Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: мифы и факты

Данная статья будет полезна тем, кто запутался в огромном количестве советов и указаний относительно того, как обеспечить здоровье свого малыша.

Если Вы хотите позаботиться о здоровье ребенка, но с трудом ориентируетесь во множестве информации, – среди которой есть мифы и факты – знайте, что большинство беременных имеют такие же ощущения.

Одной из причин, по которой будущим мамам тяжело ориентироваться в информации, это постоянное е обновление. Многое из данной информации является мифами, созданными различными книгами и «пособиями», которые понапрасну переусердствуют с излишними преувеличениями и предостережениями.

Мы попробуем отделить мифы от реальности для того, чтобы подсказать Вам, как поддерживать собственный организм и здоровье ребенка во время беременности.

Мифы и факты: диета

Среди наиболее популярных и неприятных для будущих мам мифов следует назвать мифы, связанные с диетой для беременных. Соблюдать здоровый образ питания во время беременности крайне важно, однако, удается не всем, особенно, когда женщина не уверенна относительно того, «что можно и чего нельзя».

Врачи в один голос утверждают: что полезно для мамы, полезно и для малыша.

По сути, все фрукты и овощи, цельные зерновые продукты, определенные молочные продукты и большинство источников белка являются полезными для матери и ребенка. Избегать следует достаточно малого количества продуктов.

Рыба – один из продуктов, употребление которого следует избегать, поскольку рыба содержит большое количество ртути, которая может быть токсична для детей и взрослых.

Большинство специалистов не рекомендуют употреблять рыбу более 2-х раз в неделю (около 350 грамм). Среди рекомендуемых видов морепродуктов – тунец, креветки, лосось, сайда и сом. Длинноперый тунец содержит большое количество ртути, потому его употребление следует свести к 200 граммам в неделю (максимум).

Не следует употреблять в пищу рыбу-меч, акулу, королевскую макрель и амадай, которые содержать большое количество ртути.

Отчет, опубликованный в американском журнале Science, рассказывал о том, что лосось, выращенный в хозяйствах, содержит намного больше вредных для организма веществ, чем дикий лосось. Данные вещества связывают с развитием врожденных дефектов, включая ПХД (полихлорированные дифенилы).

Отчет вызвал панику среди многих беременных женщин, однако, было установлено, что уровень ПХД в искусственно выращенном лососе был ниже, чем допустимый специалистами уровень.

Правда состоит в том, что не существует точных доказательств опасности употребления лосося, выращенного в хозяйствах. Следует также отметить, что преимущества регулярного употребления любого вида рыбы превышают любой риск.

Результаты другого исследования, опубликованные в британском журнале Lancet в феврале 2007 года, показали, что рыбные продукты являются неотъемлемой частью рациона питания беременной женщины.

В исследовании принимали участие 12000 детей. Ученые установили, что дети тех матерей, которые регулярно употребляли рыбу во время беременности, имели более высокий коэффициент умственного развития, чем те, чьи мамы отказались от рыбы во время беременности. дети первой группы также имели более развитую моторику, коммуникационные и социальные навыки.

При этом наиболее важным компонентом рыбы являются жирные кислоты омега-3, которые крайне важны для развития нервной системы плода.

Жирные кислоты омега-3 содержатся и в других продуктах: льняные семена, орехи (особенно грецкие орехи), соевые бобы, яйца. В немного меньшем количестве жирные кислоты омега-3 содержатся в хлебе, соках, маргарине, масле. Жирные кислоты омега-3 существуют и в форме пищевой добавки. Однако, следует отметить, что многие из данных источников жирных кислот омега-3 содержатся в рыбьем жире.

Среди других продуктов, которые следует избегать во время беременности, те, которые могут содержать бактерию листерию. Листериоз повышает риск выкидыша, преждевременных родов, рождения мертвого плода или внутриутробных заболеваний плода.

Приведем список продуктов, которые чаще всего содержат листерию:

  • Непастеризованное молоко и мягкие сыры – Фета, Бри, камамбер, рокфор, мексиканский сыр и панела. Иногда данные продукты изготавливаются с использованием пастеризованного молока, что указывается на упаковке. В таком случае их можно употреблять.
  • Замороженные мясные паштеты
  • Замороженные копченые морепродукты (если они не запечены)
  • Хот-доги и готовые мясные продукты, если они не приготовлены на пару.

Специалисты также не рекомендуют употреблять в пищу недоваренные или сырые яйца, яичный коктейль из сырых яиц, которые могут содержать бактерию сальмонеллу. При заражении сальмонеллой у беременной может возникнуть рвота , которая может привести к обезвоживанию организма.

Мифы и факты: увеличение веса

Один из мифов, касающихся беременности, состоит в вопросе о том, насколько больше необходимо есть беременной женщине. Конечно, есть нужно «за двоих», однако, современные специалисты подчеркивают, что есть приходится не за двоих взрослых людей.

Согласно последним данным беременная женщина должна увеличить ежедневное потребление калорий в среднем на 300 в день, если масса ее тела в норме в момент оплодотворения. Современные исследования все чаще доказывают, что на увеличение веса во время беременности следует подходить индивидуально.

Если женщина очень полна на момент оплодотворения, возможно, ей не следует набирать большое количество лишнего веса, а, напротив, немного сбросить его: исключить из рациона питания калорийную нездоровую пищу и перейти на сбалансированную диету.

В ходе одного из исследований было установлено, что полные женщины, которые набрали во время беременности менее 7-ми кг, были подвержены меньшему риску преэклампсии, кесарева сечения, рождения ребенка со слишком маленьким или большим весом; их беременность в целом протекала легче, чем у тех, кто набрал более 7-ми кг.







Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  » Сдавать ли пуповинную кровь ребенка в банк крови?
  » Токсикоз при беременности
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - вторая молодость каждой женщины
  » Беременность после 35
  » Выделения при беременности
  » Прием препаратов во время беременности
  » ХГЧ при беременности
  » Инфекции при родах
  » Беременность: особенности употребления кофеина