1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Мясо, запеченное в глине 1 кг мяса, 150-200 г шпика, 3-4 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Кусок мяса, желательно с костью из лопаточной части, должен быть толщиной не более 8-10 см. Мясо...
|
Тетерев, жаренный с орехами Тетерев средних размеров, 2-3 стакана лесных орехов, 100 г сливочн масла (или свиного сала), 150 г шпика, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 стакан моченой брусники....
|
Филе фазана с вареньем 300-400 г филе фазана, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 5-6 ломтик пшеничного хлеба, 7-8 картофелин, 1 стакан фруктового (брусничного, клюквенного) варенья, соль, перец по...
|
Фазан, жаренный с грибами и луком Крупный фазан, 100 г сливочного масла, 6- 7 шампиньонов, 2 луковицы, 1 рюмка мадеры, 8-10 картофелин, соль по вкусу, зелень петрушки.
Фазана зажарить обычным способом,...
|
Цыпленок, запеченный с томатом-пастой 1 тушка цыпленка, 3 стакана томатного сока или 1 стакан томата-пасты, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Подготовленного...
|
Картофельно-мясная запеканка 0,8 кг картофеля, 500 г молотого мяса, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 5-6 свежих помидоров, 1/2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 50...
|
Курица в тесте 1 Курица (весом около 1 кг), 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 стакан молока.
Курицу отварить в слегка подсоленной воде,...
|
Цыплята фаршированные 2 цыпленка, 3 ст. ложки муки, 2 стакана панировочных сухарей, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 100-150 г сливочного масла, 1 стакан мелко рубленной зелени петрушки, соль, перец...
|
Цыплята с цветной капустой 2 цыпленка, по 2 корня морковки и петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, щепотка тертого мускатного ореха,...
|
Утка с лапшой и грибами I утка средних размеров, 200 г домашней лапши, 5-6 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 корню петрушки, моркови, соль,...
|
Ново-михайловские котлеты 2 курицы (лучше молодые), 200 г сливочного масла, 200 г сливок, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка для панировки, 2-3 сдобные булки, соль, перец по вкусу.
У кур срезать...
|
Утка, жаренная с репой Утка средних размеров, 50 г сливочного масла, 8 корней репы, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи, соль по вкусу.
Утку зажарить в духовке, как и гуся. Разрубить...
|
Курица фаршированная Средних размеров курица, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 5-6 картофелин. Для фарша: 350 г говядины, 2 морковки, 200 г маринованных...
|
Гусь под грибным соусом 1 гусь, 10-12 зерен душистого перца, 1 стакан сметаны, 300-400 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу....
|
Жареная печенка с фруктами 500 г печени, 50 г масла, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина , 50 г маргарина или растительного масла, 1/3 стакана сливок, соль и перец по вкусу, зелень...
|
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром 2 небольших свиных языка, по 1 корню сельдерея и петрушки, перец горошком, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 50 г масла, 2 анчоуса или анчоусовая паста, 50 г твердого сыра,...
|
Печенка в сметане 500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.
Печенку (говяжью, свиную, баранью) вымочить в холодной воде...
|
Свиные почки со сметаной по-венгерски 500 г почек, 100 г сала-шпик, 3-4 луковицы, молодой сладкий перец по вкусу, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, соль.
Почки промыть, очистить от пленок, вырезать...
|
Печенка жареная с луком 250 г печени, 1 1/2 ст. ложки жира, 1/2 ст. ложки муки, 1-2 головоки репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Очищенную от пленки и промытую печенку нарезать небольшими...
|
Картофельная запеканка с мясом 600-700 г очищенного картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 30 г жира, соль по вкусу. Для фарша: 300 г мяса, 1...
|
Свиная вырезка по-немецки 600-800 г свиной вырезки, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка крахмала, сок 1/2 лимона, ч. ложка горчицы, 1/4...
|
Поддельный заяц 800 г свинины (передняя часть), 2 яйца, 3 ст. ложки панировочны сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 100 г шпика, соль, перец по вкусу....
|
Оленина, запеченная в сметане 500 г мяса (с окорока), 100 г сала-шпик, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, корица, перец и соль по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана красного вина.
Мясо...
|
Баранина жареная с фасолью 600 г баранины, 2 стакана фасоли, 1 ст. ложка жира, 2 ложки томата-пюре, соль по вкусу.
Кусок баранины (лучше - заднюю часть) обмыть, посолить, положить в чугунную...
|
Баранина, жаренная с картофелем 600 г баранины, 800 г картофеля, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.
