Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Выявление способностей ребенка (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...


Лечение психосоматических заболеваний


Причины возникновения психосоматических заболеваний

Пациенты с психосоматическими заболеваниями составляют значительную часть пациентов соматической сети. В их лечении необходимо учитывать роль психологических и психопатологических факторов, частота которых колеблется от 15 до 50%.

Психосоматические заболевания - это соматические заболевания, в возникновении и течении которых психологические факторы играют определяющую роль. Причиной возникновения психосоматозов является аффективное (эмоциональное) напряжение (конфликты, недовольство, гнев, страх, тревога и др.) при наличии определенных личностных свойств.

Психологические факторы играют роль и в случае других заболеваний (мигрени, эндокринные расстройства, злокачественные новообразования). Однако следует различать расстройства, возникновение которых определяют психические факторы и профилактика которых должна быть направлена, ​​прежде всего, на устранение и коррекцию эмоционального перенапряжения (психотерапия и психофармакология) и другие заболевания. Динамику последних определяют психические и поведенческие факторы, изменяющие неспецифическую резистентность организма, но при этом не являющиеся первопричиной их возникновения. Например, известно, что влияние психоэмоционального стресса может снизить иммунную реактивность, а это в свою очередь повышает вероятность развития заболеваний; в том числе - инфекционных.

Психогенный компонент играет важную роль в возникновении и развитии многих органических заболеваний: гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда, мигрени, бронхиальной астмы, язвенного колита, нейродермита. Эти заболевания часто называют "большими" психосоматическими заболеваниями, подчеркивая тяжесть заболевания и ведущую роль психогенного фактора в их возникновении.

Собственно психосоматические заболевания характеризуются следующими особенностями:

  • психический стресс является решающим в их провоцировании;
  • после манифестации заболевание приобретает хроническое или рецидивирующее течение;
  • впервые возникает в любом возрасте (но чаще в позднем подростковом).

Психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительными болезненными и непреодолимыми психотравмами, внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Предполагается, что некоторые типы мотивационных конфликтов специфические для отдельных форм психосоматических заболеваний. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Нереализованная потребность приводит к агрессивности, выявить которую человек не может через социальные установки. При этом в отличие от неврозов, в основе которых также лежит личностный конфликт, в случае психосоматических заболеваний происходит двойное вытеснение - не только неприемлемого для сознания мотива, но и невротической тревоги. Неразрешенный конфликт мотивов (как и не устраненный стресс) порождает в конечном итоге реакцию капитуляции, отказ от поискового обращения, создает общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний в виде маскированной депрессии.

психосоматозПоражение тех или иных органов и систем обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития. Исторически к психосоматическим относят семь заболеваний, а именно: эссенциальную АГ, язвенную болезнь, бронхиальную астму, нейродермиты, тиреотоксикоз, язвенный колит, ревматоидный артрит.



Как лечить психосоматические заболевания?

Терапевтическая тактика при психосоматических заболеваниях предусматривает основную роль специалистов-соматологов и соответствующие методы терапии.

Однако психотерапия также имеет важное значение в профилактике возникновения этих заболеваний и на всех этапах лечения и реабилитации.

В профилактике психосоматических заболеваний важную роль играет своевременное выявление личностной склонности и проведение длительной личностно-ориентированной психотерапии с помощью специалиста-психотерапевта. Врачи общей практики и семейной медицины должны учиться и учить пациентов навыкам психической саморегуляции, автогенной тренировки с целью мобилизации или релаксации в стрессовых ситуациях.

Совсем другой подход к лечению невротических и соматоформных расстройств, когда соматические жалобы больного связаны с функциональными соматическими расстройствами, основной причиной которых является психическое заболевание. В этих случаях лечение проводит психиатр с использованием психотерапии и психофармакотерапии.



С какими заболеваниями может быть связано

Гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия). Возникновение артериальной гипертензии обусловлено желанием откровенно выражать враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении. Данный конфликт можно охарактеризовать, как конфликт с такими противоречивыми личностными устремлениями, как одновременная направленность на прямоту, честность и открытость в общении и вежливость, учтивость, уклонение от конфликтов. Подавление негативных эмоций у человека в период стресса, сопровождающегося естественным повышением артериального давления (АД), способно ухудшить общее состояние человека и даже привести к развитию инсульта.

