запеканка с мясом
600-700 г очищенного картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных...
Печенка жареная с луком
250 г печени, 1 1/2 ст. ложки жира, 1/2 ст. ложки муки, 1-2 головоки репчатого лука, соль и перец по вкусу....
Свиные почки со сметаной по-венгерски
500 г почек, 100 г сала-шпик, 3-4 луковицы, молодой сладкий перец по вкусу, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны,...
Печенка в сметане
500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу. Печенку...
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром
2 небольших свиных языка, по 1 корню сельдерея и петрушки, перец горошком, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 50 г...
Жареная печенка с фруктами
500 г печени, 50 г масла, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина , 50 г маргарина или растительного...
Гусь под грибным соусом
1 гусь, 10-12 зерен душистого перца, 1 стакан сметаны, 300-400 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень...
Курица фаршированная
Средних размеров курица, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 5-6 картофелин....
Утка, жаренная с репой
Утка средних размеров, 50 г сливочного масла, 8 корней репы, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи, соль по...
Ново-михайловские котлеты
2 курицы (лучше молодые), 200 г сливочного масла, 200 г сливок, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка для панировки,...
Утка с лапшой и грибами
I утка средних размеров, 200 г домашней лапши, 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки,...
Цыплята с цветной капустой
2 цыпленка, по 2 корня морковки и петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных...
Цыплята фаршированные
2 цыпленка, 3 ст. ложки муки, 2 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 100-150 г сливочного масла,...
Курица в тесте
1 Курица (весом около 1 кг), 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 стакан...
Картофельно-мясная запеканка
0,8 кг картофеля, 500 г молотого мяса, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 5-6...
Цыпленок, запеченный с томатом-пастой
1 тушка цыпленка, 3 стакана томатного сока или 1 стакан томата-пасты, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика...
Фазан, жаренный с грибами и луком
Крупный фазан, 100 г сливочного масла, 6- 7 шампиньонов, 2 луковицы, 1 рюмка мадеры, 8-10 картофелин, соль по...
Филе фазана с вареньем
300-400 г филе фазана, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 5-6 ломтик пшеничного хлеба, 7-8 картофелин, 1 стакан...
Тетерев, жаренный с орехами
Тетерев средних размеров, 2-3 стакана лесных орехов, 100 г сливочн масла (или свиного сала), 150 г шпика, 1 ст....
Мясо, запеченное в глине
1 кг мяса, 150-200 г шпика, 3-4 дольки чеснока, соль, перец по вкусу. Кусок мяса, желательно с костью из...