Взять кусок жирной баранины, промыть, посолить, положить в чугунную посуду (гусятницу)....
|
Баранина жареная с гречневой кашей 600 г баранины, 1 1/2- 2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль по вкусу.
Взять кусок баранины от задней ножки, обмыть, положить...
|
Баранина жареная с гарниром Взять кусок баранины от почечной части, обмыть, положить на сковороду с жиром, посолить, влить 1 стакан воды и поставить в духовой шкаф. Образовавшимся соком время...
|
Котлеты натуральные 600-700 г бараньей корейки, 2-3 ст. ложки жира, 2 головки , лука, 2 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки томата-пюре, перец и соль по вкусу.
Баранью корейку промыть, нарезать...
|
Азербайджанский джиз-быз 500 г обработанных бараньих кишок, 200 г сердца, 150 г печени, 150 г почек, 4 луковицы, 400 г картофеля, 100 г курдючного жира, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или...
|
Шашлык из почек 500 г бараньих почек, 5 луковиц, 50 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.
Вымоченные в соленой воде или молоке бараньи почки...
|
Шашлык из печенки 500 г печени бараньей, 100 г жира курдючного, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Печень очистить от пленки и нарезать кубиками весом по 30-40 г. Бараний жир...
|
Азербайджанская кюфта 500г говядины, 1/2 стакана риса, 50 г масла сливочного, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.
Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш...
|
Говядина, жаренная по-деревенски 500 г говядины, 2 луковицы, 5- 7 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа....
|
Говядина, жаренная в сухарях 500 г говядины, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей, 50 г жира для жарения.
Очищенное от пленок и фасций мясо нарезать поперек волокон...
|
Говяжий шашлык с салом-шпик и луком 1 кг говядины (вырезки), 200 г сала-шпик, 75 г смальца, 50 г сливочного масла, 5 луковиц, соль, перец и корица по вкусу, 0,75 л мадеры или портвейна, 1 ч. ложка уксусной...
|
Шашлык из говядины 500 г мяса, 3-4 луковицы, 3-4 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 1/2 стакана вина, лавровый лист, перец, соль, гвоздика,...
|
Ростбиф 800 г говядины, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, хрен, зелень петрушки или укропа, 1 ч. ложка горчицы.
Подготовленное мясо натереть солью, горчицей,...
|
Жаркое из говядины 800 г филе говядины, 75 г масла сливочного или маргарина, 1/2 ст акана сметаны, 1 морковка, 2 огурца соленых, 3 дольки чеснока, пере ц и соль по вкусу, зелень петрушки...
|
Говядина жареная 800 г говядины (филе), 200 г жира, соль, перец по вкусу.
Подготовить мясо: очистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на мелкие ломтики, толщиной в 1-1,5 см,...
|
Шницель из печени по-московски 250-300 г печени, 2 луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 8-10 картофелин для пюре, соль, перец молотый по вкусу.
Зачищенную, промытую...
|
Жаркое с овощами 500-600 г мяса (говядина, свинина, телятина), 50 г сливочного масла, 6- 7 картофелин, 4-5 морковок, 1 луковица, соль, перец по вкусу, пучок петрушки.
Мясо нарезать на...
|
Жареный поросенок с гречневой кашей Средний поросенок, 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана чопленного сливочного масла, 5 стаканов рассыпчатой гречневой каши с луком, 5 яиц, сваренных вкрутую....
|
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками 800 г грудинки, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, 5 кислых яблок, 50 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
У промытой свиной свежей грудинки перерубить...
|
Буженина жареная 1 кг свинины, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок по вкусу, 8-10 картофелин, 4 луковицы, пучок зелени укропа или петрушки.
Свинину...
|
Телячья грудинка фаршированная 1 кг телячьей грудинки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени петрушки.
Для фарша: 300 г печени, 1 стакан...
|
Отбивные бараньи котлеты Из бараньего бока нарезать котлеты так, чтобы на каждую котлету приходилось по два ребра. Одно ребро вынуть из котлеты, второе укоротить, очистить жилы....
|
Тушеное сердце говяжье 1 сердце от взрослого животного, 1 стакан сметаны, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 стручок сладкого перца, перец и соль по вкусу, сок 1/2 лимона,...
|
Гуляш из легких 500 г легких, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка мукки, 75 г масла, соль и перец по вкусу.
Промытые легкие варить до готовности (около 2 ч). Затем...
|
Печенка, тушенная с картофелем 500 г печени, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, мясной бульон, 500 г картофеля, перец и соль по вкусу.
