1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Польшу и Литву.
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу более как лекарственное растение. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей.
И в старинных русских источниках встречаются многочисленные рекомендации об пользовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, анемии, артериальной гипертензии, зубной боли, насморка и пр.
Чем же заслужила свекла такое доброе отношение к себе? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, жел и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Очень ценным продуктом является и ботва свеклы. Но об этом несколько позже. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перестальтику кишечника. Поэтому она незаменима против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи pекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.
Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвуем в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшает работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболев печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.
Сок свеклы полезен как здоровым, так и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свекольного сока было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно утпотребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры (способность очищать организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности, а именно эти качества больше всего ценятся в женщине. К «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы господствующей элиты.
Общеизвестно благотворное действие диеты из свеклы на больных, страдаюших сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, прием свекольного сока заметно и довольно быстро снижает кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают по стакану 3-4 раза в день.
Издавна считалось, что свекла очень полезна при анемии. Современные исследования подтверждают эту мысль. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества и является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой (то есть по меньшей мереи 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.
Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления преимущественно вареной пиши в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при варикозном расширении вен, при сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных папитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны и калия и и других щелочных элементов - с другой. Все это, в сочетании с высоким содержанием в смеси этих соков провитамина А, является основой ее высоких кроветворных достоинств.
О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.
Особо необходимо оказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.
Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.
Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
Добавить комментарий |
» Свекла с черносливом | |
» Свекольная запеканка с творогом | |
» Свекла с яблоками | |
» Свекла маринованная | |
» Свекла фаршированная | |
» Свекла тушеная | |
» Свекольный салат с капустой | |
» Свекла, тушенная в сметане |