Соусы к мясным продуктам


Соус белый
4 стакана бульона, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка...
Соус сметанный с хреном
1/2 л основы для соуса, 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 200 г хрена, 1 рюмка сухого белого вина (9%-ного...
Соус томатный
1/2  л основы для соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1...
Мясной соус
Поджаренное мясо переложить в другую посуду, а в сковороду или кастрюлю, где мясо жарилось, подлить немного...
Соус красный
1 ст. ложку пшеничной муки поджарить с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета....
Острый луковый соус
1 ст. ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла и развести 2 стаканами мясного бульона. 2...
Майонез основной
10 желтков, 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 20 г сахара, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1...
Соус основной (картофельный)
5 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана растительного масла, I ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана...
Соус с морковью и зеленым горошком
4 ст. ложки соуса основного, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ст. ложка натертой моркови, 3...
Соус с морковью и редькой
4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка натертой на мелкой терке редьки, 3...
Соус со свеклой и пахтой или сметаной
4 ст. ложки соуса основного , 2 ст. ложки натертой свеклы, 3 ст. ложки пахты или сметаны, 1 ч. ложка рубленого...
Соус с репой, чесноком и орехами
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой репы, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка рубленых ядер грецких...
Соус с тыквой и орехами
4 ст. ложки соуса основного , 2 ч. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки натертой на мелкой терке...
Соус с кефиром, творогом и консервированным зеленым горошком
4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложки пастеризованного творога, 1 ст. ложка...
Соус с кефиром, творогом и сладким зеленым перцем
4 ст. ложки соуса основного , 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка натертого на мелкой терке зеленого сладкого...
Соус с кефиром, творогом, томатным соком и чесноком
4 cm. ложки соуса основного , 1 ст. ложка пастеризованного творога, 4 ст. ложки томатного сока, 4 ст. ложки...
Соус с грибами и укропом
4 ст. ложки соуса основного , 2 сухих белых грибов, 4 ст. ложки бульона, 1 ч. ложка рубленого укропа, соль....
Соус с морковью и яблоками
4 ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой моркови, 1 с т. ложка натертых яблок, 1 ч. ложка рубленого...
Соус с орехами и чесноком
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки молока, 1...
Соус с айвой
4 ст. ложки соуса основного , 1 ст. ложка натертой на мелкой терке айвы, 4 ст. ложки сливок, 1 долька чеснока, 1...
Соус с морковью и крапивой
4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка рубленых листьев крапивы. Все...
Чесночный соус
2 головки чеснока, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1 желток, стакана растительного масла, 1...
Соус из чеснока с мукой
1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, маленькая головка...
Соус томатный с растительным маслом
3 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 2 стакана воды....
Соус с красным сладким перцем и помидорами
2 стакана воды, 5 красных перцев, 5 помидоров, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,...
Соус картофельный
1 стакан растительного масла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Соус овощной
1 стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, I ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки лимонной...
Соус молочный с рисом, свеклой
2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить на...
Соус с томатным соком, чесноком и репчатым луком
2 стакана томатного сока, 4 дольки чеснока, 1 луковица, соль, сахар по вкусу. Очищенный лук, чеснок мелко...
Соус яичный с овощами
4 яйца, I стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота...
Соус с сыром и зеленью укропа
100 г тертого сыра, 1/2 л воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа. Сыр залить горячей соленой...
Соус кисло-сладкий на овощном отваре
1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/2 стакана чернослива, 1 луковица, 1 яблоко, 1/2 моркови, 1...
Соус из сухих яблок со свеклой
1/2 стакана сухих яблок, 1 свекла, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота. Сухие яблоки промыть, замочить на...
Соус из кефира, растительного масла и шпината
4 ст. ложки кефира, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложка нарубленных листьев шпината, 1/2 ч. ложки...
Соус из хрена
1 корень хрена, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка уксуса столового, соль. Протертый желток смешать...
Соус из хрена
3 корня хрена, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан...
Соус из укропа с яйцом
1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 ч. ложка уксуса столового, укроп, соль....
Соус из укропа со сметаной
I ст. ложка масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны,...
Чесночная подлива
3 головки чеснока, 1/2 стакана воды или мясного бульона, соль. Очищенный чеснок посолить и истолочь до...