С печени снять пленку, выдержать в соленой воде, воду слить...
|
Рагу из потрохов 250 г потрохов, 1-1 1/2 ст. ложки масла, по 1 шт. моркови и лука, 1/2 корня петрушки, 5-6 картофелин, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу....
|
Почки тушеные 250 г почек, 1-1 1/2 cm. ложки жира, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 6 картофелин, 1-2 веточки зеленой петрушки, соль и перец по вкусу....
|
Телятина с белыми грибами в сметане 500 г телятины, 2 луковицы, 250 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 30 г сливочного масла для поджарки муки, соль и перец по вкусу,...
|
Телячьи отбивные, жаренные с ветчиной 500-600 г телячьего окорока, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 40 г твердого сыра, 80 г постной ветчины, 75 г растительного масла для жарения, соль.
Телятину...
|
Печенка по-строгановски 500 г печени, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана томата-пасты, 50 г маргарина или растительного масла, 1/3 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, зелень петрушки...
|
Свиные отбивные с грибами 5 свиных отбивных, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, сок 1/2 лимона, соль и перец по вкусу....
|
Острая свиная грудинка в сметанном соусе 500 г свиной грудинки, 50 г сала-шпик, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки муки, 1/3 стакана томата-пасты, 1 стакан сметаны, перец и соль по вкусу, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого...
|
Говядина, тушенная в маринаде 600 г говядины (мякоть), 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен перца, 1 ст. ложка сахара. 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка...
|
Рагу из говядины и свинины 800 г говядины, 200 г свинины, 50 г сливочного масла, 4-5 небольши луковиц, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки....
|
Баранина, тушенная с овощами 500 г мякоти баранины, 5-6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, соль, специи по вкусу.
Баранину...
|
Баранина с огурцами 1 кг баранины, 3 ст. ложки муки, 100 г маргарина, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 огурца, соль по вкусу.
Баранину нарезать красивыми кусками и обжарить на раскаленной...
|
Язык говяжий отварной I яз ык, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу, 1 стакан белого вина, сок 1/2 лимона.
Хорошо...
|
Шейка фаршированная Гусиную шейку натереть мукой, опалить и осторожно, подрезав позвонки и мясо, отделить их от кожицы, шейку промыть, зашить одно отверстие суровыми нитками, а через...
|
Язык под соусом В кастрюлю со свежим сырым языком добавить соль и подготовленных кореньев: по 1 шт. моркови, петрушки, лука. Сваренный язык вынуть шумовкой и очистить от кожицы....
|
Отварной рубец (другой рецепт) Подготовленный рубец нарезать крупными квадратами или свернуть рулетом и связать ниткой, положить в кастрюлю, залить холодной водой, сразу уложить специи и...
|
Рубец 800 г рубца, по 1 корню сельдерея, петрушки, 1 морковка, 50 г маргарина или сливочного масла, соль, перец, сахар, уксус по вкусу, 1/2 стакана муки, свежая зелень...
|
Свиные ножки в желе 4 свиные ножки, 2 морковки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, соль, перец и тмин по вкусу, 1,5-2 л воды.
Свиные ножки очистить, хорошенько промыть,...
|
Котлеты из вареной говядины 1 кг говядины, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца (для льезона), 1/2 стакана панировочных сухарей, 50 г кулинарного жира,...
|
Почки в сметане 600-800 г почек, 5-8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.
Почки...
|
Язык говяжий в кисло-сладком соусе Язык говяжий, по 1 корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком,, соль по вкусу, 1 луковица. Для соуса: 1 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка...
|
Вымя вареное с овощами 1 кг вымени, 3-4 морковки, 2 репы, 1 луковица, 4-5 картофелин, 1 1/2 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец горошком по вкус.
Вымя промыть, нарезать на куски, залить...
|
Поросенок вареный фаршированный Небольшой поросенок (2—3 кг), 500 г телятины (или молодой говядины), I стакан молока, 800 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, 2 яйца, 300 г почечного телячьего жира, 2 стакана...
|
Поросенок отварной под белым соусом Небольшой поросенок, по 2-3 корня морковки и петрушки, 1 репа, соль, перец горошком, лавровый лист, 2 стакана белого соуса, 5-8 картофелин для гарнира, зелень...
|
Баранья грудинка с репой 1 кг грудинки, 5-6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки, перец горошком, соль по вкусу
Грудинку положить в...
|
Говяжья вырезка на пару 800 г говяжьей вырезки, 100 г шпика, 5-8 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, по 2 корня петрушки и морковки, 1 репа, 1 луковица, соль, перец молотый по вкусу.
Мясо...
|