Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Выявление способностей ребенка (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...


Лечение папилломы трахеи


Причины возникновения папилломы трахеи

Опухоль представляет собой доброкачественную пролиферацию эпителия слизистой оболочки трахеи. Она составляет в среднем около 1% всех ее онкологических поражений у взрослых и 60% у детей. Изолированное поражение у взрослых считается чрезвычайно редким. У пожилых людей опухоль может сочетаться с очагами раннего рака трахеи.

Более 100 лет назад MacKenzie выделил ювенильный папилломатоз из пролиферативных заболеваний дыхательных путей и предложил термин "папиллома".

Выделяют два основных вида плоскоклеточных папиллом ювенильный тип, обычно в виде множественных образований (папилломатоз) и плоскоклеточные папилломы взрослых, обычно одиночные.

В 36% случаев множественные папилломы трахеи сочетаются с папилломатозом гортани и представляются в виде цветной капусты или единичных бородавчатых разрастаний на слизистой оболочке. В некоторых случаях папилломы растут эндофитно.

Строма опухоли является продолжением подэпителиального слоя в виде сосочковых выступов («пальцы перчатки») и представлена соединительной тканью, содержащей сосуды. Паренхима напоминает строение эпителиального покрова с укрупненными клетками и увеличенным количеством слоев.

В зависимости от строения стромы выделяют мягкие папилломы (детей и подростков) и плотные. В мягких папилломах соединительная ткань стромы рыхлая с большим количеством сосудов. В плотных папилломах сосудов мало, эпителий содержит массивные пласты ороговевающего эпителия, а строма плотную бессосудистую соединительную ткань. В связи с этим, макроскопически мягкие папилломы имеют интенсивно розовую окраску, а твердые темного цвета с белесоватой поверхностью, напоминающей древесную кору. Многие считают плотные папилломы облигатным предраком.

Папилломы трахеи с погружным ростом характеризуются утолщением эпителиального пласта, увеличением числа базальных клеток с гиперхромными ядрами и их дискомплексацией. Нередко отмечается отшнуровка таких комплексов с увеличением числа митозов. В строме формируются инфильтраты из плазматических и тучных клеток, богатых РНК.

Симптомы папилломатоза гортани

  • Охриплость голоса вплоть до полной его потери.
  • Затруднение дыхания.
  • Приступы удушья (в тяжелых случаях).
  • Кашель.
  • Одышка.

Основной клинический признак папилломатоза гортани охриплость голоса и нарушения дыхании. Тяжесть заболевания обусловлена частыми рецидивами, которые могут привести к стенозу гортани, возможностью распространении папиллом в трахею и бронхи с последующим развитием лёгочной недостаточности и малигнизации.

Трахея



Как лечить папиллому трахеи?

В основу лечения папиллом трахеи положены эндоскопические или хирургические методы. При выборе способа учитывают локализацию папиллом, их клиническое течение, общее состояние, возраст больного и данные морфологического исследования. Выздоровлением следует считать полную ремиссию в сроки более 3 лет.

Некоторые специалисты рекомендуют комбинированное лечение или даже только лучевую терапию. Эти методы большинством онкологов отвергаются. Исключение может быть сделано только для папиллом с погружным ростом, да и то при распространенных поражениях. В таких случаях эндоскопическое или хирургическое удаление папиллом трахеи сочетается с облучением, химиотерапией, иммунотерапией, гормонотерапией и др.

При лечении папиллом трахеи следует придерживаться следующих правил.

  • У детей проходимость дыхательной трубки стараются восстановить с помощью лазерного или криотерапевтического воздействия в области максимального стеноза. Трахеотомии следует избегать любым путем: повторный стеноз может возникнуть в области стомы на слизистой оболочке и на коже. Обычно рекомендуется удаление только тех разрастаний, которые суживают просвет. Нормальные ткани следует максимально щадить.
  • Голос у ребенка нужно сохранять любым путем: должна естественно развиваться речь. Иногда при папилломатозе не остается здоровых участков слизистой оболочки трахеи. Если число папиллом не превышает двадцати, нередко удается радикально удалить все опухоли с прижиганием ножки. Однако полная ремиссия это скорее инволюция, чем радикальное излечение. Рецидив заболевания можно считать правилом, а не исключением.
  • Использование вакцин, стероидов, криохирургии чаще дает временный эффект. Главное поддерживать свободное дыхание путем эндоскопических процедур 2 3 раза в год. В последующем наступает спонтанная инволюция новообразований.

Злокачественная трансформация ювенильных папиллом трахеи часто происходит под влиянием ранее перенесенной лучевой терапии или интенсивного курения сигарет. Однако известны случаи малигнизации папиллом трахеи и бронхов у некурящих в возрасте 35 лет. С помощью молекулярных исследований обнаружено распространение ДНК папилломавируса 11 (HPV11) как в папилломах, так и в очагах рака. При этом нельзя было исключить влияния облучения, связанного с повторными рентгенологическими исследованиями на протяжении 20 лет и присоединившегося воспаления.

Операция по удалению папиллом трахеи показана только в следующих случаях:

  • опухоль имеет широкое основание;
  • папиллома плохо визуализируется при эндоскопии;
  • имеется подозрение на малигнизацию;
  • отсутствует возможность длительного полноценного эндоскопического мониторинга.


С какими заболеваниями может быть связано

Этиология и патогенез папиллом дискутируется на протяжении многих десятилетий. Существует несколько теорий, свидетельствующих о сложности проблемы.

Наиболее распространена выдвинутая вирусная теория происхождения экзофитных разрастаний. Исследователь успешно привил себе на кожу руки и в горло собаки фильтрат папилломы из детской гортани. Вирусная этиология ювенильных папиллом подтверждается мультицентричностью роста, легкостью переноса этих новообразований из гортани в трахею при инструментальном обследовании и склонностью опухоли к рецидивам после ее удаления (иногда даже в кожном рубце). Рецидивирование обычно наступает в течение 1-4 месяцев, реже - через год.

Некоторые ученые считали, что опухоль распространяется на дыхательные пути в порядке «аэрогенного метастазирования». В последние годы этиологию папиллом связывают с инфицированием вирусом папилломы человека из семейства Papovaviridae. Вирус из пораженных участков бронха типируют как HPV-6 или HPV-11.

В 90-х гг прошлого века ученые методом гибридизации ДНК обследовали 12 больных папилломатозом дыхательных путей. Папилломавирус человека обнаружен у каждого второго больного. При этом обнаружили, что вирус часто поражает участки здорового на вид эпителия, удаленного от опухоли. Выявление HPV 6 и11 указывает на высокую вероятность рецидива после хирургического лечения.

HPV 6 или 11 типов обнаружил во всех шести исследованных папилломах дыхательных путей. В здоровых участках слизистой оболочки шейного отдела трахеи вирус обнаружен у 80% больных, в области бифуркации и бронхах до 100%. Инфицирование верхних дыхательных путей отмечено в 25-50% наблюдений. Таким образом, трахея может служить источником инфекции при папилломатозе.

Папилломы образованны ветвящимися отростками фиброваскулярной стромы, покрытыми утолщенным хорошо дифференцированным многослойным плоским эпителием. Наличие дисплазии в папилломах взрослых следует расценивать, как процесс, подозрительный в отношении злокачествненности. Однако, лишь небольшое количество необлученных папиллом взрослых подвергается малигнизации. Несмотря на то , что папиллома является доброкачественной фиброэпителиальной опухолью, в связи с бурным ростом, частым рецидивированием и имплантационным распространением на другие отделы трахеобронхиального дерева, клинически иногда протекает злокачественно.

Статистика нашей страны не располагает достоверными данными о распространении папилломатоза органов дыхания среди детского и взрослого населения. По данным национальной медицинской службы США в стране каждый год регистрируется до 1500 новых случаев этого заболевания. Есть сведения, что при ювенильном папилломатозе около 10% погибают от рака легкого в относительно молодом возрасте, даже при полной ремиссии папилломатоза.

Первичный изолированный папилломатоз трахеи у детей представляет большую редкость. Условия распространения папиллом из гортани на трахею известны это трахеотомия и последующее трахеальное канюленосительство. Механизм распространения папиллом из гортани на трахею неясен, а имеющиеся на этот счет гипотезы разноречивы. Все же в патогенезе распространения папиллом из гортани на нижележащие дыхательные пути наиболее существенную роль играют травматизация слизистой оболочки трахеи трахеобронхиальной трубкой и само трахеальное дыхание, во время которого воздух с частичками папиллом по падает в трахею, где они реимплантируются.

Возможны разнообразные варианты расположения папиллом трахеи как по уровню, так и по локализации на стенках трахеи, вплоть до полной ее обтурации. Распространенный папилломатоз трахеи встречается чаще, чем ограниченный. Особую опасность у лиц старше 40 лет в единичных случаях представляет малигнизация папиллом.

В зависимости от патогенеза, различали 2 вида папиллом дыхательных путей.

  • Множественные плоскоклеточные папилломы с поражением гортани, трахеи и бронхов. Обычно встречаются у детей. Склонны к спонтанной регрессии и самоизлечению в период полового созревания.
  • Солитарные плоскоклеточные папилломы, имеющие соединительнотканную строму и выстилку стратифицированным плоскоклеточным эпителием (метаплазия).

Ювенильный тип папиллом чаще встречается у женщин до 21 года. Взрослый тип (одиночные папилломы) возникает преимущественно у мужчин и может быть радикально излечен эндоскопически или хирургически.

Нередко при выраженной атипии метаплазированного эпителия морфологическую картину ошибочно расценивают как прединвазивный или папиллярный рак. Гипердиагностика обычно связана с повышением содержания ДНК в клетках опухоли.

Вместе с тем, у лиц старше 40 лет в единичных случаях возникает малигнизация папиллом. Известны модифицирующие влияния облучения на скорость злокачественной трансформации этой опухоли.

Больных с папилломами дыхательных путей обычно относят к группе повышенного риска, хотя малигнизации в большинстве случаев не происходит на протяжении длительных сроков (30-40 лет).

Цитологическая картина. В мазках обнаруживаются крупные полигональные клетки из поверхностных слоев эпителия. Небольшое пикнотическое ядро с ровными контурами расположено в центре. Обильная прозрачная цитоплазма окрашивается в нежнобазофильные тона. Ядерно-цитоплазматический индекс сдвинут в сторону цитоплазмы.

В процессе малигнизации ядра становятся гиперхромными, «кляксовидными». В утолщеной стекловидной цитоплазме видны признаки ороговения. В отдельных случаях обнаруживаются капли кератогиалина. Клетки отличаются разнообразием величины и формы.

Гистологическая характеристика. Обычно бородавчатые разрастания состоят из пальцевидных выпячиваний плоского эпителия на бессосудистой строме из фиброзной ткани.

Наиболее часто папилломы возникают и рецидивируют в участках поврежденного эпителия. Как правило, здесь локализуются границы соединения плоскоклеточного и респираторного эпителия, а также зоны плоскоклеточной метаплазии. Поэтому в целях профилактики рецидивов во время эндоскопии необходимо тщательно осматривать слизистую оболочку дыхательных путей для выявления скрытых микропаппилом. При этом необходимо обеспечить максимальное щажение здоровых участков слизистой оболочки трахеи и бронхов.



Лечение папилломы трахеи в домашних условиях

В домашних условиях папилломы трахеи не лечатся. Перед применением каких-либо нетрадиционных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение часто становится причиной тяжелых осложнений.



Какими препаратами лечить папиллому трахеи?

Применение современных лекарственных препаратов позволяет значительно удлинить промежутки между операциями, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от хирургического вмешательства. Причем, медикаментозной терапии лучше всего поддаются наиболее агрессивные формы папилломатоза, которые плохо лечатся хирургическим способом.

Такие успехи стали возможны после того, как был выделен возбудитель заболевания - вирус папилломы человека, а именно определенные его разновидности: 6-й и 11 -и типы.

В настоящее же время наибольшей популярностью в лечении папиллом трахеи пользуются интерфероны (интераль, реаферон), применяются лекарства, способствующие выработке организмом собственных интерферонов (циклоферон, амиксин и др.). Установлено, что интерфероны - важная составляющая противовирусного иммунитета, и этим обусловлен их выбор для лечения больных папилломатозом.

Вполне понятен и выбор другой группы лекарств - противовирусных, поскольку заболевание имеет вирусную природу. К числу противовирусных средств, которые используют для лечения респираторного папилломатоза, относят цидофовир, ацикловир и др. Приобрел популярность относительно новый антивирусный препарат Аллокин-альфа.

Применяют и препараты, замедляющие размножение клеток, - цитостатики. Поскольку это очень сильнодействующие вещества (их используют в онкологии), для лечения папилломатоза гортани у детей их применяют только местно: смазывают поверхность голосовых складок после удаления папиллом или вместо хирургического лечения. Наиболее широко применяют для этой цели подофиллин, растительный препарат из смеси различных соединений, получаемых из корневищ и корней подофилла щитовидного. Для смазывания голосовых складок используют также сок каланхоэ.

Все более широкое применение находит в последние годы новая группа лекарств, так называемая цитокиновая терапия. Из числа лекарственных препаратов этой группы для лечения респираторного папилломатоза используют ронколейкин.

Важную роль играет лечение послеоперационного ларингита - антибиотикотерапия, местная и общая противовоспалительная терапии. Допустимо местное применение цитостатиков, противовирусных препаратов и лекарственных средств, влияющих на уровень метаболитов эстрогена и др. На основании исследования иммунного статуса проводит иммунокоррекцию.



Лечение папилломы трахеи народными методами

Форумы и другие источники часто предлагают и народные средства лечения папиллом трахеи. Например, смазывания горла настоем чистотела, чесноком, хозяйственным мылом и др. Однако, важно помнить, что чистотел – это ядовитое растение, особенно опасное для детей, более того, есть доказательства, что он может способствовать перерождению образований в злокачественные формы! При обнаружении первых симптомов или признаков папиллом трахеи обращайтесь за очной консультацией в медицинское учреждение.



К каким докторам обращаться, если у Вас папиллому трахеи

При подозрении на папиллому трахеи Вам необходимо обратиться за консультациями к отоларингологу и/или онкологу.

Доктора проведут осмотр и такие диагностические процедуры:

  • Молекулярное и гистологическое исследование биоптата с применением методов гибридизации in situ и ПЦР.
  • Прямую ларинготрахеоскопию (проводится с использованием специальной гибкой эндоскопической техники).
  • Компьютерную томографию
  • Микроларингоскопию
  • Микроларингостробоскопию

Также лечащим врачом могут быть проведены фотодинамическое эндоскопическое и аутофлюоресцентное исследования, они позволяют четко определить границы опухолевого разрастания и выявить скрытые очаги папилломы. При микроларингоскопии картина папилломатоза очень характерна - образование имеет вид ограниченных, чаще множественных сосочковых разрастаний с мелкозернистой поверхностью и по внешнему виду напоминает тутовую ягоду. Цвет её зависит от наличия сосудов, толщины слоя и ороговения эпителия, поэтому папиллома может менять окраску в различные периоды своего развития от красного, бледно-розового до белого.

Для уточнения и подтверждения диагноза онколог может назначить дифференциальную диагностику с туберкулёзом и раком гортани. Окончательный диагноз устанавливают при гистологическом исследовании.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.