1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.
Возможно, в ее основе лежал тот факт, что индейцы Мексики, откуда томаты (крупные ягоды) были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными в пищу. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали их вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные плоды, или, как их называли, «золотые яблоки» в пищу.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века, и называли их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Уже сами эти названия свидетельствуют о том, каким «уважением» пользовались плоды в народе.
Уж так повелось, что история не хранит в своей памяти имена тех, кто впервые рискнул испробовать запретный плод.
Но главное, что этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол. При этом он стал не менее знаменит и популярен, чем картофель.
Помидоры обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами (С, группы В, К, Р и провитамином А). Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).
Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят... Да мало ли что можно приготовить из помидоров.
Для долгосрочного хранения используют помидоры зеленой стадии, оставляя их на искусственное дозревание при температуре 10-12 ºС и относительной влажности 80-90%.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите зеленые, здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 1-13 ºС в темном месте. Отбирают крепкие плоды, достигшие характерных размеров, укладывают в один или два ряда в решетчатые ящики, которые устанавливают один над другим. В светлом помещении помидоры дозревают быстрее и в меньшей степени подвергаются порче. Если завернуть их в бумагу, они сохранятся лучше и до 60-70 дней. Помидоры хорошо дозревают также оставаясь на стебле.
Для этой цели поздней осенью выдергивают из земли растения, несущие большое количество плодов, и подвешивают их в помещении, температура которого не падает ниже 0 ºС. При этом способе хранения плоды дают даже прирост, так как в них переходят питательные вещества из стебля и листьев.
Томатный сок полезен для больных с нарушенным обменом веществ, для больных артритами, диабетом, ожирением.
Томат-паста отличается от томата-пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%.
Добавить комментарий |