Блюда из морепродуктов


Мидии, отваренные в вине
500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Мидии жареные
200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль. молотый перец и корица по вкусу, зелень...
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью
300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 2 1/3 стакана натертой на терке тыквы, 1,2...
Рис, тушенный с кальмарами
300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,...
Картофельная запеканка с мидиями
Вареное мясо мидий пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, смешать с картофельным пюре и запечь.
Мидии в тесте жареные
250-300 г вареных мидий, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец черный молотый по вкусу,...
Мидии тушеные
500 гмяса мидий, 1 стакан риса, 3-4 головки репчатого лука, 2 стручка сладкого зеленого или красного перца, 1/3...
Плов с мидиями
300 г вареных мидий, 1 стакан риса, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. ложки...
Мидии с капустой
300 г вареных мидий, 1 кг свежей белокочанной капусты, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре,...
Кальмары в сметане
800 г филе мяса кальмаров, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 1/2...
Кальмары, тушенные с солеными огурцами
800 г филе кальмаров, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 3...
Поджарка из кальмаров
филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливочного масла. Для лука фри: 400 г лука, 1 ст. ложка муки, 2...
Котлеты из морского гребешка
500 г морского гребешка, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока. 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, 4 ст....
Креветки под соусом
1 кг варено-мороженых креветок, 2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого...
Креветки с рисом
300 г вареного мяса шеек креветок, 3 стакана вареного рассыпчатого риса, 3 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4...
Рулет с морской капустой
200 г морской капусты, 7 картофелин, 300 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки м уки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст....
Сырники с морской капустой
150 г морской капусты, 800 г творога, по 4 ст. ложки сахара и сахарной пудры, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца,...
Лапшевник с морской капустой
300 г домашней лапши, 1 л молока, 2 стакана воды, 150 г вареной морской капусты, 400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки...
Пшенная каша с морской капустой
300 г пшена, 150 г консервированной морской капусты, 500 г мякоти тыквы, 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, соль по...
Пудинг из кальмаров
300 г филе кальмара, 1 морковь, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, соль. Филе...
Морковь с кальмарами
0,5 стакана нарезанных соломкой кальмаров, 3 моркови, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль....
Креветки с грибами
200 г грибов (любых), 100 г приготовленных креветок, 2 ст. ложки  растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст....
Креветки с пряностями и фруктами
300 г приготовленных креветок, 1/2 стакана нарезанных дольками яблок, 1/2 стакана груш, 5- 7 очищенных от...
Морской гребешок в соке сельдерея
500 г мяса морского гребешка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1/2 репы, 1 морковь, 1/2 стакана...
Креветки в тесте
500 г очищенных приготовленных креветок, 1 ст. ложка растительного масла , 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2...
Креветки жареные
500 г креветок, 3-4 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотые сухари, соль, перец и корица...
Картофельная запеканка с креветками
500 г отваренных креветок, 5-6 картофелин средней величины, 100 г тертого сыра, 1/2 стакана томатного соуса,...
Креветки под молочным соусом
500 г креветок, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу. Креветки...
Кальмар в вине
500 г кальмаров, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 1/3 стакана красн ого вина, 1/2 стакана йогурта или...
Морской гребешок в соусе
500 г морского гребешка, 2 луковицы, 1 морковку, I корень петрушки, 1 корень сельдерея, перец, соль и корица...
Мидии, отваренные в вине
500 г мидий, очищенных и отваренных в бульоне из кореньев, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Мидии жареные
200 г мидий, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец и корица по вкусу, зелень...
Картофельная запеканка с мидиями
300 г вареного мяса мидий, 600 г картофельного пюре, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 растертых с горчицей...
Начинка для пирогов, кулебяк и пельменей из мидий
Мясо мидий варят до полуготовности и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с обжаренным луком,...
Кальмары в молоке
300 г мяса вареных кальмаров, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка меда. Морковь натирают на...
Кальмар, тушенный с тыквой и морковью
300 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана натертой на терке моркови, 1/2 стакана натертой на терке тыквы, 1/2...
Рис, тушенный с кальмарами
300 г рассыпчатой рисовой каши, 200 г вареного мяса кальмара, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,...
Кальмары фаршированные
3 тушки кальмара, 1 морковка, 1 яблоко, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени сель дерея, 1 луковица, 1 корень...
Креветки с рисом
200 г отварного мяса креветок, 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана...
Биточки по-московски
250 г филе кальмара, 200 г свинины, 2-3 ломтика белого хлеба. 1 луковицу, панировочные сухари, 2 ст. ложки...
Кальмар жареный
500 г филе кальмара, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, рубленая зелень...
Котлеты океанские
500 г филе кальмара, 2 яичных желтка, 2 луковицы, 2-3 ломтика белого хлеба, 2-3 дольки чеснока, соль и перец по...
Закуска из мяса креветок с сыром
2 плавленых сырка натрите на крупной терке, смешайте с рублеными яйцами и 100-150 г мяса креветкок. Заправьте...
Кальмары под майонезом
Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить репчатый лук, выдержанный в горячей воде 7-10 мин., перец, соль....
Кальмары с луком
Пареные кальмары нарезать соломкой, добавить обжаренный лук, перец, соль. Все перемешать и прогреть в...
Салат картофельный с кальмаром (для диетического питания)
100 г филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Вареное яйцо, 200-300 г отварного картофеля, 200 г отварной...
Салат рисовый с мясом креветок
100-150 г мяса креветок смешать со стаканом отварного рассыпчастого отварного риса, 1/2 стакана зеленого...
Салат овощной с мясом креветок
Нарезать ломтиками 80 г отварного картофеля и 40 г отварной моркови, добавить 150 г мяса креветок, 40 г зеленого...
Крабовый салат-коктейль
1 банка крабов или креветок, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. кетчупа или томатной пасты, 1/4 стакана сливок,...
Бутерброды с крабами
1 банка крабов, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1 огурец, 4-6 больших ломтиков белого...
Салат картофельный с кальмаром
500 г филе кальмара отварить в воде, добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем кальмары...
Морское ушко тушеное
400 г морского ушка консервированного, 300 г цветной капусты, 40 г рисовой или «Русской» водки, 40 г крахмала, 100...
Морское ушко фаршированное
300 г консервированного морского ушка, 500 г филе курицы, 4 яйца, 40 г рисовой или «Русской» водки, 25-30 г имбиря,...

Соусы к рыбным блюдам


Соус сметанный
1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, соль, перец по вкусу. Сметану довести до...
Томатный соус
2 стакана белого соуса , 2-3 ст. ложки томата-пасты, 1/2 луковицы, корень петрушки, 1/2 морковки, 1/2 лимона, 1 ст....
Соус хрен
1 стакан воды или рыбного бульона, 150 г хрена, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст акана 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 1/2...
Соус молочный с луком
1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу....
Соус рассол
2 стакана белого соуса, 1/3 стакана огуречного рассола, 1/2 лимона или 1/2 соленого огурца, 2-3 ст. ложки вареных...
Белый соус с каперсами
2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка мелко...


Полезная информация

Вы любите Основные блюда? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.