1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Другие новости

Женщина


Трансжиры


В 1988 голу в научных изданиях промелькнули первые сообщения о том, что рост числа сердечных заболеваний может быть вызван употреблением не только насыщенных жиров, а и трансжиров. Чаше всего эти вещества содержатся в хрустящих и других продуктах питания, допускающих длительное хранение.

Массовое производство продуктов, содержащих трансжирные кислоты, началось еще в 1911 году. Первоначально главным аргументом в пользу трапсжиров был исключительно коммерческий интерес производителей - использование этого ингредиента позволяло снизить себестоимость продуктов питания. Но со временем сторонниками этой продукции стали пропагандисты здорового питания. Так, в 1984 году Центр "За науку в интересах общества" (CSPI) развернул публичную борьбу за отказ от насыщенных жиров в сетях быстрого питания. Акция дала результат - насыщенные жиры были заменены частично гидрогенизиро-ванными ненасыщенными жирами.

Однако к 1992 году позиция CSPI по отношению к трансжирам ужесточилась, и сейчас Центр активно призывает к отказу от их применения. Чем же "провинились" трансжирные кислоты? Согласно ряду исследований, распространенность ишемичсской болезни сердца определяется не общим потреблением жиров, а качеством жирных кислот в рационе. В частности, употребление продуктов, содержащих трансжиры, ведет к повышению в крови уровня холсстсриналипопротеинов низкой плотности и снижению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Согласно рекомендациям ВОЗ, за счет жирных кислот в организм должно поступать менее 1% общею количества энергии.