Незваные гости

О. Куцевол, Луганский мед. университет

С Новым годом, глисты!

Многие убеждены, что глистная инвазия угрожает нам только в период активного потребления овощей «с грядки», а зимой мы в безопасности. Но на самом деле новогодние праздники являются тем «окном», когда риски заражения гельминтами возрастают в разы.

И если это не всегда очевидно для врачей, то пациенты тем более не понимают, что источником заражения гельминтами могут стать вполне безобидные на вид вещи невымытый апельсин или недостаточно просоленная рыба. Где же кроется угроза?

«В настоящее время на территории Украины зарегистрировано 12 нозологических форм паразитозов. Практически 98% всех случаев заболевания три гельминтоза: энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез, из которых чаще всего встречается энтеробиоз».

И зеленью украсим стол...

Праздничные столы обычно пестрят свежими фруктами и зеленью. Причем, по поводу помидоров и огурцов вопросов не возникает все хозяйки понимают, что их нужно мыть. Но есть некоторые продукты, в отношении которых традиция тщательного мытья во многих семьях отсутствует. Это такие фрукты, как апельсины, лимоны, мандарины, бананы, киви (да, их чистят, но моют перед чисткой единицы) и пр. южные плоды. Также угрозу заражения яйцами глистов несет в себе зелень, которая зачастую моется не так тщательно, как овощи и фрукты.

В недостаточно вымытых овощах и фруктах остаются частички почвы, в которых могут содержаться яйца гельминтов: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Особенно высока вероятность заражения аскаридозом, т.к. он входит в тройку наиболее распространенных в Украине гельминтозов.

А если эти фрукты и овощи прибыли из далекой теплой страны, то возрастает риск заражения анкилостомидозами (анкилостомозом и некаторозом) и пр. «экзотикой», т. к. у нас нет природного иммунитета против этих возбудителей. Особенно высока вероятность заражения некаторозом.

Стейки с кровью

Повышенную опасность заражения гельминтами несет мясо. Человек может заразиться гельминтами при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно обработанных мясопродуктов (недостаточно термически обработанные изделия из фарша, сырой фарш, непрожаренные стейки, шашлыки, непросоленное сало и пр.). Порой бывает достаточно попробовать сырой фарш или съесть в ресторане свой любимый сочный стейк с кровью.

Согласно законодательству, производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы, подтверждающие безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мне нужно вам рассказывать, какой контроль проходит мясо и мясопродукты на стихийных рынках? А ведь в период новогодних праздников повальное большинство граждан покупали мясо именно там на рынках, «с машин», а в худшем случае в переходах.

Повсеместное снижение контроля сферы общественного питания привело к тому, что заразиться гельминтами сегодня можно в кафе или ресторане. Многие заведения общепита «не брезгуют» покупать мясо на тех же рынках. А качество термической обработки этих продуктов в ресторане оценить сложно. К тому же, кто-то предпочитает непрожаренное мясо.

Ох уж эти суши!

Опасными с точки зрения гельминтной инвазии являются рыба и другие морепродукты. А контроль за биологической безопасностью рыбы и др. морепродуктов оставляет желать лучшего.

Снова вспоминаются рынки, где любители-рыболовы продают таких привлекательных на вид щук и судаков, выловленных в несанкционированных местах и несущих опасность заражения гельминтами (и не только).

Особенно хочется обратить внимание на угрозу, которая таится за ростом популярности японской, китайской и корейской кухни, традиции которой включают приготовление блюд из полусырой рыбы, кальмаров и прочих морепродуктов. Известно, что многие морские животные заражены личинками анизакид. Так, например, ими поражены от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб северных морей. В южных морях и океанах ситуация не лучше. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.

Сколько украинцев отведало в новогоднюю ночь рыбы и морепродуктов?

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты, являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Паразитам бой!

Как и в большинстве других заболеваний, так и в случае с гельминтозом, наши люди часто прибегают к самолечению. Это плохо уже само по себе, но особенно опасно то, что зачастую они обращаются к «бабушкиным методам». Безусловно, питание должно быть разнообразным и включать в себя и те продукты, которые могут иметь противоглистное действие (морковь, семена тыквы, чеснок, лук, калина, мед и пр.). Однако доказательной базы в отношении их эффективности практически нет, поэтому не стоит рисковать здоровьем и лучше применять препараты, эффективность которых доказана.

