Гид по разделу:

1 Закуски
2 Первые блюда
3 Гарнир
4 Основные блюда
5 Мучные блюда

Связанные материалы
Сладкие блюда
Экзотические блюда
Современные технологии приготовления пищи
Напитки
Заготовки из овощей



Другие новости

Закуски - Рецепты приготовления от А до Я


Что такое закуски?


Что такое закуски?
Как таковое, слово «закуска», пожалуй, чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что...

Закуски из овощей и грибов


Салат из квашеной капусты с солеными грибами
1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 2 помидора, 1 картофелина, 2 ст. ложки...
Салат из свежих белых грибов
Берут 200 г белых свежих грибов, нарезают крупными кусочками и в течение 20-25 мин. отваривают в соленой воде...
Огурцы, соленные в тыкве
Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки...
Огурцы соленые
Чтобы соленые огурцы были полные, а не пустые, собрав их, надобно тотчас же солить их или по крайней мере на...
Грибной салат с сельдереем
Берут 200 г промытых и нарезанных мелкими кусочками свежих грибов (белый гриб, дубовик, подберезовик,...
Соленые фаршированные огурцы
4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1...
Салат из брюссельской капусты с солеными грибами
5 кочанчиков брюссельской капусты, 1/2 стакана соленых грибов, 1 репчатый лук, 1/4 часть ч. ложки тмина, 5...
Огурцы тушеные
5-6 свежих или соленых огурцов, 1 луковица, 1/2 ложки муки, 1/2 стакана сметаны. Луковицу нарезать...
Пудинг из шампиньонов
400 г шампиньонов, 3 стакана белых сухарей, 1/2 стакана сливок, растительного масла, 8 яичных желтков, 8...
Соленые фаршированные огурцы
4 огурца, 200 г филе судака или трески, ломтик пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1...
Помидоры, фаршированные грибами
4 средних  размеров помидора, 80-100 г соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза,...
Русский разносол
Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые грибы, соленые помидоры, маринованный лук,...
Закуска грибная
5 сухих грибов (или 15 свежих), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль....
Свежая капуста с луком
500-600 г капусты, 2-3 ст. ложки зеленого лука, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст....
Картофельный холодец
10 ка ртофелин, 2 луковицы, 10 долек чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень....
Малосольные огурчики
1 кг мепких огурчиков, 3-4 листа черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 долек чеснока, тертый хрен по...
Заливное из шампиньонов
600 г шампиньонов, 50-60 г агар-агара, соль по вкусу. Для соуса провансаль: 8 яичных желтков, 4 ч. ложки...
Тертая редька с луком
3-4 средних размеров редьки, 3-4 ст. ложки растительного масла, репчатый или зеленый лук, соль по вкусу....
Фаршированные свежие огурцы
3-4 свежих огурца, 1-2 помидора, 100-150 г свежей капусты, 1/2 стакана сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль...
Салат шпинатный
200 г молотого шпината, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 100-120 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана...
Квашеная капуста с орехами
350-500 г бело кочанной квашеной капусты, 3-4 ст. ложки толченых грец ких орехов, 1 ч. ложка сухих сунели, 2-4...
Лук репчатый с творогом
2-3 головки репчатого лука (сладких сортов), 1/2 стакана пастеризо ванного творога, 1/2 стакана...
Грибная икра
7-8 с оленых грибов, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец. Соленые...
Редька с сухариками
1- 2 редьки, 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 4...
Сельдерей с грибами
150 г сельдерея, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сухого вина, 2 ст. ложки масла...
Заливное из грибов
150 г сухих белых грибов, 5-6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4 огурца, соль, лавровый лист и перец по...
Яблочно-морковный салат
3-4 яблока, 2 моркови, 2 лимона, 2 ст. ложки изюма (без косточек), 2-3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки...
Помидоры, фаршированные салатом
10 помидоров, 100 г вареного мяса, 1-2 вареные картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст....
Рагу из сельдерея
350 г сельдерея, 1 лук репчатый, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка то мата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки...
Салат из картофеля с грибами
Берут 200 г очищенного от кожицы отварного картофеля, нарезают кусочками и кладут в эмалированную...
Грибы заливные
100-150 г соленых грибов, 2 ч. ложки желатина, 1 стакан воды.  Га pн up: 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1...
Икра свекольная
3-4 средние запеченные (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ложки растительного...
Квашеная капуста с клюквой
500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки...
Салат из цветной капусты
Небольшой кочан цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, зелень укропа и...
Грибной салат
500 г грибов, 1 луковица, 2 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки...
Грибной салат с яйцом
Берут только что отваренные или маринованные белые грибы, нарезают дольками, добавляют нарезанные...
Тефтели из спаржи
500 г спаржи, 2 л воды, 2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки масла сливочного, 3 ст. ложки...
Закусочные голубцы
1 качан капусты, 5-7 морковок, 1 горсть очищенных долек чеснока, соль. Капусту опустить в кастрюлю с кипящей...
Салат из бобов
400 г бобов, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Бобы...
Картофельный салат
Классический картофельный салат 800 г картофеля, сваренного «в мундире», 2-3 яблока, 1 соленый огурец,...
Рисовый салат с трюфелями
Берут 200 г трюфелей, промывают и нарезают мелкими дольками, укладывают в эмалированную кастрюлю,...
Салат из фасоли с помидорами
500 г фасоли, 1/2 стакана воды, 5 помидоров, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу....
Грибной салат с огурцами
Берут 200 г соленых или маринованных грибов, нарезают их дольками, укладывают в большую салатницу, добавляют...

