Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Заготовки из овощей
Огурцы очищенные, нарезанные продольно
Резанные поперек огурцы с круглым жгучим перцем
Огуречный салат с луком
Соленые огурцы в желтяках
Соленые огурцы сушеные
Свекла квашеная
Свекла с черной смородиной
Стерилизованные огурцы с эстрагоном
Соленые огурцы:
Огурцы соленые острые с применением специй
Огурцы острые, пряные
Огурцы с соком из смородины
Огурцы и помидоры в желатине
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Капуста «Провансаль»
2-й способ
«Провансаль» с фруктово-ягодной смесью
«Провансаль» с томатом-пюре
Капуста малосольная
Капуста быстрого приготовления
Капуста с чесноком
Капуста в красном маринаде
Капуста белокочанная маринованная
Капуста краснокочанная маринованная
Капуста с патиссонами
Капуста с яблоками маринованная
Капуста маринованная с перцем
Капуста цветная впрок (полуфабрикат)
Брюссельская капуста консервированная
Цветная капуста консервированная
Цветная капуста для суповой заправки
Капустная смесь
Капустные листья с хреном
Капуста, маринованная по-грузински
По-домашнему
С луком и яблоками
По-эльзасски
С хреном и морковью по-немецки
Стерилизация капусты
Капуста сладкая (старинный рецепт)
Капуста с огурцами (старинный рецепт)
Шинкованная капуста (старинный рецепт)
Огурцы в белке
Огурцы в горчице
Огурцы в тыкве
Корнишоны
Нежинские огурцы
Ассорти маринованное
Помидоры в собственном соку
Помидоры очищенные
Помидоры соленые в собственном соку
Помидоры зеленые маринованные
Морковь квашеная
Салат из репы с морковью
Салат из хрена, яблок и моркови
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны в растительном масле
Баклажаны фаршированные
Баклажаны, кабачки, перец и томаты нарезанные в томатном соусе
Баклажаны соленые
Соленые баклажаны
Приправа из баклажанов
Маринованные баклажаны
Баклажаны с петрушкой
Баклажаны и перец маринованные
Белый мед
Мед-вишняк старинный
Березовый мед
Красный квас (старинный рецепт)
Сухарный квас (старинный рецепт)
Домашний квас
Петровский квас
Яблочный квас
Яблочный квас
Вишневый квас
Лимонный квас
Клюквенный лимонад
Лимонад из плодов киви
Апельсиновый лимонад
Грейпфрутовый лимонад
Ванильный лимонад
Малиновый лимонад
Лимонад из красной или белой смородины
Лимонад из ананасового сока
Брусничный морс
Вишнево-малиновый морс
Морс смородиновый
Мятно-смородиновый морс
Апельсиновый морс
Виноградный морс
Лимонный морс
Малиновый морс
Черничный морс
Клюквенно-ванильный морс
Морс из сока черноплодной рябины
Вишнево-миндальный морс
Изюмно-персиковый морс
Лимонно-гвоздичный морс
Кисель из клюквы с мятой
Кисель из малины, красной смородины или вишни
Яблочно-облепиховый кисель
Кисель черемуховый
Кисель из рябины черноплодной
Кисель из лесной рябины
Кисель из черники
Кисель из ягод малины или земляники с медом
Кисель из шиповника
Кисель из сухой черники
Тыквенный кисель с яблоками
Медовый кисель с лимоном
Калиновый кисель
Кисель из клубники или малины
Клюквенный кисель
Кисель из черной смородины
 

Гид по разделу:

1 Закуски
2 Первые блюда
3 Гарнир
4 Основные блюда
5 Мучные блюда

Связанные материалы
Сладкие блюда
Экзотические блюда
Современные технологии приготовления пищи
Напитки
Заготовки из овощей



Заготовки из овощей - Рецепты приготовления от А до Я

Кисель из черной смородины
1 стакан ягод, 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка, 3-4 ч. ложки крахмала. Хорошо промытые ягоды разминают деревянным пестиком, добавляя 1/2 стакана холодной...
Клюквенный кисель
2 стакана очищенной и хорошо промытой клюквы растереть в миске деревянным пестиком. Растирая, понемногу подливать холодную воду, но не более 3 стаканов....
