1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Родиной моркови считается Центральная Европа. Еще 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ широко применял морковь в лечебных целях: при продолжительной хрипоте, кашле, геморроидальных шишках.
Морковный сок и семена моркови в прошлом применяли при мочекаменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, изпользовали при молочнице. Рекомендовалось принимать морковь и кормящим матерям, так как она способствует увеличению количества молока.
Морковь - это двухлетнее растение семейства зонтичных. Выведено множество ее сортов, отличающихся по форме, величине, окраске и вкусу. Выращивается и употребляется в пищу почти повсеместно. Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15%), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавониды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А (каротин), В1, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) каротина (4-9,4 мг%) и никотиновой кислоты - витамина РР (0,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.
В связи с наличием в моркови многих витаминов она широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Морковь является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих анемией, хронической усталостью. Ежедневное употребление ее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Что же касается детского питания, то морковь и ее сок просто незаменимы.
Кроме ценных питательных качеств, морковный сок обладает и уникальными и целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок спобствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, обладает кровоочистительными свойствами.
Добавить комментарий |
» Морковные котлеты | |
» Морковь с тыквой | |
» Морковные блины | |
» Морковное поре | |
» Морковная запеканка |