На начальной стадии гипертонической болезни большинство больных адекватно оценивают свое состояние здоровья, правильно воспринимают рекомендации и назначения врача. Часть больных с тревожно-подозрительными чертами характера повышение АД воспринимают как трагедию. Настроение у таких больных ухудшается, внимание фиксируется на ощущениях, круг интересов ограничивается болезнью. У больных другой группы диагноз гипертонической болезни не вызывает никакой реакции, они игнорируют заболевание, отказываются от лечения. Прямой зависимости между уровнем АД и вероятностью развития психических нарушений не выявлено. При обследовании психического состояния больных с артериальной гипертензией в сочетании с суточным мониторингом АД впервые установлены показатели суточного мониторирования АД, значимые относительно прогноза развития психических нарушений. Они чаще развиваются при высокой вариабельности АД в течение суток и нарушении циркадного ритма колебаний АД (усиление или отсутствие физиологического иичного снижения АД).

Больному с гипертонической болезнью следует объяснять причину его состояния, сообщить, что расстройства нервной системы у него функционального характера, они временные и в случае соответствующего систематического лечения нарушенная функция будет восстановлена.

Ишемическая болезнь сердца. В течение многих лет считалось, что эмоциональный стресс является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Идеи подобного рода трудно проверить, потому что только проспективные исследования позволяют отделить психологические факторы, которые привели к развитию сердечного заболевания, от психологических последствий, обусловленных влиянием самой болезни. В исследованиях, проведенных в 80-е годы прошлого века, внимание концентрировалось на нескольких группах возможных факторов риска, которые включают хронические эмоциональные расстройства, социально-экономические трудности, переутомление, действующих в течение длительного времени агрессоров, а также паттерн поведения типа А.

Наиболее обоснованным есть паттерн поведения типа А, для которого характерны следующие основные черты: враждебность, чрезмерное стремление к конкуренции, честолюбие, постоянное ощущение нехватки времени и сосредоточенность на ограничениях и запретах. Во время проведения первичной и вторичной профилактики следует уделять внимание устранению таких факторов риска, как курение, нерациональное питание, недостаточная физическая нагрузка.

Стенокардия. Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев и возбуждение. Пережитые во время нападения ощущения порой бывают очень ужасающими, и нередко больной впоследствии становится чрезмерно осторожным, несмотря на все объяснения врачей и вопреки их стараниям побудить его вернуться к обычному активному образу жизни. Хороший эффект в преодолении этих проблем обычно дает консервативное лечение в сочетании с соответствующими состоянию пациента регулярными физическими упражнениями. Некоторым больным помогает вновь обрести уверенность в себе поведенческая терапия, проводимая по индивидуально разработанной программе.

Кардиофобия. Дискомфорт и необычные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающие сначала в условиях психотравмирующей ситуации или даже при ее отсутствии после длительной астенизации, определяют нарастающую тревогу и настороженность больных, фиксацию на деятельности сердца, что усиливает уверенность в наличии у них серьезного сердечного заболевания и страх смерти. Невыносимый страх, который испытывают больные в связи с сердечнососудистыми расстройствами, нельзя сравнить с обычными человеческими чувствами и переживаниями ни с их интенсивностью, ни по своему характеру. Ощущение близкой смерти становится для больного единственной существующей реальностью. И тот очевидный факт, что десятки уже перенесенных им ранее подобных сердечных приступов не привели ни к инфаркту, ни к сердечной недостаточности, не имеет для больного никакого значения.

Народная мудрость гласит, что страшно не умереть, а страшно умирать, потому судьба этих больных, "умирающих" неоднократно, действительно трагична. Здесь особое значение имеет рациональная психотерапия и суггестия. От их правильного применения врачами в отдельных случаях зависит даже жизнь больного.

Считают, что бронхиальная астма вызывается эмоциональными конфликтами, связанными с условиями подчиненности, но объективных доказательств в пользу этой теории еще нет. При бронхиальной астме отмечаются противоречия между желанием и страхом определенного ощущения. Такой конфликт описывается как конфликт "владеть - отдать". Отмечается такое качество астматиков, как сверхчувствительность, особенно в отношении мер, связанных с пониженной аккуратностью. Убедительные факты свидетельствуют о том, что такие эмоции, как гнев, страх и возбуждение, могут провоцировать и увеличивать выраженность отдельных припадков у больных с бронхиальной астмой.

Психическая заболеваемость среди детей с бронхиальной астмой не намного выше, чем среди детского населения в целом. Однако если у таких детей возникают психологические проблемы, то лечение, как правило, значительно усложняется. При попытке лечить бронхиальную астму с помощью психотерапии и поведенческой терапии не было получено убедительных данных, свидетельствующих о том, что эти методы более эффективны, чем обычные советы и поддержка. Индивидуальная и семейная психотерапия может быть полезной при лечении больных бронхиальной астмой в тех случаях, когда имеют место психологические факторы.

Язвенная болезнь. Сильные продолжительные аффекты, негативные эмоции, как то постоянный страх, большое горе, сильный испуг во время перенапряжения и истощение деятельности коры большого мозга, могут привести к длительному спазму кровеносных сосудов стенки желудка при пониженном сопротивлении его слизистой оболочки к действию желудочного сока, так возникает язва. Дальнейшее развитие язвенной болезни зависит как от непрекращающегося действия указанных факторов, так и от возникновения болевых импульсов в интерорецепторах пораженного органа. Психотерапия имеет большое влияние на течение заболевания и эффективность лечения.

Колит. Колит диагностируют у больных с заниженной самооценкой, повышенной чувствительностью к собственным неудачам и сильное стремление к зависимости бы ожоги. Заболевание часто рассматривают как эквивалент тоски.

Нейродермиты психосоматического генеза чаще всего представлены экземой и псориазом. Пациенты часто бывают пассивными, им трудно самоутвердиться.



Лечение психосоматических заболеваний в домашних условиях

Лечение психосоматических заболеваний проводится как стационарно, так и амбулаторно. Решение об этом принимает лечащий врач. Пребывание в условиях медицинского стационара показано на этапе острого проявления психосоматоза, после чего показан период восстановления. Важное значение имеет работа с пациентом, облегчающая психоневрологические факторы развития болезни.



Какими препаратами лечить психосоматические заболевания?

Из фармакологических препаратов предпочтение отдается тем, которые необходимы для терапии развившегося заболевания. Параллельно с приемом медикаментов производится психотерапевтическое лечение с целью воздействовать на механизм развития заболевания и провоцирующие его факторы.



Лечение психосоматических заболеваний народными методами

Применение народных средств рассматривается исключительно как дополнение к основным методам лечения. Предпочтение отдается тем травам и растительным экстрактам, которые актуальны в лечении конкретного развившегося заболевания (например, отвар календулы при гипертонии или капустный сок при язвенной болезни), однако выбор таковых необходимо обсудить со своим лечащим врачом.



Лечение психосоматических заболеваний во время беременности

Лечение психосоматозов в период беременности производится по стандартной схеме. Препаратами выбора становятся безопасные для будущей мамы и ребенка медикаменты. Весомое внимание уделяется работе с психологом.



К каким докторам обращаться, если у Вас психосоматические заболевания

Определяя психологические особенности, отвечающие за возникновение психосоматических заболеваний, на сегодня выявлены следующие характерологические черты, которые в разных сочетаниях наблюдаются у пациентов с различными заболеваниями. Это такие черты, как замкнутость, сдержанность, тревожность, чувтсвительность и др.

Основными качествами личности, склонной к развитию эссенциальной артериальной гипертензии, считают внутриличностный конфликт, напряжение между агрессивными импульсами, с одной стороны, и чувством зависимости, с другой. В условиях стресса такой человек склонен сдерживать собственную раздражительность и подавлять желание ответить обидчику. При обследовании психического состояния у больных с артериальной гипертензией в сочетании с суточным мониторингом АД выявлено, что на ранней стадии артериальной гипертензии после повышения АД у больных происходит снижение уровня тревоги. Таким образом, подтверждается компенсаторная роль в повышении АД длительного психоэмоционального напряжения.

Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев и возбуждение. Стенокардия может сопровождаться нетипичнойболью в груди и одышкой, вызванными тревогой или гипервентиляцией. Во многих случаях наблюдается несоответствие между реальной возможностью пациента переносить физические нагрузки, установленной с помощью объективных методов исследования, и их жалобами на боль в груди и ограничения активности.

Изначально неопределенная обеспокоенность и растущее аффективное напряжение, тревожность, подозрительность, страхи, конституциональные, а также приобретенные качества личности становятся основой для развития острого кардиофобичного нападения.

Больные бронхиальной астмой часто имеют истерические или ипохондрические черты характера, но они не способны при этом "выпустить гнев на воздух", провоцирует приступы удушья.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, присущи определенные характерологические особенности. Среди них часто наблюдаются лица с бурными эмоциональными реакциями, с категоричностью суждений, прямолинейностью в оценке поступков окружающих. Другая категория больных не склонна к внешним проявлениям эмоций. Часто встречаются мрачные, всем недовольны, недоверчивые люди.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.