Кисель из клубники или малины
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, осторожно промыть холодной водой и протереть через частое сито. Полученный сок слить в эмалированную или стеклянную посуду...
Калиновый кисель
На 1 л воды взять 100 г калинового сока, 100 г сахара, 1 ст. ложку крахмала. Калиновый сок добавить к воде, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Разведенный...
Медовый кисель с лимоном
Сок 3 лимонов, 100 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 7-8 стаканов воды. Развести в горячей воде половину меда, добавить сахар, хорошо мешать, довести...
Тыквенный кисель с яблоками
100 г тыквы, 2-3 яблока, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 7 стаканов воды, лимонная кислота на кончика ножа. Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать...
Кисель из сухой черники
10 г ягод, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 4 стакана воды. Ягоды промыть в теплой воде, уложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (примерно 2...
Кисель из шиповника
1/2 стакана сухих плодов шиповника, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 5 стаканов воды. Плоды шиповника растолочь деревянным...
Кисель из ягод малины или земляники с медом
1/2 кг ягод, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки крахмала. Ягоды уложить в кастрюлю, залить 8 стаканами холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Затем ягодный...
Кисель из черники
1 кг перебранной чистой черники залить 3 стаканами крутого кипятка, ягоды размять деревянным пестиком, дать остыть. Процедить, а мезгу залить 2 стаканами крутого...
Кисель из лесной рябины
150-200 г лесной рябины, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала. 1/2 лимона, 5 стаканов воды. Ягоды промыть, просушить, затем потолочь деревянным пестиком и отжать...
Кисель из рябины черноплодной
I стакан рябины, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 лимон, 6 стаканов воды. Ягоды деревянным пестиком протереть через сито и в полученный сок влить 2...
Кисель черемуховый
1 стакан черемухи, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/2 лимона, 2 ст. ложки крахмала, 5 стаканов воды. Ягоды черемухи залить горячей водой и кипятить около 15 мин....
Яблочно-облепиховый кисель
200 г яблок, 2 ст. ложки ягод облепихи, 3 ст. ложки сахара или меда, 1 ст. ложка крахмала, 6 стаканов воды. Яблоки промыть, удалить сердцевину и натереть. Ягоды...
Кисель из малины, красной смородины или вишни
600 г ягод, 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 лимон. Ягоды уложить в кастрюлю, залить 7-8 стаканами воды и разварить их. Затем отвар процедить, ягоды протереть,...
Кисель из клюквы с мятой
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка рубленых листьев мяты, 6 стаканов воды. Клюкву промыть и растереть деревянным пестиком. Затем в...
Лимонно-гвоздичный морс
Берут 1 ст. ложку гвоздики, промывают, заливают 0,5 л воды. добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом огне 5 мин., процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики...
Изюмно-персиковый морс
Берут 1 стакан изюма, промывают в холодной, а затем в горячей воде, промытые ягоды укладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды, кипятят 15-20 мин., процеживают и...
Вишнево-миндальный морс
Берут 1/2 стакана миндальных орехов, заливают их кипятком, через 5-7 мин. орехи очищают от кожицы, укладывают в ступку, засыпают 1/2 стакана сахарного песка и толкут...
Морс из сока черноплодной рябины
Берут 2 стакана рябины, протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1...
Клюквенно-ванильный морс
Берут 1 стакан клюквы, растирают ее деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают 1/2 стакана сахарного песка и 1 ст. ложку ванильного сахара и все хорошенько...
Черничный морс
Берут 1 стакан черники, выжимают из нее сок и ставят его в прохладное место. Черничные выжимки заливают 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахара и щепотку корицы,...
Малиновый морс
Берут 2 стакана малины, протирают ее через сито, сок процеживают, сливают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Оставшиеся...
Лимонный морс
Берут сок 1 лимона, добавляют 1/2 стакана сахарного песка и растирают до получения однообразной сироповидной массы. Затем стирают цедру 1 лимона, добавляют...
Виноградный морс
Берут 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом 2-3 мин., охлаждают и вливают 1/2 л виноградного сока и 40-50 г лимонного сиропа.
