Пройдите тест на патологическое пристрастие к азартным играм
Гепатит G является болезнью, схожей с гепатитом С, передаются они тем же путем.
ВГО встречается повсеместно. Частота обнаружения РНК BГG (вирус гепатита G) четко коррелирует с гемотрансфузиями, множественными парентеральными вмешательствами. Под парентеральными вмешательствами понимают операции, связанные с кровью и слизистыми оболочками.
В группе риска заражения гепатитом G находятся, прежде всего, наркоманы, которые используют инъекции для ввода наркотических средств в организм. Также в группе риска лица, получающие гемодиализ, доноры крови. Подвержены заражению также больные хроническим гепатитом С.
Есть вероятность заражения половым путем и вертикальным (инфекция передается от матери к плоду).
По составу нуклеотидных и аминокислотных последовательностей вирус G вместе с ВГС образует группу гепатит-ассоциированных вирусов внутри семейства флавивирусов (Flavivindae).
Строение РНК BГG соттветствует схеме, аналогичной всему семейству флавивирусов. Зона, кодирующая структурные белки находится на 5-м уровне. Зона, кодирующая неструктурные белки – на 3-м конце. Молекула РНК содержит одну открытую рамку считывания; кодирует синтез полипротеина-предшественника, состоящего примерно из 2900 аминокислот. Вирус имеет постоянные участки генома (используемые для создания праймеров, применяемых в ПНР), но отличается и значительной изменчивостью, что объясняется невысокой надежностью считывающей функции вирусной РНК-полимеразы.
Считается, что в составе вируса есть белок нуклеокапсида (иначе – core-протеин) и белки суперкапсида (иначе – поверхностные протеины).
Различные варианты нуклеотидных последовательностей BrG у различных изолятов расцениваются как различные субтипы в рамках единого генотипа или как промежуточные между генотипами и субтипами. Существует несколько генотипов ВГО (GBV-C и BГG-prototype и т. д.).
Спустя неделю после заражения крови в сыворотке можно выявить РНК BГG. Титры РНК могут быть низкими (до 102/мл) и высокими (до 107/мл), что подтверждается 9-летним наблюдением за лицами с персистирующей ВГG-инфекцией (длительно пребывающей в организме). Титры могут быть стабильными все время наблюдения или колебаться в значительной мере. Бывали случаи фиксации периодического исчезновения в образцах сывороток РНК вируса гепатита G.
РНК вируса находят также в печеночной ткани. В целях эксперимента вирусом гепатита G заражали шимпанзе. У животного развивалось поражение печени, интралобулярные некротически-воспалительные изменения и воспалительная инфильтрация по ходу портальных трактов схоже с гепатитом С.
Патоморфология. Патологические изменения в ткани печени при заражении данным вирусом аналогичные таковым при заболевании гепатитом С.
Заболевание проявляется широким спектром поражений печени — от острых циклических гепатитов и хронических форм до бессимптомного носительства.
При острой моно инфекции может появиться незначительное повышение температуры ребенка, астенодиспепсические симптомы (к примеру, вялость, тошнота, боли в животе, иногда рвота). На высоте проявления симптомов становится увеличенной печень, а в более редких случаях и селезенка. Анализ крови позволяет выявить повышенную активность АлАТ и АсАТ в сыворотке крови. При этом в большинстве случаев уровень билирубина не превышает нормы. В сыворотке крови обнаруживают РНК ВГG.
Болезнь по течению может быть острой, затяжной и хронической. При этом симптомы максимально схожи с таковыми при гепатите С вирусного характера.
Острый гепатит G обычно заканчивается либо выздоровлением либо – в случае несвоевременного выявления и лечения – формированием хронического гепатита. Если инфекция сочетается с гепатитом С, есть вероятность развития цирроза.
Гепатит G находят с помощью специфической диагностики, а именно – обнаружением РНК вируса в сыворотке крови. Для этого используют метод ПЦР, который расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Этот метод широко используют в науке (например, в биологии) и в медицинской практике. Он помогает диагностировать разные наследственные и инфекционные заболевания у детей и взрослых. ПЦР проводится взятием крови. Реже – взятием мочи либо другого биологического материала, в котором, предположительно, локализируется вирус.
Другим способом диагностики инфекции BPG является тест на обнаружение антител к поверхностному протеину Е2 HGV методом ИФА. ИФА расшифровывается как иммуноферментный анализ. Он выявляет, в отличие от ПЦР, не сам вирус, а его «следы» в биологическом материале (крови, моче, грудном молоке и пр.).
Общие принципы терапии при гепатите G такие же, как и при гепатите С.
Лечат гепатит G в основном с помощью интерферона-альфа. Препарат позволяет предотвратить инфицирование новых клеток печени. После приема реакция организма на интерферон та же, что и на вирусную инфекцию. Температура тела повышается, человек отмечает слабость в теле, что весьма напоминает грипп. Но после 12 часов после введения препарата эти симптомы пропадают.
Пока проводится лечение, каждый месяц следует сдавать кровь на анализ, чтобы определить динамику воспаления печени (уменьшение, стабильность или увеличение). Интерферон не дает гарантии выздоровления на 100%, но такое лечение позволяет предупредить цирроз и рак печени.
Чтобы повысить эффективность лечения, часто вместе с интерфероном прописывают рибавирин. Выздоровление за счет этого сочетания препаратов наступает в 40-60 случаях из 100. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю.
Последнее время с целью усиления эффективности интерферона используют процесс пегилирования. Это присоединение к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон вводят обычно 1 раз в 7 дней – этого достаточно для сохранения в крови достаточной концентрации вещества.
Когда курс лечения завершают, еще несколько месяцев проводя анализ крови по причине возникновения признаков воспаления печени у некоторых больных по окончанию приема интерферона.
Проводится комплекс тех же мер, что и для предупреждения других вирусных гепатитов с парентериальным путем заражения/передачи.
Педиатр
Инфекционист
Гепатолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гепатита G у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.