Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Безопасны ли прививки?

Нужны ли прививки беременной женщине?

Многие женщины длительное время не делают никаких прививок и, таким образом, становятся восприимчивыми к заболеваниям, которые могут в последствии навредить их ребенку. Беременной следует обсудить с врачом необходимость той или иной прививки, а также времени ее проведения – во время беременности или после родов.

Безопасны ли прививки?

Все вакцины для прививок проверяются Министерством Здравоохранения Украины. При этом проверяется чистота, эффективность и безопасность вакцины, специалисты проверяют данные показатели до тез пор, пока вакцина находится в использовании. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо ингредиент вакцины, например, на яйца в противогриппозной вакцине. Людям, которые находятся в подобной группе риска следует проконсультироваться с врачом по поводу любой прививки.

Может ли вакцина навредить нерожденному ребенку?

Определенные виды вакцин, особенно живые вирусные вакцины, не следует делать беременным женщинам, поскольку они могут навредить их нерожденному ребенку (живая вирусная вакцина изготавливается при помощи живых штаммов вируса). Некоторые прививки следует делать во втором или третьем триместре, другие – за три месяца до или сразу после рождение ребенка.

Какие прививки можно делать во время беременности?

Вакцины, перечисленные ниже, считаются безопасными для беременных женщин, которые находятся в группе риска инфекционного заболевания:

  • Гепатит В: прививку от данного заболевания можно делать беременным женщинам, которые находятся в группе риска заболевания гепатитом В, и анализы которых не выявили у них вируса. Прививка защитит женщину и ее ребенка до и после родов. Для выработки иммунитета понадобится три дозы. Вторая и третья дозы вакцины вводятся через 1 и 6 месяцев после первой дозы.
  • Грипп: данная прививка может предотвратить развитие серьезного заболевания у матери во время беременности. Всем беременным, второй и третий триместр которых припадает на мезон гриппа, необходимо сделать прививку. Если беременная страдает каким-либо заболеванием, которое повышает риск заболевания гриппом, прививка делается на любой стадии беременности. Более подробно о прививке расскажет Ваш врач.
  • Столбняк/дифтерия: данные прививки рекомендуются и тем беременным женщинам, которым никогда не делали подобные прививки, и тем, которые последние 10 лет не прививались от данных заболеваний.

Какие прививки не следует делать беременным женщинам?

Вакцины, перечисленные ниже, могут передаваться нерожденному ребенку, привести к выкидышу, преждевременным родам и врожденным дефектам у ребенка:

  • Гепатит А: безопасность данной вакцины для беременных не была доказана. Женщины, подверженные риску заболевания гепатитом А, должны обсудить потенциальный риск и преимущества данной прививки со своим лечащим врачом.
  • Корь, свинка и краснуха: после прививки от данных заболеваний женщине не следует беременеть ранее, чем через 1 месяц. Данная вакцина является живой вирусной вакциной, о которой мы рассказывали ранее. Если первоначальный анализ на краснуху покажет, что у женщины нет иммунитета к данному заболеванию, прививку следует сделать после родов.
  • Ветряная оспа: данную прививку также следует делать минимум за месяц до оплодотворения.
  • Пневмококки: безопасность данных вакцин для беременных женщин не доказана, потому их не следует делать во время беременности, за исключением случаев, когда женщина подвержена риску заболевания или страдает заболеванием хронически.
  • Полиомиелит: как живая вирусная вакцина от полиомиелита, так и инактивированная, не рекомендуются беременным женщинам.

Каких побочных эффектов ожидать от прививки?

После прививки может не возникнуть вовсе никаких побочных эффектов. Однако, они иногда возникаю, в основном, на протяжении трех месяцев после вакцинации. Если у Вас проявляются острые побочные эффекты, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

  • Прививка от гепатита А: чувствительность и покраснение в месте укола, головная боль, слабость, в редких случаях – острая аллергическая реакция.
  • Прививка от гепатита В: чувствительность в месте укола, температура.
  • Прививка от гриппа: покраснение и опухлость в месте укола, которые могут продолжаться несколько дней; температура.
  • Прививка от столбняка/дифтерии: невысокая температура, опухлость и чувствительность кожи в месте укола.
  • Прививка от кори, свинки и краснухи: неконтагиозная сыпь, опухлость шеи, гланд и щек, боль и неподвижность суставов в течение двух недель после вакцинации.
  • Прививка от ветряной оспы: температура, чувствительность или покраснение в месте укола, сыпь или небольшие опухлости в месте укола – до трех недель после прививки.
  • Прививка от пневмококков: температура, чувствительность области укола.
  • Живая вирусная вакцина от полиомиелита: нет.
  • Инактивированная вакцина от полиомиелита: покраснение, дискомфорт в месте укола.





Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Признаки беременности
  » Инфекции при родах
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - вторая молодость каждой женщины
  » Беременность: мифы и факты
  » Беременность после 35
  » Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  » Беременность: правильная осанка
  » Наркотики и беременность
  » Беременность после 40: за и против
  » Беременность: особенности употребления кофеина