Апельсиновый морс
Берут 2 апельсина и выжимают из них сок. Выжимки заливают 1/2 стакана кипящей воды и туда же стирают цедру 1 апельсина, размешивают и кипятят на слабом огне 5-7 мин....
Мятно-смородиновый морс
Берут 50 г свежих листьев черной смородины и 30 г листьев свежей мяты, заливают 1/2 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 мин., настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и...
Морс смородиновый
Берут 1 стакан черной смородины, 1 стакан красной смородины выжимают из них сок, а выжимки заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют 1/2 стакана...
Вишнево-малиновый морс
Берут 1 стакан вишни, 1 стакан малины, сок 1 лимона, 2 л воды. Вишню промывают и удаляют косточки, смешивают с малиной засыпают сахаром, перемешивают, закрывают...
Брусничный морс
Берут 2 стакана брусники, 1 стакан сахарного песку и 2 л воды. Ягоды промывают, хорошенько разминают деревянным пестиком, отжимают сок. Мезгу заливают холодной...
Лимонад из ананасового сока
Берут 150 г ананасовой мякоти, добавляют 20 г лимонного си­ропа, 3-4 ст. ложки сахарного песка, хорошенько растирают деревянной ложкой и заливают холодной...
Лимонад из красной или белой смородины
Берут 1 стакан ягод смородины, 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона и растирают деревянным пестиком, добавляют 1 л кипяченой холодной воды,...
Малиновый лимонад
Берут 1/2 стакана спелой малины, 2-3 ст. ложки сахара, добавляют цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона, все растирают деревянной ложкой или пестиком, заливают охлажденной...
Ванильный лимонад
Берут 20 г лимонного и 20 г апельсинового сиропа, добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, 10 г ванильного сахара, все растирают, добавляют 40 г сока...
Грейпфрутовый лимонад
Берут 20 г лимонного сиропа, добавляют 3-4 ст. ложки сахар-песка, 3 г лимонной кислоты, цедру 1/2 лимона и все тщательно растирают деревянным пестиком. Затем добавляют...
Апельсиновый лимонад
С апельсина стирают цедру, кладут ее в эмалированную посуду. Туда же выжимают сок из апельсина, добавляют 3-4 ст. ложь сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и все...
Лимонад из плодов киви
Берут 1 плод киви, очищают его от кожицы и кладут в эмалированную посуду, добавляют сок 1/2 лимона, цедру, стертую с этой половинки лимона, и все хорошенько...
Клюквенный лимонад
Берут 1/2 стакана клюквенного сока, добавляют 20 г лимонного сиропа, стирают цедру с одного лимона и растирают ее с 50 г caxаpного песка, добавляют 5 г лимонной кислоты,...
Лимонный квас
500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды. Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок,...
Вишневый квас
4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды. Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в емалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2...
Яблочный квас
8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 ч. ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды. Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок....
Яблочный квас
Известно множество вариантов приготовления этого квас, который был особо популярен в России во второй половине XIX и назывался сидр. Родиной сидра считается...
Петровский квас
800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды. Готовят этот квас так же, как домашний, но перед розливом бутылки в него добавляют...
Домашний квас
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды. Хлеб нарезать ломтиками и...
Сухарный квас (старинный рецепт)
1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма. Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 ч. Настоенное...
Красный квас (старинный рецепт)
По 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода, 3,2 кг ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана дрожжей, 200 г гречневой муки, 50 г мяты. Из хлебных...
Березовый мед
500 г меда, 2 2/1-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей. В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в...
Мед-вишняк старинный
2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни. Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и...
Белый мед
1 1/2 кг меда (белого), 8 л воды, 1/2 ч. ложка желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 семени кардамона. Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до...
Баклажаны и перец маринованные
Испечь 5 кг перца, очистить, удалить семена и нарезать в длину полосками. Испечь на сильном огне 2-2 1/3 кг баклажанов, очисить, и тоже нарезать полосками. Разобрать...
Баклажаны с петрушкой
Срезать плодоножки у небольших баклажанов, обмыть, варить до мягкости. Надрезать в трех местах, отцедить и наполнить в местах среза толченым чесноком с рубленой...
