Другие новости

Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?

02.08.2017, 10:08

Неприятный запах изо рта и кровоточивость дёсен зачастую являются признаками пародонтита. В Германии этой болезнью страдает большинство взрослых, многие из них затягивают с лечением, поэтому имеют риск получить более серьёзные последствия.

Около 95% населения Германии имеет очаговый пародонтит. У большей половины из них затронуты не только дёсны, но и несущие зубные кости. "Многие люди знают о своей проблеме с зубами, но не торопятся её решать, поэтому в перспективе могут пострадать ещё больше", говорит профессор, д.м.н. Петра Ратка- Крюгер, заведующая секцией и старший врач отделения хирургической стоматологии и пародонтологии Университетской клиники г. Фрайбурга. Своевременное обращение к врачу позволяет избавиться от недуга с помощью простых средств.

Причины заболевания могут быть разными: бактериальный зубной налет, генетическая предрасположенность, гормональные изменения, нездоровый образ жизни (табакокурение, чрезмерное увлечение сладкой или жирной пищей), а также прием специальных лекарственных средств. К группе риска относятся также больные сахарным диабетом из-за недостаточного кровообращения в деснах.

Пародонтит. Запах изо рта.

Всё начинается с запаха изо рта и покраснения десен

Запах изо рта, покраснение, кровоточивость и отек десен указывают на начинающийся пародонтит. Если задета отдельная десна, то речь может идти о гингивите. "Зачастую гингивит можно вылечить путем улучшения гигиены полости рта и регулярной профессиональной чистки зубов", утверждает профессор Ратка-Крюгер. Используя специальные инструменты, стоматолог может осторожно и тщательно удалить бактериальный зубной налет, что является необходимым условием для устранения такого заболевания, как гингивит. При этом сами пациенты, особенно те, кто входят в группу риска, например, курильщики, должны ограничить себя в курении и регулярно проходить контрольные обследования у стоматолога.

Удаление зубного налета во время процедуры профессиональной чистки зубов является также важным шагом в лечении пародонтита.

Если происходит образование зубодесневых карманов (между зубом и десной) или зубы начинают расшатываться, то речь идет уже о прогрессирующем пародонтите, который в народе часто называют пародонтозом.

В худшем случае это заболевание может привести к потере зуба. "Непрофессионалу сложно определить, насколько далеко зашла болезнь, поэтому лучше регулярно посещать врача-стоматолога", советует доктор Ратка-Крюгер.

Кроме того, невылеченный пародонтит может привести к ухудшению общего состояния здоровья. Имеются многочисленные научно-обоснованные доказательства взаимозависимости между пародонтитом и сахарным диабетом, между пародонтитом и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И последний шаг: минимально-инвазивное лечение

Когда бактерии проникают глубоко между десной и зубом, в большинстве случаев рекомендуется минимально-инвазивное вмешательство. Оно заключается в бережной очистке корня зуба от твердых отложений. Если кость зуба атрофирована, это можно исправить также с помощью хирургической процедуры. Профессор Ратка-Крюгер советует без страха и волнения входить в кабинет стоматолога, так как лечение будет выполнено под местной анестезией.

Наиболее просматриваемые статьи: