Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Гранат - король зимних фруктов!

Ассортимент зимних фруктов достаточно однообразен - зимние сорта яблок и груш, а также изобилие различных сортов цитрусовых. Тем, кто хочет подкрепить свой организм витаминами, необходимо обратить внимание на такой их кладезь, как гранат.

Плоды граната издавна признаны источником витаминов и питательных веществ, которые редко сочетаются в природе настолько гармонично и богато, как в гранате.

Плоды граната в большом объеме содержат:

  • витамины (А, В1, В2, В9, Е, РР, фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую кислоту);
  • микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, марганец, железо, натрий, кремний, йод);
  • 9 заменимых и 6 незаменимых аминокислот;
  • до 10% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • 8-20% сахара в виде глюкозы и фруктозы;
  • фитонциды, азотистые вещества, танин.

Целебные свойства присутствуют во всех частях граната - гранатовые семена оказывают лечебный эффект при гормональных расстройствах, гранатовые перепонки, добавленные в чай, обладают успокаивающим эффектом, а листья и кора гранатового дерева также становятся основой для отваров. Тем не менее, наиболее удобным и популярным остается гранатовый сок, которого из наилучших сортов можно получить до 80%. При употреблении гранатового сока необходимо соблюдать осторожность - он оказывает скрепляющее действие, что помогает при диарее, но у здоровых людей может спровоцировать запор. Поэтому рекомендуется в чистом виде гранатовый сок не употреблять, а разбавлять его либо кипяченой водой, либо другим фруктовым или овощным соком (рекомендуемая пропорция 1:3).

Гранатовый сок применяется при различных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма. Регулярное, но умеренное потребление граната способно:

  • улучшить аппетит;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • предотвратить развитие малокровия;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • снизить артериальное давление у гипертоников;
  • предотвратить гельминтоз;
  • предотвратить желудочно-кишечные расстройства;
  • укрепить нервную систему и снять возбуждение;
  • укрепить иммунную систему (рекомендовано после оперативных вмешательств и тяжело перенесенных инфекционных заболеваний).

Полезен гранатовый сок и во время ОРВЗ, потому что:

  • это хороший антиоксидант;
  • утоляет жажду;
  • снимает жар;
  • облегчает кашель;
  • облегчает боль в горле (разведенным соком рекомендуют полоскать горло, например, при ангине).

Сок граната используют для лечения заболеваний крови, атеросклероза, мочекислого диатеза, для ослабления головных болей. Сок из сладких сортов граната полезен людям, страдающим от болезней почек, а кислый гранатовый сок - это отличное средство от камней в почках.

Несмотря на всю пользу гранатовых плодов, к их потреблению нужно подходить с разумом. Как и любой продукт, гранат может принести организму вред, если насыщаться им в переизбытке:

  • высокий уровень содержащейся в гранатовом соке кислоты может пагубно отразиться на состоянии зубной эмали;
  • то же содержание кислоты является противопоказанием для потребления граната лицам, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритом;
  • при чрезмерном потреблении гранат может стать сильным аллергеном;
  • как было сказано ранее, при чрезмерном потреблении гранат может стать причиной запора.





Также в разделе: Витамины:
  » Витамин Е в капсулах
  » Свойства винограда
  » Основные витамины для женщин всех возрастных категорий
  » Свойства базилика
  » Бананы: польза и вред
  » Польза риса
  » Свойства кизила
  » Свойства ежевики
  » Лечебные свойства калины
  » Польза летних ягод