Закуски из фруктов и ягод


Салат из дыни с апельсинами
600 г дыни, 3 апельсина, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 4 ст....
Салат из дыни с яблоками
600 г дыни, 3 яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, корица на кончике ножа. Нарезанные кубиками дыню и яблоки...
Овощной салат
4 огурца, 4 помидора, по 50 г зеленого салата и лука, 2-3 моркови. Для приправы: 100 г оливкового...
Закуска из сырых корней с яблоками
1 яблоко, 3 небольших морковки, 1 твердый небольшой корень сельдерея, 2 толстых корня петрушки, сок из 1...
Салат из редиса с яблоками
1/2 стакана воды, 2 ст. ложки риса, 2 яблока, 5 редисок, 2 ст. ложки рубленых листьев клубники, 4 ст. ложки...
Салат из дыни с морковью
600 г дыни, 2 моркови, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, ванилин на кончике ножа....
Фруктово-ягодное ассорти
1 стакан клубники, 3 яблока, 2 груши, 2 персика, 10 слив, виноград, 1 апельсин, 1 лимон, 1 банан, 1 стакан сметаны, 2...
Фруктово-овощная смесь
1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана воды, лимонная кислота по вкусу, 2 ст. ложки яблочного...
Салат из кабачков с яблоками
1 кабачок, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки...
Яблочно-морковная закуска
300 г ароматных яблок, 300 г моркови, сок из 1 лимона, 2 ст. ложки  оливкового масла, соль и сахар по вкусу,...
Сочная закуска из сырых яблок
5-6 ароматных яблок, сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона), натертая на терке кожура 1 лимона, 1...
Салат из моркови, яблок, свеклы
2 моркови, 2 яблока, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, соль, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь и свеклу...
Творог с яблоками и изюмом
300 г творога, 3 яблока, 1 ст. ложка изюма, корица на кончике ножа, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла....
Салат из редьки с яблоками
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2/3 стакана простокваши, соль, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки....
Салат из свеклы с апельсинами
3 свеклы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/3 л воды, 1 апельсин, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки...
Творог с яблоками, морковью и изюмом
1 стакан творога, 2 моркови, 2 яблока, 1 стакан кефира, 50 г изюма. Творог протереть сквозь сито, добавить...
Морковно-апельсиновая смесь с медом и тыквой
2 апельсина, 2 моркови, 100 г тыквы, 4 ст. ложки меда, лимонная кислота по вкусу. Морковь и тыкву натереть на...

Закуски из рыбы


Рыба под маринадом
800 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для маринада: 3-4...
Рыбный студень
500 г головизны осетровых рыб или судака, налима, щуки, стерляди и т.п. 500 г рыбной мелочи, 1 ст. ложка...
Рыба заливная
300-400  г отварного филе рыбы, 600 г рыбного желе, 500 г гарнира. Для желе: 1 кг рыбных отходов или мелочи, 1...
Закуски из сельди
Сельдь «под шубой» 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 сельдь, 4 ст. ложки майонеза, зелень. Отварные...
Рыба заливная под майонезом
1 кг рыбы , по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист и соль по вкусу, 5-6 зерен...
Палтус с персиками
4 кусочка палтуса (около 250-300 г каждый), пряный отвар, 2 ст. ложки сладких сливок, 200 г майонеза, кочанный...
Закуски из карпа
Карпы заливные в белом вине 4 кусочка карпа (по 300 г каждый), пряный отвар, заливное с белым вино и...
Суфле из рыбы
Суфле из рыбы 400 г рыбного филе (окуня, линя, щуки), 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной...
Винегрет рыбный
100 г вареной рыбы, 2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2/3...
Винегрет «Зимний»
200-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки острого...
Пудинг из рыбы
400 г филе рыбы, 3 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка масла сливочного. Филе...
Салат рыбный под маринадом
400 г отварного рыбного филе, 2 соленых огурца, 1 чашка маринада. Нарезать филе рыбы и огурцы мелкими...
Салат рыбный с фруктами
300 г   вареного рыбного филе, 1 персик, 1 яблоко, 1 чашка йогурта, соль. Разделать и порезать рыбное филе,...
Салат праздничный
1 кг картофельного салата с хеком, 500-600 г вареного филе рыбы (лучше осетровых пород), 4-5 свежих помидоров,...
Салат из крапивы с рыбой
1 стакан рубленных листьев крапивы, 200 г филе рыбы, 30 г сыра твердого, 4 грецких ореха, 1 помидор, 3 ст. ложки...
Рыбно-чесночный салат
1 пучок молодого чеснока, 1 мерлуза (средней величины), 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 1/2...
Сендвич слоеный с рыбными консервами и сыром
300 г пшеничного хлеба (12 кусков), 1 банка консервов тунца или лосося, 100 г сыра, 1 банка майонеза, 2...
Салат «Загадка»
500 г филе отварного макруруса, 4-5 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую...
Салат «Северный»
1 банка (200 г) консервов «Печень трески в масле», 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки мелко нарезанного...

