1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Другие новости

Женщина


Яичная диета


яйца Среди всего разнообразия диет, обещающих ощутимое похудение за одну, две, максимум четыре недели, хочется остановиться на тех, которые не принесут организму очевидного вреда. Ведь нередко в погоне за стройностью девушки забывают о здоровье.

Как результат утраченный вес возвращается в рекордные сроки, да еще и с прибавкой, зарабатываются расстройства пищеварения или болезни ЖКТ.

Яичная диета, конечно, не панацея, но отличный способ эффективно избавиться от лишнего веса, при этом не испытывать постоянное чувство голода. Она обладает некоторыми противопоказаниями. Это состояния, похудение при которых непременно нужно обсуждать с профильным специалистом и не экспериментировать с диетами самому.

Кому о яичной диете лучше не знать?

Начнем сразу с тех лиц, кому чтение этой статьи можно не продолжать. Яичная диета, хоть и весьма проста в исполнении, не ограничена по количеству питательных веществ, а частое употребление яиц не позволяет ощутить чувство голода. Но! Следующим категориям лиц она не рекомендуется:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта - гастриты и язвы, колиты; при таком диагнозе необходимо соблюдать особое диетическое питание, а любая коррекция фигуры должна обсуждаться с профессиональным медиком; яичная диета часто использует цитрусовые, прочие овощи и фрукты, что может разбалансировать кислотность в желудке;
  • диспепсические расстройства - запоры или диарея, прочие нарушения стула; это тревожные сигнал о развитии неполадок в обмене веществ, функционировании пищеварительного тракта; необходимо не похудение, а консультация специалиста для решения проблемы, впоследствии будет уместной коррекция рациона;
  • высокий уровень холестерина в крови, атеросклероз и прочие заболевания сердечнососудистой системы, связанные с отложением холестерина - яйца, богаты холестерином, и если у вас противопоказания к потреблению такового, откажитесь от этой диеты;
  • заболевания почек и печени - наличие таковых требует особого рациона питания, обычно не настолько ограниченного, как любые диеты для похудения;
  • лица, активно потребляющие алкоголь - у таковых высок риск развития заболеваний почек и печени;
  • онкологические заболевания;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Список противопоказаний, как уже говорилось, не настолько велик. И необходимо понимать, что все они по большей мере служат противопоказанием к любой самостоятельно выбрано диете.

Почему именно яйца?

Яичная диета - это не очень сильно ограниченный рацион питания, но в нем значительное место занимает содержание яиц. Лучше отдавать предпочтение варке, конечно, - вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, скрэмбл. Можно нежирный омлет или омлет на пару. А можно и глазунью, но не сильно зажаристую и с наименьшим количеством масла, но лучше избегать и такого, отдавая предпочтение именно традиционному вареному яйцу.

Само по себе яйцо - это уникальный натуральный продукт, с невероятно богатым составом. Конечно же, его компонент номер один - это белок. И в яйце его 14% от дневной нормы. Особенный яичный белок и тем, что содержит широчайший спектр жизненно важных аминокислот, участвующим в построении клеток.

Кроме белка, присутствующее в основе яичной диеты яйцо снабжает организм разнообразием минералов:

  • фосфор,
  • калий,
  • марганец,
  • железо,
  • цинк.

Куриное яйцо вместе с тем и активный поставщик витаминов в организм:

  • витамин А,
  • витамины группы В (холин, биотин),
  • витамин D,
  • витамин E,
  • витамин K.

Еще одна ценнейшая особенность яйца в том, что его усвоение организмом оценивается в 97-98%, чем не может похвастаться множество продуктов.

Есть несколько вариантов яичной диеты - на 7 дней, на 2 недели и на 4 недели. Все они предполагают употребление яиц на завтрак, а в течение дня разрешается употреблять другую пищу, представленную в строгом меню. Из него при желании можно исключить некоторые ингредиенты, но сильно фантазировать и заменять их другими не рекомендуется.

Принципы яичной диеты

Существует несколько вариаций яичной диеты, каждая из них предполагает использование преимущественно вареных «в мешочек» яиц, но можно отступить от этого правила и использовать полезно приготовленные яйца - на пару, отварные, омлет или пашот.

Если ваш выбор яичная диета на 1 неделю:

  • вам удастся сбросить 2-3 килограмма;
  • рацион в течение отведенного срока одинаков - 6 яиц и 6 апельсинов ежедневно;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать активный питьевой режим - простая вода, зеленый чай, натуральные несладкие морсы.

похудениеЕсли ваш выбор яичная диета на 2 недели:

  • вам удастся сбросить от 7 килограмм, но результат весьма индивидуален;
  • в рационе питания завтрак представлен яйцами и цитрусовым;
  • в остальные приемы пищи назначается меню в соответствии со следующими правилами:
    • присутствие протеина в рационе,
    • минимизация углеводов в рационе,
    • отказ от нездоровых способов кулинарной обработки продуктов,
    • отказ от нездоровой пищи,
    • допускается отварное на пару постное мясо, рыба, овощи и фрукты, в меньшем количестве молочные продукты, от злаков и бобовых придется отказаться.

Если ваш выбор яичная диета на 4 недели:

  • некоторым на этой диете удается достичь результата в минус 25 килограмм;
  • диета состоит из двух этапов - первый «яичный» во многом повторяет двухнедельный вариант диеты; второй «фиксирующий результат», акцент смещается на протеиновые мясо и рыбу, увеличивается количество ингредиентов с высоким содержанием клетчатки для улучшения перистальтики кишечника;
  • на каждом этапе важно потреблять побольше жидкости;
  • важно следить за равномерным провариванием яиц, в ходе этой диеты не рекомендуется употреблять полусырые и тем более сырые яйца.

Яичную диету характеризуют как протеиновую, низкоуглеводную. Это не безжировая диета, поскольку в рационе присутствуют полезные жиры - яйца, мясо, рыба снабжают ими, овощные салаты заправляются натуральными растительными маслами, но не более того. Исключены всякого рода снеки, кондитерские изделия, даже орехи. Это ощутимое испытания для организма, вдаваться к которому нельзя при наличии серьезных заболеваний. В ходе диеты изменениям подвергается метаболизм:

  • организм получает много белка,
  • для усвоения белка необходима энергия,
  • при недостатке энергии из в первую очередь перерабатывающихся углеводов,
  • организм черпает ее из отложенных про запас жиров - в этом и суть похудения.

Основные потери веса приходятся на первые две недели диеты. В ходе недельной яичной диеты метаболизм не успеет основательно перестроиться, но удастся скорректировать фигуру, подтянуть кожу. Двухнедельная диета как раз и наполнена основным смыслом - этого времени вполне достаточно для ощутимого результата. Если человек выбирает четырехнедельную яичную диету, то первые две недели он проходит тот же путь, что и худеющий за две недели, а последующие две недели закрепляет результат, нормализует пищеварение, приучает себя к здоровому питанию.

Плюсы и минусы яичной диеты

Яичная диета - это весьма доступный, но слегка однообразный рацион питания. С акцентом на белки, с допустимым потреблением жировых кислот и минимизацией углеводов. Как любой строгий режим питания, яичная диета не лишена недостатков, но выбирают ее именно за ее преимущества. Расскажем и о плюсах, и о минусах.

Преимущества яичной диеты:

  • яйца в ходе диеты используются только на завтрак (если это все-таки расширенный вариант, двухнедельный или четырехнедельный), это определенным образом дисциплинирует организм;
  • яйца - вкусный продукт, позволяющий пофантазировать над вариациями блюда; хоть преимущественно, да и проще всего яйцо сварить, на второй неделе, когда вареные яйца могут надоесть, допускается приготовление парного омлета или яиц пашот, скрэмбл;
  • яйца, как и другие блюда из яичной диеты не требуют много времени для приготовления, используются самые простые методы кулинарной обработки - запечь в фольге, отварить на пару, просто отварить яйца или нашинковать салат;
  • будучи протеиновой, эта диета отлично подходит для тех, кто активно занимается спортом;
  • протеин, содержащийся в курином яйце, отличается уникальным составом, это сбалансированное сочетание всего спектра незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов, полезных даже для кожи, волос и ногтей, не говоря уже о функционировании жизненной важных органов;
  • яичная диета не сопровождается непреодолимым чувством голода, яйца на завтрак хорошо усваиваются и прекрасно насыщают, а остальные приемы пищи также несильно ограничены по питательности.

Минусы яичной диеты:

  • минусом по большому счету в этой диете оказывается ее основа - она протеиновая, с минимизацией углеводов и жирных кислот
    • хоть углеводы и жиры полностью не исключаются из рациона, но и их существенная минимизация делает рацион несбалансированным;
    • недостаток макронутриентов может привести к расстройствам пищеварения и обмена веществ, из-за чего диету нужно тут же прекратить и обратиться за помощью к профильному специалисту;
    • признаком того, что диета отрицательно сказывается на организме, являются разного рода недомогания - от головных болей и ухудшения общего самочувствия до неприятного запаха изо рта и болей в желудке.

Меню яичной диеты

Меню яичной диеты рекомендуется соблюдать строго, чтобы получить именно ожидаемый результат.

Меню на одну неделю

Самое лаконичное меню яичной диеты.

Каждый день из семи повторяет предыдущий. Меню весьма однообразно. К такому варианту яичной диеты лучше прибегнуть после профильной консультации медика.

Каждый день меню повторяет меню предыдущего дня. Ежедневно вам понадобится 6 яиц и 6 апельсинов, а также несколько литров зеленого чая, компота, простой питьевой воды.

Суть диеты заключается в том, чтобы в шесть приемов пищи съедать отварное яйцо, ожидать час времени и съедать апельсин. Спустя несколько часов снова яйцо, спустя еще час снова апельсин. И так 6 раз, вплоть до ужина в 18-00. Между приемами пищи, а также после 18-00 нужно выпиваться заданный объем жидкости (не менее двух литров).

Меню на две недели

Меню яичной диеты на две недели заключается из «яичного завтрака» и разных комбинаций яиц и других продуктов в остальные приемы пищи. Важно соблюдать строгость с продуктами по дням недели, но можно распределять их по своему усмотрению на обед, полдник, ужин.

Итак, ежедневно яичный завтрак в двухнедельной яичной диете - это 2 варенных яйца и ½ грейпфрута или апельсина, чашка зеленого чая.

Ланч, обед, полдник, ужин мы формируем из следующих продуктов:

  • понедельник - четыре яйца, помидоры, винегрет, грейпфрут, зеленый или травяной чай;
  • вторник - два яйца, постное мясо, помидоры, микс салатов, сельдерей, грейпфрут, зеленый или травяной чай;
  • среда - четыре яйца, нежирный творог, свежая капуста, свекла, шпинат, чай на травах;
  • четверг - пара яиц, шпинат, отварная рыба, винегрет, зеленый или травяной чай;
  • пятница - пара яиц, шпинат, белокочанная капуста, отварная рыба, винегрет, зеленый или травяной чай;
  • суббота - фруктовый салат, запеченная в собственном соку говядина, листья салата, помидоры, огурцы, зеленый или травяной чай;
  • воскресенье - грейпфрут, отварное на пару мясо курицы, помидоры, морковь, капуста, зеленый или травяной чай.

Вторая неделя полностью повторяет первую.

Меню на четыре недели

Меню яичной диеты на четыре недели наиболее разнообразное в сравнении с предыдущими, но завтрак первого этапа представлен так же. Завтрак - это 2 сваренных вкрутую яйца и половинка грейпфрута или апельсина. Завтрак на третьей и четвертой неделях формируется из положенных в этот день продуктов.

Ланч, обед, полдник, ужин мы формируем из следующих продуктов:

  • первая неделя
    • понедельник - любые фрукты, постное мясо, приготовленное без добавления масла;
    • вторник - постное мясо, приготовленное без добавления масла, салат из огурцов, помидоров, латука, болгарского перца и моркови, пара яиц, несколько тостов из цельнозернового хлеба, один грейпфрут или апельсин;
    • среда - любое количество нежирного малосоленого сыра, несколько тостов из цельнозернового хлеба, помидоры, постное мясо, приготовленное без добавления масла;
    • четверг - любые фрукты, постное мясо, приготовленное без добавления масла, листовой салат;
    • пятница - на выбор фасоль, зеленый горошек, морковь или кабачки в отварном виде, пара отварных яиц, отварная на пару или запеченная в фольге рыба, листовой салат, апельсин или грейпфрут;
    • суббота - любые фрукты, постное мясо, приготовленное без добавления масла, листовой салат;
    • воскресенье - запеченная в фольге или отварная на пару курица без кожицы, любые овощи, приготовленные на пару, свежий помидор, один грейпфрут или апельсин;
  • вторая неделя
    • понедельник - отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо, листовой салат, два яйца, грейпфрут;
    • вторник - отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо, листовой салат, два яйца, грейпфрут;
    • среда - отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо, салат из огурцов без заправки и соли, 2 яйца и грейпфрут;
    • четверг - 4 яйца, отварные овощи, зерненный творог;
    • пятница - мясо на гриле или отварное, несколько помидоров, два яйца;
    • суббота - мясо на гриле или отварное, несколько помидоров, грейпфрут, яблоко, груша, мандарины;
    • воскресенье - отварная курица без кожи, отварные овощи, несколько грейпфрутов
  • третья неделя - без привязки к количеству продуктов
    • понедельник - фрукты (исключить банан, виноград, манго, инжир);
    • вторник - любые отварные или приготовленные на пару овощи и свежие овощи в виде салатов (исключить картофель);
    • среда - фрукты (исключить банан, виноград, манго, инжир), любые отварные или приготовленные на пару овощи и свежие овощи в виде салатов (исключить картофель)
    • четверг - рыба, отварная или приготовленная на гриле, и капуста;
    • пятница - отварное или приготовленное на гриле постное мясо или курица, отварные или паровые овощи;
    • суббота - один вид любых фруктов;
    • воскресенье - один вид любых фруктов;
  • четвертая неделя - строго в рамках положенного количества в сутки
    • понедельник - 4 небольших гриль-стейка говядины (по 75 гр) или ¼ отварной курицы без кожи, банка консервированного тунца в собственном соку, 4 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут;
    • вторник - 200 грамм отварного мяса, 4 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут, 1 яблоко или груша;
    • среда - 300 грамм любых отварных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка зерненного творога, 1 тост, 1 грейпфрут;
    • четверг - ½ отварной курицы без кожи, 1 огурец, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут;
    • пятница - 3 помидора, 10 листьев латука, 2 отварных яйца, 1 грейпфрут;
    • суббота - 2 отварные куриные грудки, 1 тост, 2 огурца, 2 помидора, 120 грамм творога, грейпфрут, 1 стакан кефира;
    • воскресенье - 1 консервная банка тунца в собственном соку, 200 грамм отварных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка зерненного творога, 1 тост, 1 грейпфрут.