Гид по разделу:

1 Закуски
2 Первые блюда
3 Гарнир
4 Основные блюда
5 Мучные блюда

Связанные материалы
Сладкие блюда
Экзотические блюда
Современные технологии приготовления пищи
Напитки
Заготовки из овощей



Другие новости

Мучные блюда - Рецепты приготовления от А до Я


Блины


Блины пшенные
2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар,...
Блины сборные
2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы , 4 яйца, 30 г дрожжей, 7 стаканов...
Блины пшеничные славянские
4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно 10 желтков,...
Блины красные (пшеничные)
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль...
Блины яичные
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1ст. ложка сливочного масла, соль по...
Блины сметанные
2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей,...
Блины тыквенные
500 г тыквы, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу....
Блины пшеничные легкие
Поставить опару из 3 стаканов муки, 2 стаканов теплого молока и 25 г дрожжей. Когда немного подойдет,...
Блины морковные
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 4 морковки средних...
Блины Гурьевские
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 2/1 стакана кислого молока(кефира), соль, сахар...
Блины фаршированные
Приготовить тесто по любому из приведенных выше рецептов. Печь блины с одной стороны. Как только блин...
Блины картофельные
7- 6 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по...
Блинчики «Неженка»
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара,...
Сдобные блины
2 стата гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г...
Блины царские
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 1/2 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст....
Блины гречневые заварные
Заварными эти блины называются потому, что муку или опару заваривают кипятком. При заваривании опары нужно...
Блины крестьянские
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, по 2 стакана молока и воды, 2- 3 ст. ложки растопленного...
Блины боярские
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, I стакан сметаны, 100 г...
Блинчики тонкие
3 яйца, 1 стакан муки, 3-3 1/2 стакана молока, соль, сахар. Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора...
Пошехонские блинчатые трубочки
Тесто замешивать так, как для блинчиков тонких . Выпекать только с одной стороны. Когда блинчики немного...

Фарши для начинок и припеков


Фарш из риса
6 ст. ложек риса, 4 ст. ложки жира, 3 стакана воды, соль по вкусу. Рис перебрать, хорошо промыть, всыпать в...
Фарш из гречневой каши
1 стакан гречневой крупы, 1 1/4 стакана воды, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль по вкусу. Крупу перебрать и...
Фарш рыбный
600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец по...
Фарш из квашеной капусты
2 стакана квашеной шинкованной капусты, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу. Квашеную капусту...
Фарш из творога
2 стакана творога, 2 яйца, 3 cm, ложки сахара, 1 ст. ложка на кончике ножа ванильный сахар, соль по вкусу....
Фарш мясной
600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень, перец по вкусу....
Фарш из ливера
700 г ливера, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 1 ч. ложка муки. Ливер (сердце, легкое) разрезать на куски массой 30-40...

Оладьи


Оладьи с весенними наполнителями
1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка дрожжей, по 1/4 ч. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки масла....
Оладьи с перловой сечкой
Приготовить не очень густое дрожжевое тесто, столовой ложкой разливать его на сковороду в виде круглых...
Крупяные оладьи
I стакан крупы, 3-4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по...
Оладьи из тыквы
250 г тыквы, 50 г муки пшеничной, 30 г молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 15 г масла топленого или растительного, 30 г...
Оладьи со свежей капустой
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной...
Оладьи из печени
На 1 кг печени: 2 луковицы, 100 г манной крупы, 1 яйцо, растительное масло. Сырую печень пропустить через...
Оладьи с яблоками
500-600 г свежих яблок, 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, тертая цедра...
Оладьи кислые
3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 15-20 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки...
Оладьи сметанные
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной...