Закуски из мяса


Салаты из дичи
Салат из фазана 200 г вареного фазаньего мяса, 150 г апельсинов, 50 г майонеза, 1-2 ст. ложки сладких сливок....
Студень (холодец)
2 кг мясных субпродуктов, 2-3 моркови, 2 луковицы, коренья петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по...
«Капустный еж»
Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей закуски приготовьте «Капустного ежа». На мелкую...
Поросенок заливной (другой рецепт)
Подготовленного поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрубить поперек, а...
Студень из бараньей головы
1 баранья голова, бараньи ноги, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный перец...
Студень (холодец) из петуха
Петуха разделать, промыть. На дно кастрюли уложить петуши потроха: лапки, шейку, сердце, печень,...
Жюльен из птицы
300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 50 г тертого...
Фаршированные помидоры
6 помидоров, 1/2 стакана майонеза, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 2-3 маринованных огурчика, 1 вареная...
Булочки фаршированные
150 г вареной колбасы, 2 яйца, 2 помидора, 75 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зеленый лук, зелень...
Жюльен из птицы
300 г филе жареной птицы, 100 г жареных грибов, 80 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 40 г тертого...
Салат с вареной колбасой (или ветчиной)
125 г вареной колбасы (или ветчины), 50 г твердого сыра, 2 картофелины, 2 соленых огурчика (можно и...
Мясной салат с майонезом
250 г мяса (отварного, жареного или тушеного), 250 г майонеза, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 соленых...
Салат «Оливье»
250-300 г мякоти вареной курицы или индейки (или дичи), 2-3 вареные картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 70-100...
Салат из ветчины и сыра
150-200 г вареной ветчины, 2-3 стручка сладкого перца, 3-4 помидора. 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 3-4...

Заправки к закускам и салатам


Хрен с уксусом
300 г корня хрена, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды (кипяток), соль, сахар по вкусу. Очищенный и...
Майонез с хреном
70-100 г корня хрена, 1 стакан майонеза. Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить, В майонез...
Заправка для салатов
1 стакан растительного масла, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу. Все компоненты хорошо...
Заправка горчичная
1 стакан растительного масла, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, сахар, соль,...
Заправка горчичная с чесноком
1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар, перец...
Заправка провансаль
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, соль по вкусу....
Майонез с желе
1 стакан майонеза, 1/5 стакана мясного или рыбного желе. Приготовить желе: процеженный рыбный или...
Приправа рыбная с овощами
1 ст. ложка масла рыбного (остается от консервов рыбных в масле), 1 ст. ложка мелко рубленного свежего...
Приправа сметанная со свеклой
2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко натертой сырой свеклы, 1 ч ложка готовой горчицы, соль, 1 яичный...
Приправа яично-масляная
3   яичных желтка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки морковного сока, соль, перец красный молотый....
Приправа куриная с овощами
1 ст. ложка куриного жира, 1 ч. ложка манной крупы, 1 луковица, соль, 1 ч. ложка листьев сухой малины, 1 ст....
Приправа грибная острая
1 ст. ложка мелко измельченных сухих грибов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 морковь,...
Приправа томатная, нежная
5 средней величины томатов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль. Помидоры свежие...
Яичная приправа с вином
3 яичных желтка, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка растительного масла,...
Луковая приправа с яйцами
3 яйца, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка готового натертого хрена, соль, 1/2 стакана...
Яблочная приправа с травами
2  яблока, 1ст. ложка рубленой свежей крапивы, 1 ст. ложка рубленых с вежих листьев малины, 5 ст. ложек...
Соус томатный с растительным маслом
2 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, соль, 2 стакана воды....
Соус с красным сладким перцем и помидорами
5 красных перцев, 4 помидора, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота по вкусу. Перец сладкий промыть,...
Соус картофельный
1 стакан растительного масла, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Соус овощной
1  стакан растительного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, I ч. ложка сахара, 1/2 ч....
Соус молочный с рисом, свеклой
2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Рис промыть, замочить...
Соус яичный с овощами
2 яйца, 1 стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота...
Соус майонез
3 яичных желтка, 2 стакана растительного масла, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы,...


Полезная информация

Вы любите Закуски? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.