Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Чем полезен имбирь?

имбирь Наибольшей популярностью корень имбиря пользуется у азиатских народностей, но в почете эта, можно сказать, специя была и у древних греков. На сегодняшний день имбирь не только нотка пикантности в огромном разнообразии блюд, но и неподражаемое целебное средство.

Народная медицина всячески обыгрывает корень имбиря, но прежде всего, это активнейший биостимулятор и модулятор иммунитета. В сезон вирусных и простудных заболеваний нет равных имбирю. На том его преимущества не заканчиваются. Чем полезен имбирь?

Химический состав имбиря

Чтобы понять, чем полезен имбирь, необходимо ознакомиться с составом этого корешка. В пищу люди используют именно корень этого растения. Само же оно представляет собой травянистую культуру, активно взращиваемую на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. В диком виде имбирь не встречается. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь теми же частями, которые наиболее ценятся и в медицине, и в кулинарии - корневищами.

В кулинарии имбирь славится своим ароматом и вкусом, медицина же обращает внимание на спектр целебного воздействия имбиря на организм человека.

То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом - это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ. В состав имбиря входит:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кремний,
  • калий,
  • марганец,
  • кальций,
  • германий,
  • хром,
  • железо,
  • алюминий,
  • никотиновая кислота,
  • каприловая кислота,
  • жиры - олеиновая кислота, линолевая кислота,
  • аминокислоты - лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан,
  • сахара - в частности крахмал,
  • витамин С,
  • аспаргин,
  • холин,
  • эфирные масла.

Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты - это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Имбирь - низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Его умеренное использование благотворно сказывается на:

  • пищеварительной системе - блюда, дополненные имбирем, легкоусвояемые, имбирь повышает аппетит; стимулируется выработка желудочного сока, нормализуется желудочная секреция, предотвращается несварение, устраняется отрыжка;
  • иммунитете - имбирь отлично противодействует болезнетворным бактериям, отличается противовоспалительным и антисептическим эффектом, в целом укрепляет иммунитет; напитки на основе имбиря согревают и активизируют кровообращение;
  • детоксикации организма - имбирь способствует выведению из организма гельминтов (это отличное противоглистное средство), шлаков и токсинов; отчасти и это способствует выздоровлению и восстановлению организма после инфекционных болезней;
  • кровеносной системе - имбирь благотворно влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление,
  • общем тонусе и настроении - имбирь считается биостимулятором, порция имбиря в блюде или напитке обеспечивает прилив сил и энергии.

Регулярное, но умеренное употребление имбиря - отличная профилактика самых разнообразных болезней:

  • тромбоза,
  • инсульта,
  • болезней почек, печени и желчного пузыря,
  • гормональных расстройств,
  • диспепсических расстройств,
  • бронхиальной астмы,
  • болей в суставах и мышцах,
  • ревматизма, артрита и артроза,
  • злокачественных новообразований.

Имбирь относится к продуктам, так называемым афродизиакам. Небольшое его количество способствует возрастанию полового влечения, либидо.

Позитивно имбирь сказывается и на женском здоровье. Он помогает преодолеть болезненные менструации и неприятный предменструальный синдром. Состав имбиря благоприятно воздействует на матку и снимает симптомы токсикоза (тошноту, головокружение и слабость), потому его включение в рацион беременных женщин нелишне обсудить со своим врачом.

Небольшой ломтик имбиря, прожеванный после приема пищи, освежает и дезинфицирует полость рта.

Чем полезен имбирь в народной медицине?

Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:

  • имбирный порошок, продающийся в виде специй, сочетают с
    • водой и получаются компрессы от головной боли или ревматизма,
    • водой, куркумой и перцем чили - от болей в спине или суставах,
    • литром кипятка, проваривают 10 минут и выливают в ванну, она будет необычайно полезна при ломоте в мышцах,
    • мускатным орехом и домашним йогуртом - против расстройств желудка,
  • свежий имбирь применяют от
    • болезней горла и рта - достаточно пожевать небольшой ломтик пикантного корешка
    • фурункулов и нагноений - измельченный в пасту имбирь следует обернуть марлей и приложить к нагноению, что поспособствует выкачке гноя,
  • эфирное масло имбиря применяется для
    • лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий,
    • устранения апатии и восстановления после сильного стресса.

Чем полезен имбирь в кулинарии?

Безусловно, приготовление имбиря «дедовскими способами» раскрывает весь спектр его пользы. В то же время, если вещество с высокой концентрацией имбиря применять не считаете нужным или уместным, можете интересно обыграть привычные блюда - стоит лишь добавить небольшое количество имбиря.

имбирьСледует отметить, что имбирь в качестве приправы, особенно если это свежий корешок, весьма концентрирован и заметен в блюде. Потому есть риск сделать блюдо слишком острым, будьте осторожны.

Что касается сферы применения имбиря в кулинарии, то она разнообразна:

  • овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы,
  • жаркое и блюда из мяса - подходит практически к любому виду мяса (свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка),
  • рыбные стейки, а также суши (подается маринованный имбирь),
  • овощные блюда - в том числе грибы, фаршированные овощи (томаты, кабачки, перец, баклажаны и пр.), домашняя консервация (огурцы, дыня, тыква),

Имбирь особенно уместен в составе напитков. Это «изюминка» согревающих чаев и прохладительных коктейлей и компотов. Имбирем можно дополнить вкус выпечки (булочек, пирогов, кексов, пряников), а также алкогольных напитков (ликеры, пунши, глинтвейны и даже имбирное пиво).

В кулинарии используют свежий и маринованный корень имбиря, а еще его можно засахарить и, засушив, перемолоть в порошок, получится приправа.

Примечательно, что немало того, чем полезен имбирь, мы выбрасываем в урну, когда очищаем свежий корешок от кожуры. Чтобы используемый вами продукт был максимально полезным, соскабливайте кожуру самым тонким слоем, будто чистите молодую картошку или морковку.

Когда с имбирем нужно быть осторожным?

Имбирь - это пряность, причем с крайне выразительным вкусом и свойствами. Потому с его использованием точно не следует усердствовать. Но есть группа состояний и нарушений, при которых количество имбиря в рационе и вовсе следует свести к минимуму:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени - цирроз, гепатит, камни в желчных путях,
  • имбирь активизирует кровотечение, потому противопоказан как при кровоточащем геморрое, так и при частых носовых кровотечениях, а еще при проблемах со свертываемостью крови,
  • беременность - имбирь позволяет устранить проявления токсикоза, да и в целом укрепляет иммунитет, улучшает самочувтсвие, но повышает тонус матки и может вызвать разные весьма индивидуальные реакции у беременной женщины, потому прежде чем вдаваться к его активному использованию, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
  • лихорадка - хоть имбирь и незаменим при простудных и инфекционных заболеваниях, но он стимулирует выработку телом тепла, что совсем не уместно при и без того высокой температуре,
  • аллергии - имбирь может вызывать индивидуальную непереносимость.





Также в разделе: Витамины:
  » Бобовые продукты: польза и вред
  » В чем польза вишни?
  » Свойства фейхоа
  » Основные витамины для женщин всех возрастных категорий
  » Свойства кизила
  » Гранат - король зимних фруктов!
  » Свойства ежевики
  » Антиоксиданты и ваша иммунная система: отличные продукты для оптимального здоровья
  » Рыбий жир
  » Витамин Е в капсулах