Маринованные баклажаны
Промытые баклажаны, желательно средних размеров, отварить до полуготовности (предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом). Затем...
Приправа из баклажанов
Баклажаны сложить в большую эмалированную кастрюлю и ставить без воды в нежаркую духовку на 2-3 ч. Когда баклажаны станут мягкими, протереть их через сито или...
Соленые баклажаны
Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3. Плотно уложить в кастрюлю или банку, переложить баклажаны...
Баклажаны соленые
10 кг баклажанов, 250 г чеснока, 20 лавровых листьев. Для приготовления рассола: на 5л воды - 200 г соли. Для смягчения перед засолкой баклажаны бланшировать кипящем...
Баклажаны, кабачки, перец и томаты нарезанные в томатном соусе
Из этих овощей можно приготовить хорошие консервы и без оюжарки. Можно использовать здоровые плоды любых размеров и формы. Баклажаны и кабачки вымыть, нарезать...
Баклажаны фаршированные
Для фарширования лучше брать некрупные продолговатые плоды, неперезрелые (перезрелые баклажаны в консервах могут иметь горький привкус). У плода обрезать оба...
Баклажаны в растительном масле
На 5 кг баклажанов: 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корня сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 г растительного масла. Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать...
Баклажаны в растительном масле
На 5 кг баклажанов: 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корня сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 г растительного масла. Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и...
Салат из хрена, яблок и моркови
Морковь, хрен вымыть, почистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоки (кислые сорта) вымыть, почистить, удалить сердцевину и также натереть....
Салат из репы с морковью
Репу и морковь вымыть, почистить, варить до полуготовности и изрезать на кубики. Красный сладкий перец бланшировать 2-3 мин., затем разрезать на пластинки такого...
Морковь квашеная
Обычно морковь квасят вместе с капустой, куда ее добавляют для улучшения вкуса капусты. Можно квасить ее и отдельно. Брать надо морковь ярко-оранжевого цвета с...
Помидоры зеленые маринованные
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука....
Помидоры соленые в собственном соку
Дно бочки нужно выстлать только что сорванными листьями черной смородины и положить рядами красные помидоры, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью...
Помидоры очищенные
3 кг мелкоплодных помидоров на 1-2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики. Далее поступать так, как в...
Помидоры в собственном соку
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых плодов, 80 г соли, 50 г сахара. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной...
Свекла с черной смородиной
На литровую банку: 600 г свеклы, 150 г смородины черной; 40 г уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, по 3-4 г корицы, гвоздики и душистого перца. Молодую столовую свеклу варить в...
Свекла квашеная
Для квашения следует использовать здоровые, зрелые корнеплоды. Отобранные и хорошо вымытые, очищенные от кожицы и корешки корнеплоды сложить в тару для...
Соленые огурцы сушеные
Небольшие огурцы обычного засола порезать на ломтики, сушить в духовке при температуре не более 55 С. Из 6,5 кг огурцов сырых и соленых выходит 410 г сухих.
Соленые огурцы в желтяках
На 10 кг зеленых огурцов: 10 кг перезревших огурцов (желтяков), 700 г соли, специи по вкусу. Отобранные плоды уложить в бочку со специями, переслаивая мелко...
Огуречный салат с луком
На 1 кг огурцов: 300 г лука. Маринад: 1л воды, 0,3 л 8%-ного уксуса, 70 г саха рного песка, 30 г соли. На литровую банку специи: пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, 0,5 ч. л....
Резанные поперек огурцы с круглым жгучим перцем
Переросшие, но крепкие огурцы помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Уложить их в банку, переложить укропом, кольцами лука, зубчиками...
Огурцы очищенные, нарезанные продольно
На пол-литровую банку специи: 1 лавровый лист, 1 ч. л. горчичных семян, 1/2 ч. л. кориандра, 1 гвоздика, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца и 4...
Стерилизованные огурцы с эстрагоном
Мелкие огурцы помыть, сложить в банки. Каждый слой переложить эстрагоном. Сверху положить полоски красного перца и 2-3 зубчика чеснока. Залить уксусным...
Соленые огурцы:
с чесноком - огурцы уложить в банки, переложить их укропом, очищенными зубчиками чеснока (на литровую банку положить 2-3 зубчика чеснока). Залить соленым...
Огурцы с соком из смородины
Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурцы, промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика...
Огурцы острые, пряные
а) огурцы, 400 г укропа (два пучка), 5 г зелени петрушки (три листа), 5 г сельдерея (два листа), 120 г листа черной смородины, 70 г хрена (один лист); б) огурцы, 120 г укропа...
Огурцы соленые острые с применением специй
а) огурцы, 350 г укропа зеленого (большой пучок), 50 г хрена (один корень), 40 г чеснока (две головки), 10 г перца стручкового горького (один стручок), 250 г листа смородины...
Огурцы и помидоры в желатине
Банки простерилизовать, на дно каждой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком, помидоры (неперезрелые),...
Огурцы соленые, консервированные по-московски
На литровую банку - 600 г огурцов, 1/2 стакана красной смородины, 1 шт. гвоздики, 1 шт. корицы, 1 горошек душистого перца, 3-5 горошин черного перца; для заливки: 1 ст. л....
Ассорти маринованное
Различные овощи в процентном соотношении: огурцы - 50 ( цветная капуста бланшированная - 18-20, лук - 13, морковь ломтиками бланшированная - 3-5, стручковая фасоль...
Нежинские огурцы
Взять бочонок величиною в 1 1/2 ведра, с одной стороны вынуть дно, на другое дно положить 3 больших корня сельдерея с зеленью, 3 больших корня петрушки с зеленью, 3...
Корнишоны
На 3 бутылки уксуса взять 1 1/2 стакана соли и 10 г квасцов, вскипятить, опустить в рассол молодые вытертые огурчики, вскипятить еще раз, переложить в банку. Через 2-3...
Огурцы в тыкве
Взять спелую тыкву поплотнее и покруглее, вырезать вокруг плодоножки кружок. Он будет впоследствии служить крышкой. Маленькие упругие огурчики сразу после...
Огурцы в горчице
1 кг мелких огурцов вымыть и вытереть насухо. Нарезать 2 головки репчатого лука и пучок укропа, добавить 350 г сухой горчицы и 5 ст. л. сахара, 1/4 ст. л. уксуса....
Огурцы в белке
Свежие, снятые с грядки огурцы хорошенько промыть и тщательно обсушить. Важно, чтобы у огурцов обязательно оставася хвостик, за который их можно было бы...
Шинкованная капуста (старинный рецепт)
Нашинковать свежей капусты, свеклы и хороших антоновских яблок, приготовить банку или небольшую кадушку. На дно посыпать немного соли, положить ряд капусты и...
Капуста с огурцами (старинный рецепт)
Кислая капуста делится по качеству на серую, полубелую и белую. Серая рубится из одних верхних зеленых листьев, полубелая из всего кочана, а белая из одних только...
Капуста сладкая (старинный рецепт)
Капусту заложить так, чтобы через каждый слой капусты в 10 см был бы тонкий слой фруктов - яблок, груш, слив, резанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть 15...
Стерилизация капусты
Красно- или белокочанная капуста, соль. Mapинад: 1л воды, 0,3 л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли. Специи (на литровую банку): 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 горошины...
С хреном и морковью по-немецки
1 кг капусты, 15 г соли, щепотка тмина, 1 большая тертая морковь, 4 тонких кусочка хрена. Нашинковать капусту и перемешать с солью, тмином, морковью, натертой на...
По-эльзасски
1 кг капусты, 15 г соли, 1/2 ст. ложки молотого можжевельника, 1/2 ч. ложки черного перца горошком, 3-4 виноградных листа. Нашинкованную капусту размешать с солью,...
С луком и яблоками
1 кг капусты, 15 г соли, 1/2 ст. ложки тмина, 1 яблоко, 1 луковица. Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кусочками нарезанного лука....
По-домашнему
1 кг капусты, 15-20 г соли, 1/2 ст. ложки тмина. Плотный кочан белой капусты накрошить вместе с кочерыжкой. Посолить, добавить тмин. Капусту уложить в чистую посуду,...
Капуста, маринованная по-грузински
870 г капусты свежей, 90 г свеклы, 2 г уксуса, соль, перец. Капусту с кочерыжкой нарезают крупными кусками, кладут в бачок вперемежку с сырой свеклой, нарезанной...
Капустные листья с хреном
500 г листьев капусты, 300 г хрена. Маринад: 1 л воды, 0,25л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, щепотка горчичных и кориандровых семян. Кочан капусты разобрать на...
Капустная смесь
Специи на литровую банку: 1 маленький лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян горчицы, 3 горошины черного перца, 1/4 ч. ложки кориандра, 2 части белокочанной капусты, по 1...
Цветная капуста для суповой заправки
Рассол: 1 ст. л. соли, 1 л воды. Литровую банку заполнить на 1/3 подготовленными кочешками цветной капусты, на 1/3 тщательно промытой, очищенной и порезанной...
Цветная капуста консервированная
Рассол: 1 ст. л. соли, 1 л воды. Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить на 20-30 мин. в подсоленную воду, затем тщательно промыть, отварить до полной...
Брюссельская капуста консервированная
Заправка: 1л воды, 3/4 стакана уксуса, 60 г сахара, 20 г соли. Кочанчики свежей брюссельской капусты отварить до мягкостию в подсоленной воде из расчета 10 г соли на 1...
Капуста цветная впрок (полуфабрикат)
Кочаны цветной капусты промыть, обрезать потертости, крупные соцветия разделить на части и бланшировать в кипящем 2%-ном растворе поваренной соли с добавлением...
Капуста маринованная с перцем
I кг капусты, 1 кг зеленого сладкого перца, 2 головки лука, соль. Заливка: 1л воды, 0,4 л уксуса, по 5-8 горошин черного и душистого перца. Перец очистить от семян,...
Капуста с яблоками маринованная
1 кг капусты, 2-3 антоновских яблока, 100 г сахара, 25 г соли, 5 г тмина или укропа. Заливка: 1 л воды, 0,4 л уксуса, по 5-8 горошин черного и душистого перца. Кочан...
Капуста с патиссонами
Маринад: 1 л воды, 1 1/2 стакана сахара, 1'/ 2 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли. Все вскипятить и варить 5-7 мин. в маринаде овощи. Капусту и...
Капуста краснокочанная маринованная
На литровую банку: 800 г бланшированной капусты, 50 г сахара, 12 г соли, 50 г уксуса, количество пряностей - по предыдущему рецепту. Заливка: 1л воды, 200-250 г сахара, 50 г...
Капуста белокочанная маринованная
На литровую банку: 800 г бланшированной капусты, 30 г сахара, 12 г соли, 50 г уксуса, по 4-5 шт. черного перца и гвоздики, 2-3 г корицы кусковой. Заливка: 1 л воды, 120 г...
Капуста в красном маринаде
1 кочан капусты нарезать кусками. Приготовить рассол: 2 л воды, доведенной до кипения с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахарного песка и 1 стаканом уксуса. Полученной...
Капуста с чесноком
Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть под водой, опустить на 3-5 мин. в кипящую воду (несоленую), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на...
Капуста быстрого приготовления
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 стакана 3%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. соли. Капусту...
Капуста малосольная
Свежую капусту можно очень быстро засолить зимой. Перед засолкой нашинкованную капусту опустить в кипяток на несколько минут, откинуть на решето и облить...
«Провансаль» с томатом-пюре
5 кг капусты квашеной нарезанной, 270 г растительного масла, 170 г сахара, 140 г томата-пюре, 350 г моченой брусники, 350 г моченых яблок.
«Провансаль» с фруктово-ягодной смесью
5 кг нарезанной квашеной капусты, 1/2 кг сахара, 700 г растительного масла, 1/2 ч.л горчицы, 450 г брусники, 450 г маринованных косточковых плодов, 450 г маринованного...
2-й способ
Целиком заквашенные кочаны капусты промыть, разрезать на кусочки 2-3 см, удалить кочерыжки. Моченые яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Из слив и...
Капуста «Провансаль»
1-й способ Капусту «Провансаль» готовят из квашеной, добавляя клюкву, яблоки, виноград, сахар и растительное масло. Яблоки разрезать на дольки, масло...
Вы ищите информацию, что такое ? Вы любите Заготовки из овощей? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.