Лечение наркозависимости

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей -

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — природно-очаговая вирусная болезнь, которая распространяется иксодовыми клещами, и которая проявляется лихорадкой, тяжелой интоксикацией и гемор­рагическим синдромом.

Эпидемиология

Вирус хранится в организмах иксодовых клещей, ими же и переносится. Среди клещей возможна трансовариальная передача вируса – это означает, что клещи-имаго, откладывая зараженные яйца, передают болезнь своему потомству.

Передают крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ) не только клещи, но и млекопитающие, например, коровы, козы, зайцы и пр. У них проявляется стертая форма заболевания или носительство вируса при здоровом организме.

Вирус передается человеку, когда его кусает иксодовый клещ. Если человек контактировал с рвотными массами или кровью больных людей (или животных), также есть высокая вероятность заражения. Клещи более активны весной и летом, потому именно в этих сезоны отмечается подъем уровня заболеваемости.

Иксодовые клещи распространены во всех странах, они обитают даже в Антарктике и в Арктике. Существует примерно 650 видов иксодовых клещей. Они любят влажную среду, питаются кровью животных. Самые опасные зоны, находясь в которых можно получить укус клеща, это лесные опушки, лиственные леса, папоротниковые поляны, хвойные леса и т. д.

Что провоцирует / Причины Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Возбудителем болезни является вирус из се­мейства Bunyavindae, рода Nairovirus, который содержит РНК. Его диаметр от 92 до 96 нм. Вирус выделяют из крови больного ребенка в периоде лихорадки, а также из самих переносчиков болезни – клещей.

Патогенез (что происходит?) во время Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Патогенез и морфологические изменения такие же, как и при омской геморрагической лихорадке (ОГЛ) и геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Вирус атакует в первую очередь эндотелий мелких сосудов по­чек, печени и ЦНС. Из-за этого повышается проницаемость стенок сосудов, нарушается система свертывания крови (схоже с ДВС-синдромом), появляется геморрагический диатез. Для геморрагического диатеза характерна повышенная кровоточивость, появляется сыпь. На коже видны кровоизлияния различного масштаба.

Макроскопически находят множес­твенные кровоизлияния во внутренние органы, в кожу (как было отмечено выше) и слизистые оболочки. Они укладываются в картину острого инфекционного васкулита с обширными дистрофическими изменениями и очагами некроза.

Симптомы Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Клиническая картина

От заражения до проявления первых симптомов обычно проходит 2-14 суток, но чаще инкубационный период составляет 3-6 дней. Далее начинается быстрое проявление симптомов, прежде всего поднимается температура (до 39—40 °С). Появляется головная боль (довольно сильная), озноб, разбитость, общая слабость, мышечные боли, ломота в теле.

Часто случаются боли в пояснице, в животе, рвота или тошнота. Шея и лицо больного ребенка, а также слизистые оболочки зева гиперемированы. Склеры и конъ­юнктивы с покраснениями. Выше описанными симптомами характеризуется начальный период крымской геморрагической лихорадки у детей, который длится примерно 3-5 суток. После этого температура тела «падает», появляется геморрагический диатез в виде петехиальных высыпаний на коже, слизистых оболочках полости рта, гематом в местах инъекций и кровотечений из носа. При особо тяжелых случаях фиксируют желудочно-кишечные или маточные кровотечения.

С появлением геморрагического диатеза состояние больного ребенка становится хуже. Родители отмечают у ребенка бледность, вялость, адинамичность. По адиномичностью понимают резкий упадок сил, слабость в мышцах, что приводит к минимизации или прекращению движений и ходьбы.

Может по­явиться субиктеричность кожи и склер. Тоны сердца приглушены, от­мечаются тахикардия, понижение артериального давления. Врачи отмечают сухость языка, налет беловато-серого оттенка, иногда есть геморрагическое пропитывание. Наблюдается умеренное увеличение печени, положительный симптом Пастернацкого. Нарушений функции почек нет, в осадке мочи иногда выявляется альбуминурия и микрогематурия.

В крови с самого начала заболевания находят лейкопению, эозинопению, нейтрофилез со сдвигом влево до палочкоядерных, тромбоцитопению. СОЭ в норме или чуть-чуть повышена.

крымская геморрагическая лихорадка у детей

Течение болезни

Часто бывает тяжелым, есть вероятность летального исхода. Если исход благоприятный, геморрагические прояв­ления исчезают спустя 5-7 суток. Рецидивы и повторения болезни не отмечаются. На 3-4 неделе с начала заболевания наступает полное выздоровление ребенка. В некоторых случаях могут быть осложнения, например, гепатаргия, пневмония, отек легких, почечная недо­статочность и т. д.

Диагностика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ) диагностируют по геморрагическим проявлениям и общему токсикозу, а также по изменениям в крови и мочевом осадке. Учитывают также эпидемиологический анамнез.

КГЛ диагностируют также с помощью лабораторных методов. Применяют методы выявления вируса и обнаружения на­растания титра специфических антител в динамике заболевания в РСК, РИГА и др.

Крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ) при постановке диагноза дифференцируют с острым лейкозом, сыпным тифом, гриппом, калилляротоксикозом, лептоспирозом, омской и другими геморраги­ческими лихорадками.

Лечение Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Меры лечения такие же, как при ГЛПС и ОГЛ. Применят комплексное лечение. Чумаков М. П. предложил специфическую серотерапию – внутримышечное ведение сыворотки крови переболевших КГЛ, которую берут через 20-45 дней после начала заболевания. Данный метод эффективен также при тяжелых формах с массивным кишечным кровотечением. Сложность заключается в том, что доноров для взятия сыворотки крови найти тяжело.

В начале болезни проводят дезинтоксикационную терапию. Для этого вводят 5% раствор глюкозы, полиионные растворы (до 1,5 л в сутки), аскорбиновую кислоту (5% раствор) до 10 мл, рутин.

Могут быть показания к переливанию плазмы, гемодеза по 100-200 мл в сутки. Внутренние введения Преднизолона необходимы для снижения сосудистой проницаемости и интоксикации. Врачи прописывают также симптоматические средства.

Если у больного ребенка появляются кровотечения, необходимо переливание до 500-700 мл свежей цитратной цельной крови; в последующем, с учетом гемограммы, применяют раздельное введение эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной масс. В период кровотечения показано введение аминокапроновой кислоты и фибриногена (под контролем коагулограммы).

В периоде реконвалесценции необходимо назначение общеукрепляющей терапии, комплекса витаминов. За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение в течение 1-3 лет. Ребенка освобождают от дел, связанных с перегревание и переохлаждением. При осложнениях проводят их лечение в зависимости от вида осложнений. Больным пневмонией и другими очаговыми инфекциями проводят антибиотикотерапию. В неосложненных случаях она не показана.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей:

Профилактика такая же, как и при ОГЛ и ГЛПС. Чтобы предотвратить заражение человека, следует направить усилия на борьбу с переносчиком инфекции. В помещениях, где содержится скот, необходимо провести дезинфекцию; предотвратить выпас на пастбищах, которые пересекаются с природным очагом инфекции.

Следует использовать репелленты для обработки одежды, палаток и спальных мешков. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Для лиц, которые собираются въехать на территорию Юга России рекомендуется профилактическая вакцинация.

В больницах, где лечат больных с данным заболеванием, учитывают высокую контагиозность вируса и высокую концентрацию в крови больных. Поэтому больных необходимо помещать в отдельный бокс, а обслуживание доверять только специально обученному персоналу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей:

Педиатр

Инфекционист

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.