Пироги


Пирог с белыми грибами
1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка 1 яйцо, укроп, соль по вкусу. Приготовить...
Пирог с грибами и кашей
500 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, соль по вкусу. Вымочить в...
Расстегай московский с грибами и рисом
200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый....
Сочни северные
Для начинки: 300 г говядины, 2 яйца, 1 луковица, 80-100 г ветчины, 1/2 стакана молока, 40-50 г сливочного масла, соль...
Шаньги сибирские
Для «намазки»: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по...
Шаньги с картофелем
Для «намазки»: 5-7картофелин, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливочного масла,...
Пирожки жареные
Приготовить тесто безопарным способом и разделать его так же, как пирожков печеных. Положить фарш на...
Шаньги сибирские
Для «намазки»: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по...
Закрытый пирог
Приготовить тесто опарным способом. Если пирог готовится с несладкой начинкой, в тесто сахар не добавлять....
Расстегаи с селедкой
400 г муки, 3 ложки масла, 25-30 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5...
Расстегай московский с мясом и яйцом
Для фарша: 800 г мяса (мякоти), 3 ст. ложки маргарина, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, перец черный молотый по...
Расстегаи обыкновенные
400 г муки, 3 ст. ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст....
Слоеное тесто
400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли. Просеять на стол муку, чтобы...
Сметанное тесто
2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Из муки, сметаны, яйца и соли замесить тесто. Оно...
Пирог с капустой и рыбой
500 г рыбной и 700 г капустной начинки. Приготовить кислое тесто и раскатать его в пласт по форме будущего...
Кулебяка по-старинному
Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, 1 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1- 2 яйца, щепотка соли, сахар...
Кислое тесто на растительном масле
2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г...
Пирожки жареные
Приготовить тесто безопарным способом и разделать его так же, как пирожков печеных. Положить фарш на...
Рыбник
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 яйца для...
Пирожки печеные
Приготовленное дрожжевое тесто (безопарным способом) раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки....
Открытый пирог
Приготовить тесто по основному рецепту. Если начинка несладкая, сахар в тесто не добавлять, раскатать...
Ватрушки
Приготовить кислое сметанное или слоеное тесто и начинку из творога. Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20...
Пирог с мясом и яйцами
800 г вареного или жареного мяса, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яйца, 1/2 стакана бульона, кислое тесто....
Пирожки закусочные
200 г тертого сыра, 1 яйцо. Приготовить сметанное или слоеное тесто, раскатать его в тонкий пласт, обсыпать...

Начинки для пирогов


Черемуха
200 г сухой черемухи, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 4 яйца. Черемуху перебрать, размочить, залить горячей...
Вишня
400 г вишни, 4 ст. ложки сахара. Вишню с удаленными косточками пересыпать caxapoм и оставить на 4 ч. Сок слить и...
Яблоки
500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1/2 рюмки коньяка или водки. Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими...
Творог
2 неполных стакана творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 6 г ванильного сахара, соль по вкусу....
Свежая капуста
700 г свежей капусты, 2 яйца, 4 ст. ложки жира, соль по вкусу. Капусту очистить от негодных листьев, промыть,...
Рыба
600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец,...
Птица с яйцом и рисом
500 г потрошеной птицы, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1/2 мускатного ореха, соль...
Зеленый лук с яйцом
500 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 5 яиц (сваренных вкрутую), соль, перец по вкусу. Зеленый лук...
Квашеная капуста
2 стакана капусты, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу. Квашеную капусту промыть и ошпарить...
Мак с медом
10-12 ст. ложек мака, 6 ст. ложек меда. Мак промыть в теплой воде до исчезновения песка, положить в кастрюлю с...
Рис с грибами
3 ст. ложки риса, 100-150 г свежих грибов, 4 ст. ложки жира, 3 стакана воды для варки риса, 1 луковица, 1 ч. ложка...
Морковь со сметаной
400 г моркови, 2 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 6 ст. ложек жира и сметаны, 1 ст. ложка сахара, соль по...
Гречневая каша с печенью
1/2 стакана гречневой крупы, 2/3 стакана воды для варки, 4 ст. ложки жира, 300 г печени, 2 луковицы, соль, перец по...
Вязига
400 г свежей вязиги, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 ч. ложки муки, соль, перец, зелень по вкусу. Свежую вязигу...
Мозги
500 г мозгов, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 ст. ложки cметаны, 4 стакана воды, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, лавровый...
Мясо
600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Мясо...

Пельмени


Пельмени сибирские
300 г мякоти говядины, 300 г мякоти свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2/3 стакана молока, соль, перец по...
Пельмени с капустой
300-500 г мякоти свинины, 200 г свежей капусты, 1/4 стакана воды, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Мякоть...
Пельмени дальневосточные
250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль и перец по...
Тесто для пельменей
2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу....
Грибные пельмени
100 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (осетрина, лосось, палтус), 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла,...
Пельмени ленивые
400 г мясного фарша, 2 картофелины, 1/4 стакана измельченной белой капусты, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 луковица, 300...
Пельмени свекольные
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана свекольного сока, 1/4 ч. ложки соли. Для фарша: 1 стакан говяжьего фарша,...
Пельмени с морковью
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана морковного сока, 1/4 ч. ложки соли. Для фарша: 1 стакан говяжьего фарша, 1/2...

Мучные сладкие блюда


Петербургская баба
18 яиц, 35 г дрожжей, 15 шт. горького миндаля, 1 лимон, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 стакана...
Пряники аппетитные
2 стакана сахара, 50 г порошка корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого...
Пирог медовый
Для начинки к пирогам: 1 стакан меда, 200 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 3 яйца (из них одно для смазки)....

Куличи и пасхи


Приготовление пасхи Рецепт 1
Взять 3,5 кг самого свежего, отжатого накануне под гнетов творога, 0,8 кг сливочного свежего масла, 10 яичных...


Полезная информация

Вы любите Мучные блюда? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.