Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Антиоксиданты и ваша иммунная система: отличные продукты для оптимального здоровья

Один из лучших способов сохранения вашей иммунной системы сильной и предотвращения простуды и гриппа, возможно, удивит вас: пройдитесь между рядов с продуктами питания.

Эксперты говорят, что рацион богат фруктами и овощами может помочь вам предотвратить такие инфекций, как простуда и грипп. Это потому, что эти отличные продукты содержат антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему.

Что такое антиоксиданты? Это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают и восстанавливают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что это повреждение участвует в целом ряде хронических заболеваний, в том числе в уплотнении стенок артерий (атеросклероз), раке и артрите. Свободные радикалы могут также препятствовать работе иммунной системы. Поэтому борьба с подобными повреждениями с помощью антиоксидантов помогает сохранить вашу иммунную систему сильной, что способствует лучшему противостоянию простуде, гриппу и другим инфекциям.

  • Антиоксиданты для иммунитета: где их искать

Добавление большего количества любых фруктов и овощей в рацион питания улучшит ваше здоровье. Но некоторые продукты питания содержат больше антиоксидантов, чем другие. Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин C и витамин E. Вы сможете найти их в фруктах и овощах ярких цветов - в особенности в фруктах, фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Для получения большей пользы от антиоксидантов, ешьте эти продукты сырые или слегка проваренные пару, не переваривайте и не кипятите их.

Бета-каротин и другие каротиноиды: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, канталупа, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа и листовая капуста, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины , томаты и арбуз.

Витамин C: Ягоды, брокколи, брюссельская капуста, канталупа, цветная капуста, грейпфрут, мускатная белая дыня, капуста, киви, манго, нектарины, апельсин, папайя, красный, зеленый или желтый перец, стручковый горох, сладкий картофель, клубника и помидоры.

Витамин Е: брокколи, морковь, мангольд, горчица, репа, зелень, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат, а также семена подсолнечника.

Другие продукты, богатые антиоксидантами:

      • Чернослив
      • Яблоки
      • Изюм
      • Все ягоды
      • Сливы
      • Красный виноград
      • Ростки люцерны
      • Лук
      • Баклажаны
      • Фасоль

Витамины не являются единственными антиоксидантами в продуктах питания. Другими антиоксидантами, которые могут помочь повысить иммунитет являются

Цинк: содержится в устрицах, красном мясе, птице, фасоли, орехах, морепродуктах, цельных зернах, обогащенных зерновых и молочных продуктах.

Селен: содержится в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и обогащенном хлебе, а также в других зерновых продуктах.

  • Продукты богаты антиоксидантами: какое количество необходимо употреблять?

Для оптимального здоровья и нормальной работы иммунной системы, вы должны употреблять рекомендованную дозу витаминов-антиоксидантов и минералов. Это количество витаминов или питательных веществ, которое необходимо, чтобы быть здоровым и избежать дефицита.

Вот рекомендованные дозы некоторых антиоксидантов:

Цинк: 11 миллиграмм для мужчин и 8 мг для женщин. Если вы строгий вегетарианец, вам может потребоваться на 50% больше цинка. Это потому, что ваш организм поглощает меньше цинка, если ваш рацион богат растительными продуктами питания.

Селен: 55 мкг для мужчин или женщин.

Бета-каротин: дневная доза употребления бета-каротина не определена. Но эксперты утверждают, что если вы будете получать от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, ваш организм будет получать уровень, который способен снизить риск хронических заболеваний.

Витамин С: 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Курильщики должны получить дополнительное количество витамина C: 125 мг для мужчин и 110 мг для женщин.

Витамин E: 15 мг для мужчин и женщин.

  • Как продукты питания укрепляют иммунитет?

Можете ли вы получать антиоксиданты, принимая витамины или биологически активные добавки? Да, но у вас может быть нехватка других питательных веществ, которые могли бы укрепить иммунную систему. Продукты питания содержат множество различных питательных веществ, которые работают вместе на благо здоровья. Например, углубляясь в тайны фруктов и овощей, а также комплексных антиоксидантов, которые они содержат, исследователи обнаружили преимущества:

Кверцетин: химическое (фитохимическое) вещество растительного происхождения содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах питания. Он борется с воспалением, а также может помочь уменьшить аллергию.

Лутеолин: флавоноид содержится в больших количествах в сельдерей и зеленом перце. Он также борется с воспалением, одно исследование показало, что лутеолин может помочь защитить от таких воспалительных процессов мозга, как болезнь Альцгеймера.

Катехин: тип флавоноидов, который содержится в чае. Катехин с чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Если вы не можете обогатить ваш рацион достаточным количеством антиоксидантов, употребляя в пищу свежие продукты, некоторые эксперты рекомендуют также принимать поливитамины, которые содержат минералы. Но будьте осторожны, принимайте индивидуальное количество биологических добавок, чтобы улучшить свой иммунитет. При приеме антиоксидантов или больинства других добавок необходимо соблюдать меру. Витамины А и Е, например, сохраняются в организме и выводятся очень медленно.

Применение слишком большого количества того или иного витамина-антиоксиданта может быть токсичным.





Также в разделе: Витамины:
  » Витамин Е в капсулах
  » Польза летних ягод
  » Полезные свойства черники
  » Свежая зелень
  » Польза ягоды годжи
  » Памело и свити
  » Польза арбуза
  » Свойства винограда
  » Весенний гиповитаминоз
  » Витамины и минералы: пищевые источники