Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Полезные свойства черники

Ягодный сезон уже давно открыт, и абсолютно верным решением является активное потребление разнообразных плодов в ежедневном рационе. С начала лета мы уже успели насладиться клубникой, вишней, черешней, шелковицей, а теперь поспевает и малина и черника. Черника - это очень популярная ягода, произрастающая в лесах.

Наиболее известная информация о ней заключается в том, что черника полезна для зрения и может быть опасной, если собрана на загрязненных территориях. Но это лишь вершина айсберга - врачи без преувеличения говорят о пользе этой ягоды для всего организма, называют и некоторые противопоказания.

Полезные свойства черники

Черника богата специфическими антиоксидантами, которые называются антоцианинами. Такие же содержатся в ежевике, красных яблоках, красной капусте и темном винограде, но в чернике их в разы больше. Еще более ценной эту ягоду делает высокое содержание в ней витамина С, а также витаминов В1, В5 и В6, РР. Лесная ягодка содержит в себе следующие микро- и макроэлементы: калий и кальций, фосфор и магний, натрий, медь и железо. Она же богата органическими кислотами, углеводами, пектинами и дубильными веществами.

Активное потребление черники в течение сезона, а в другое время использование сушеных и замороженных ягод, варенья и компотов позволяет оздоровить организм следующим образом:

  • профилактика злокачественных новообразований - антоцианины на клеточном уровне связывают свободные электроны, чем препятствуют новообразованиям;
  • очищение кишечника - содержащиеся в чернике пектины, попадая в кишечник, связывают и выводят из него продукты разложения, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • нормализация работы ЖКТ - уместна и при диарее, и при несварении желудка, и при прочих расстройствах;
  • укрепление кровеносной системы - черника укрепляет кровеносные сосуды, чем предотвращает заболевания сердца,  улучшает зрение и за счет укрепления сосудов задней стенки поверхности глаз;
  • замедление процессов старения, улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета (за счет высокого содержания витамина С) и общих защитных свойств организма;
  • нормализация веса и снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете;
  • противодействие возбудителям инфекционных заболеваний - черника эффективна при борьбе с дизентерийной палочкой, стафилококком, возбудителями дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черники проявляются и в свежей, и в обработанной ягоде. Другими словами, замороженные, сушеные или перетертые с сахаром и хранящиеся в холодильнике ягоды остаются такими же полезными для организма, как и только что собранные. Кроме того, в лечебных целях используют не только плоды, но и листья черники. Отвары принимают вовнутрь, используют для клизм, компрессов и ванночек.

Противопоказания к потреблению черники весьма узки:

  • нарушение желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы.

Нужно быть осторожным с черникой, приобретенной у непроверенных производителей. Ягода отлично впитывает находящиеся в воздухе и в почве вредоносные вещества, а потому покупатель как никогда имеет право требовать от продавца заключения соответствующих служб о безопасности приобретаемого продукта





Также в разделе: Витамины:
  » Бобовые продукты: польза и вред
  » Свойства кизила
  » Рыбий жир
  » Чем полезен имбирь?
  » Весенний гиповитаминоз
  » Яблоко - простой фрукт с непростыми свойствами
  » Свойства винограда
  » Памело и свити
  » Свойства айвы
  » Польза риса