Эффективный и безопасный

В настоящее время на территории Украины зарегистрировано 12 нозологических форм паразитозов. Практически 98% всех случаев заболеваний приходится на тройку лидеров среди гельминтозов: энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез, из которых чаще всего встречается энтеробиоз (96,7%) [1].

Согласно рекомендациям, разработанным в США (Medical Letter, 2002), пирантела памоат считается препаратом первой линии для лечения энтеробиоза у детей и взрослых.

По данным мета-анализа, эффективность ангигельминтной терапии однократным пероральным приемом пирантела памоата в отношении возбудителя аскаридоза в среднем составила 88% (79-93%)[3]. Клинические испытания эффективности и переносимости пирантела показали его высокую активность при энтеробиозе и аскаридозе — 94-100%, а также хорошую переносимость [4].

Пирантела памоат является антихолинэстеразным средством. Деполяризующий эффект пирантела нарушает синаптическую передачу в теле гельминтов, приводя к развитию нейромышечной блокады. В результате развивается спастический паралич мышц гельминтов, что способствует их выведению с калом, устраняет возможность миграции глистов. Пирантела памоат не раздражает слизистую кишечника, действует как на половозрелых, так и на неполовозрелых гельминтов, чувствительных к препарату, однако не действует на личинок в стадии миграции.

В Украине пирантела памоат представлен препаратом Гельминтокс производства компании «Лаборатория Иннотек Интернасиональ» (Франция). Принцип действия Гельминтокса основан на обездвиживании паразитов, что нарушает их фиксацию в просвете кишечника и приводит к удалению гельминтов из организма человека вместе с каловыми массами. Гельминтокс воздействует на зрелые и незрелые особи гельминтов (остриц, аскарид, а также анкилостом), практически не всасывается из пищеварительного тракта, характеризуется низкой частотой побочных эффектов и разрешен для применения у детей (начиная с 6-месячного возраста) и даже у беременных женщин. Детям старше 6 лет и взрослым Гельминтокс назначается в форме таблеток или суспензии, детям младшего возраста препарат дают в виде суспензии для облегчения приема. Суспензия Гельминтокс имеет приятный запах черной смородины и карамели, что облегчает процесс лечения малышей.

Для лечения аскаридоза и энтеробиоза Гельминтокс применяется однократно в дозе 12,5 мг/на 1 кг веса (в инструкции к препарату имеется таблица расчета дозы в зависимости от возраста и веса больного). Для облегчения дозирования к Гельминтоксу в форме суспензии прилагается мерная ложечка, объем которой (полная ложечка) соответствует 125 мг пирантела.

Во время лечения Гельминтоксом не требуется назначения слабительных средств. Препарат можно принять в любое время суток, независимо от приема пищи.

Противогельминтный препарат Гельминтокс вызывает нервно-мышечную блокаду чувствительных к нему гельминтов и обеспечивает их изгнание. В просвете кишечника эффективен против зрелых и незрелых форм чувствительных гельминтов обоего пола. Высокоэффективен против инвазий, вызываемых острицами (Enterobius vermicularis), аскаридами (Ascaris lumpicoides), анкилостомами (Ancylostoma duodenale и Necator americanus).

При наличии глистной инвазии у одного из членов семьи или у группы лиц, проживающих совместно на одной территории, рекомендуется провести терапию всем контактным лицам. Тщательная уборка жилых помещений и чистка одежды для уничтожения яиц гельминтов служит профилактикой реинфекции.

Гельминтокс можно принимать не только для лечения гельминтозов, но и с профилактической целью. Чаще всего в профилактике гельминтозов нуждаются дети, посещающие детский сад, отдыхавшие в детском лагере, а также члены семей, содержащих домашних животных. Профилактику рекомендуется проводить дважды в год.

Точное соблюдение требований инструкции (дозировки и схемы приема) обеспечивает высокую эффективность Гельминтокса и позволяет быстро и безопасно избавиться от «незваных гостей».

Источник: «Участковый врач», №1, январь 2014. Список литературы уточняйте в редакции.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: