1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Другие новости

Женщина


5 шагов в обратную от ожирения сторону


Еще несколько столетий назад полнота и тучность считались признаком достатка и благополучия. Современная мода диктует несколько иные стереотипы, в соответствии с которыми большинство людей стремятся к поддержанию стройного внешнего вида. Чрезмерная худоба и изящность также являются крайностью, но проблемой современного человечества всё-таки остается избыточный вес.

Лишний вес и ожирение часто являются генетически обусловленными, но в еще большем количестве случаев это проблема приобретенная. Накопление жировых клеток в организме происходит по причине дисбаланса между потребляемой и затрачиваемой организмом энергией. Попросту говоря, мы лишние килограммы наедаем.

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам вести здоровый образ жизни, но именно он является залогом нашей привлекательности и здоровья. Люди, страдающие ожирением, испытывают значительный психологический дискомфорт, а с течением времени возрастает и риск приобрести хронические формы различных заболеваний.

Предотвратить ожирение можно и нужно. Семейный доктор клиники "Eurolab" Гетьман Олеся Ивановна, исходя из многолетнего опыта, сообщает, что первый шаг к решению данной проблемы состоит в ее осознании и в признании необходимости менять свою жизнь. Этот путь может занять не полгода и не год, но грамотный системный подход непременно принесет плоды. Не нужно жалеть себя и идти на поводу у лишних, с каждым годом увеличивающихся килограммов.

Предотвращать ожирение необходимо еще на этапе, когда наблюдается появление лишнего веса. Насколько ваш вес находится в пределах допустимых норм, можно вычислить с использованием различных формул. Наиболее простой и объективной на данный момент признана формула индекса массы тела (ИМТ), в соответствии с которой:

ИМТ = масса тела (кг) / рост в квадрате (м2)

Избыточная масса тела имеет место быть, когда ИМТ ≥ 25, это повод задуматься о своем рационе и о правильном образе жизни. Когда же ИМТ ≥ 30, речь идет уже о начальных стадиях ожирения, а поскольку ожирение относится к разряду заболеваний, то и подхода оно требует медицинского.

Что же касается профилактики, а не лечения ожирения, то следует отметить, что она состоит в предотвращении располагающих к тому факторов. Существует лишь несколько располагающих к ожирению факторов, бороться с которыми в рамках профилактики нецелесообразно. Это касается генетической предрасположенности (Олеся Ивановна отмечает, что если ваш род в нескольких поколениях отличается полнотой, то каждый сброшенный килограмм будет стоить невероятных усилий) и взаимосвязанных с ожирением заболеваний (наш эксперт отмечает необходимость в данном случае комплексного лечения как конкретного заболевания, так и ожирения). Прочие же причины появления лишнего веса искореняются, как только человек приходит к осознанному пониманию того, что лишние килограммы ему больше не нужны.

Итак, в рамках профилактики ожирения необходимо исключить:

  • Малоподвижный образ жизни. Первая и основная причина лишнего веса. Сидячая работа, пассивный отдых, хобби, среди которых спорт и активный досуг не числятся - все это предрасполагает к образованию лишних килограмм. Человек, ведущий активный и подвижный образ жизни заботится как о своем физическом, так и психическом здоровье - бодрость и прилив энергии во время активного досуга или приятная усталость после спортивных занятий не оставляют места для уныния.
  • Отсутствие физических нагрузок. Эта причина перекликается с предыдущей, но лишь частично. Если вы наблюдаете в своем весе незначительное отклонение от нормы, то частые длительные прогулки пешком и активный отдых помогут исправить ситуацию, но если индекс массы вашего тела приближается к граничащему с ожирением, необходимо сделать занятия спортом и физкультурой неотъемлемой ежедневной процедурой. Превратить жировые клетки в мышечную массу возможно и необходимо, для этого лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
  • Неправильное питание. Современная пищевая промышленность предлагает широчайшее изобилие таких вкусных, и совершенно бесполезных, а то и вредных продуктов. Еда из фаст-фуда, чипсы и калорийные десерты - это лишь малое из того, что позволяет себе полнеющий человек. Это же подкрепляется нерегулярностью в приеме пищи, отказом от необходимых для организма качественных продуктов по причине их дороговизны, нехваткой времени на правильное приготовление пищи и т.д. Как результат - излишний вес. Отдавайте предпочтение приготовленным на пару или отварным мясным, рыбным и овощным блюдам, обезжиренным молочным продуктам, цельнозерновому хлебу, не увлекайтесь усилителями вкуса, и ваш организм скажет вам спасибо.
  • Склонность к стрессам и депрессиям. Неуравновешенное психологическое состояние часто становится причиной скачков веса. Человек, переживающий напряженный жизненный этап может как резко похудеть, так и значительно поправиться. Вероятность последнего значительно возрастает, если каждый повод для стресса начинать "заедать", а жизненные неудачи компенсировать радостью от потребления высококалорийной пищи.
  • Прием психотропных препаратов, антидепрессантов и лекарств, нарушающих гормональный баланс и обмен веществ. Стресс и депрессия - это не повод как для потребления лишних калорий, так и сомнительных препаратов. По возможности их необходимо избегать. Препараты подобного рода принимайте только по рекомендации квалифицированного специалиста, а срок лечения не должен превышать назначенный.