1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Особенно богата тыква каротином: его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза льше, чем в дыне. Много в тыкве пектиновых веществ, но мало органических кислот и клетчатки.
Ее могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами и способствуют ведению из кишечника бактерий, токсинов. Тыква, благодаря наличию в ней пектиновых веществ, предупреждает обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Пектиновые вещества тыквы принимают участие и в процессах эпителизации тканей, ускоряя заживление язв. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца.
Кабачки по сравнению с тыквой беднее каротином, но богаче минеральными солями и аскорбиновой кислотой: витамина С в них вдвое больше. Кроме того, кабачки являются ценным источником меди и других микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Поэтому кабачки полезно есть при анемии.
В них мало белка, в связи с чем блюда из кабачков незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки есть нельзя, поскольку они богаты калием. А вот страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение именно кабачкам.
Патиссоны относятся к тому же виду, что и кабачки, но витаминов в них больше. Плоды патиссонов консервируют, маринуют, солят, отваривают, жарят, фаршируют, тушат.
Баклажаны низкокалорийны, содержат пектиновые вещества, около 4% сахаристых веществ, мало клетчатки, содержат витамин С и витамины группы В.
Из минеральных солей в баклажанах преобладают соли калия, которые, как уже говорилось, оказывают мочегонное действие и нормализуют работу сердечной мышцы.
Тыква содержит сахар, у нее нежная желтовато-белая мякоть, из которой вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят; из нее готовят вкусное пюре.
Тыква и особенно ее семена издавна считаются теми продуктами, которые повышают общий тонус огранизма, а семена считаются одним из эффективных средств профилактики заболеваний простаты. Сырые или высушенные на солнце семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Эффективность семян увеличивается, если толченую массу смешать с медом в пропорции 1:3, то есть на 3 части семян берут одну часть меда. Особенно сильным действием обладают семена голозерной тыквы.
Тыквенное семя
Врачи утверждают, что эффективным средством лечения заболеваний простаты являются тыквенные семечки. «Технология» лечения проста: берут 1-2 ст. ложки очищенных от кожуры семечек и съедают их, тщательно разжевывая, 2-3 раза в день. Даже при длительном употреблении этот природный «медикамент» не вызвает никаких побочных отрицательных явлений.
Урологи утверждают, что прием тыквенных семечек эффективно действует: уменьшаются затруднения при мочеиспускании, струя мочи становится мощнее, и истечение мочи не прерывается. В мочевом пузыре остается меньше мочи. Чувство давления в мочевом пузыре и в мочевом канале или совсем исчезает или значительно снижается. Главное же, увеличение простаты или замедляется, или совсем исчезает. Следует заметить, что семена тыквы перед употреблением не следует жарить или распаривать; они употребляются в натуральном виде. Отваривать семена также не следует, так как отваренные семечки и отвар из них целебную силу теряют.
Маринование тыкв
Очистить кожу и вынуть семена из тыквы, нарезать ее тонкими ломтиками, как режут дыню, вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть еще раз, опустить на решето, дать стечь воде, так повторить два раза. Потом взять уксуса и на каждый стакан положить полстакана меду и неполный стакан сахару, смесь вскипятить, затем в эту смесь положить тыкву и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Тогда остудить, переложить в банку и добавить специй.
Можно мариновать тыкву и по-другому.
Для чего ее варят в соленой воде до готовности, затем заливают рассолом из уксуса, патоки и специй, которые подбирают по вкусу. Нужно только помнить, что рассол в этом случае должен быть холодный.
Патиссоны иначе называют тарелочной тыквой. Это особый вид очень плоской тыквы, напоминающий тарелку с зубчатыми краями. В пищу используются только очень молодые светло-зеленые плоды (не более 10 см в диаметре), когда они имеют тонкую кожицу с мелкими водянистыми семенами. Патиссоны отваривают с сухарями и маслом, жарят и фаршируют. Очень хороши маринованные патиссоны. Маринуют их целыми или половинками.
Добавить комментарий |