Как бросить курить?

Выведение никотина из организма - факты

В разговорах с курильщиками выяснилось, что многие хотели бы, но даже не пытаются бросить курить. Все эти люди убеждены, что раз их стаж курения состоит из двузначного числа, то и выведение никотина тоже займет годы. Таким образом, отказ от вредной привычки представляется мучительным и нецелесообразным. На самом деле, многие путают понятия "выведение никотина из организма" и "очищение организма от последствий курения". Поэтому мы считаем необходимым внести ясность в этот вопрос.

Механизм возникновения физиологической потребности в никотине

Все знают, что никотин - это яд, но совсем немногим известно, что это вещество в малых дозах жизненно необходимо нашему организму, и участвует в обмене веществ. Эту потребность восполняет наша печень, которая вырабатывает небольшое количество эндогенного (естественного) никотина. Когда человек начинает курить, допустимая доза в разы превышает норму, и организм защищается от передозировки единственным доступным ему способом - прекращает выработку собственного никотина. Соответственно, если курильщик долгое время не курит, и при этом "свой" никотин не вырабатывается, ощущается его недостаток - возникает никотиновое голодание.

Вы сами можете определить, когда никотин начинает выводиться из организма - в это время появляется желание закурить. Чем меньше этого вещества остается в теле человека, тем сильнее тяга к сигарете. Наверное, вы уже поняли, что период полураспада никотина составляет 2-3 часа.

Собственный никотин организм начинает вырабатывать через 1-3 дня после прекращения курения. Таким образом, через трое суток физически вы уже можете обходиться без сигарет! То есть ни о каких годах не может быть и речи, если имеется ввиду именно "выведение никотина".

А вот очищение организма от токсинов, восстановление нормальной работы органов, действительно, занимает от 3 до 15 лет. Ученые вообще заявляют, что период полураспада отдельных элементов, которые попадают в организм с табачным дымом, может занимать до 50 лет. Никотин далеко не самое опасное вещество, гораздо больше вредят здоровью смолы, усилители горения, различные химические соединения, которые образуются при высоких температурах.

После прекращения курения на нормализацию давления требуется около 20 минут. Через 8 часов кровь курильщика полноценно насыщается кислородом. Легкие очищаются от смол в среднем за 3 года, а сердечная деятельность восстанавливается за 5 лет. На эти показатели, действительно, влияет стаж курения - чем он больше, тем больше времени требуется организму на восстановление.

А как же "ломка"

Она вовсе не ограничивается 3-мя днями, а может продолжаться и месяц, и два? Почему спустя годы нам иногда напоминает о курении острое желание затянуться, которое возникает при определенных обстоятельствах? К этому физиологическая потребность не имеет никакого отношения - после начала выработки собственного никотина организм уже не нуждается в "привозном". В возникновении "синдрома отмены" виноваты никотиновые рецепторы головного мозга. Когда никотин воздействует на них, появляется чувство удовлетворенности, наслаждения. Чем дольше человек курит, тем сильнее разрастаются никотиновые рецепторы, и требуют все больше и больше вещества, приносящего удовольствие. Никотина, который вырабатывается организмом, недостаточно, чтобы удовлетворить эту потребность, поэтому и происходит "ломка". Со временем "лишние" рецепторы отмирают - у некоторых людей это происходит через месяц-два, у других мозговые клетки могут жить годами в ожидании заветной дозы.

Несколько рекомендаций - как помочь организму на всех этапах избавления от последствий курения:

  • Чтобы ускорить выведение никотина пейте много воды, особенно, когда вам сильно хочется курить.
  • Для очищения организма введите в свой рацион молоко и травяные сборы.
  • Если позволяет сердечно-сосудистая система хорошо попариться в бане, заняться спортом, плаванием.
  • Укрепите организм с помощью антиоксидантов и витаминных комплексов для курильщиков.
  • При "синдроме отмены" принимайте препараты, блокирующие никотиновые рецепторы.