Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Другие новости

Инфекции при родах

беременность Внимание к своему здоровью в период беременности - главный принцип, которому следуют будущие мамочки. С первых месяцев беременности и вплоть до самих родов организм женщины отчасти ослаблен и подвержен самым разным негативным факторам, патогенной флоре в том числе.

Инфекции при родах - явление распространенное, зачастую достаточно опасное, требующее профилактики, а если уже возникло, то незамедлительного лечения.

Как возникают инфекции при родах?

Инфекции при родах проявляют себя и тогда, когда беременная оставалась их носителем продолжительное время. Могут они развиться и накануне или вовремя родовой деятельности. При родах малыш лишается плацентарной защиты и во время прохождения по родовым путям подвергается прямому риску заразиться теми заболеваниями, возбудители которых присутствуют в ее организме. Это происходит при соприкосновении кожи ребенка с выделениями женщины - кровью, биологическими выделениями шейки матки и влагалища.

Риск передачи инфекции во время родов от матери ребенку зависит от стадии заболевания у женщины:

  • если на момент родов это начальная стадия, то большинство инфекций поспешит проявить себя в первые трое суток после рождения;
  • если на момент родов инфекция у женщины находится на последней стадии, то кроме выраженных симптомов инфекции у ребенка будет наблюдаться и синдром дезадаптации к условиям внешней среды.

То, каким образом переданная ребенку инфекция при родах проявит себя, зависит от нескольких факторов:

  • вид и степень заразности возбудителя,
  • течение инфекционного процесса у матери (острое, стертое, стадия обострения),
  • массивность обсеменения (количество микробов, находящихся в половых путях и попавших к плоду),
  • иммунологическая реактивность женщины.

В зоне риска от инфекции при родах находятся:

  • центральная нервная система,
  • система органов чувств (зрение, слух),
  • дыхательная система,
  • сердечнососудистая система,
  • экскреторная система,
  • расстройства прочих органов и систем.

Риск инфицирования плода во время родов возрастает при таких неблагоприятных обстоятельствах:

  • хронические очаги инфекции у матери:
    • органов дыхания (в частности хронические заболевания легких),
    • носоглотки,
    • пищеварения,
    • почек,
    • урогенитальные инфекции,
    • и даже кариозные зубы;
  • осложнения беременности:
    • истмико-цервикальная недостаточность - состояние, при котором еще во время беременности шейка матки укорачивается и приоткрывается, что нарушает выполнение ею одной из своих функций удерживать плодное яйцо в полости матки.
    • обострение хронических воспалительных заболеваний, ОРВИ и т.п.;
  • длительный безводный промежуток - ситуации, когда околоплодные воды изливаются до начала или в самом начале родовой деятельности; чем дольше такой промежуток (более 12 часов), тем больше вероятность инфицирования плода;
  • многоводие;
  • различные осложнения родов:
    • слабость родовой деятельности,
    • кровотечения во втором периоде родов,
    • гипоксия плода (нехватка кислорода) во время родов,
    • наложение  акушерских щипцов.

Профилактика инфекций при родах

Задачей медиков, наблюдающих беременность, а также женщины, планирующей рождение здорового ребенка, выступает профилактика инфекции при родах. Комплекс этих мероприятий включает в себя:

  • Планирование беременности - в рамках планирования беременности необходимо провести диагностику и лечение инфекционных заболеваний, не исключено, что некоторые из них будут скрытыми.
  • Лечение половых инфекций - инфекции, передающиеся половым путем, особенно нежелательны в период беременности; они требуют лечения в любом случае, но при беременности особенно, поскольку представляют опасность не столько для женщины, сколько для новорожденного. Женщинам, страдающим различными хроническими заболеваниями необходимо наблюдаться в специализированных центрах или инфекционных больницах. Роды у больных ВИЧ-инфекцией, гепатитом, цитамегалией, герпесом и т.п. проводятся в специализированных родильных домах. Здесь медики специализируются на том, чтобы оказывать квалифицированную помощь, в том числе провести мероприятия, направленные на предотвращение заражения плода.
  • Меры, осуществляемые в роддоме - направленные на профилактику инфицирования матери и ребенка, специализированные санитарно-гигиенические мероприятия, режим родильного дома и прочее.

Виды инфекций

Инфекции при родах, представляющие риск и для матери, и для ребенка, разделяют на специфические и неспецифические:

  • Неспецифические инфекции - это условно патогенные (условно болезнетворные) микроорганизмы, которые есть в организме каждой женщины, но при минимальных количествах они считаются нормой. При неблагоприятных обстоятельствах (на фоне той же иммуносупрессии беременных) их концентрация возрастает, а попадая в большом количестве в организм новорожденного (например, ослабленного недоношенностью или тяжелыми родами), эти микробы вызывают самые разные поражения у малыша (пневмония, клиническая картина сепсиса). Условно патогенными для организма женщины являются грибы рода кандида (это возбудители молочницы). При инфицировании ими во время родов у ребенка в зависимости от его состояния может развиться так называемая молочница в полости рта или более серьезные грибковые поражения.
  • Специфические инфекции - представлены особыми возбудителями, каждый из которых вызывает характерные поражения. Из этой группы заболеваний особое значение имеют так называемые инфекции TORCH-комплекса (аббревиатура образована от начальных букв английских слов Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R - краснуха (rubella), С - цитомегалия (cytomegalovirus), Н       - герпес (herpes simplex virus)). К «другим» относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция и т.д. Специфические инфекции представляют опасность для плода не только в ходе родовой деятельности, но и на разных сроках беременности. Инфицированность женщины этими возбудителями опасна влиянием микроорганизмов на плод не только во время родов, но в течение всей беременности. Чем раньше в течение беременности происходит инфицирование плода, тем серьезнее последствия для него. Наибольшее значение имеет интранатальное инфицирование, то есть инфицирование во время родов, в случаях герпетической инфекции, гепатитов, хламидийной инфекции и т.д. Остальные возбудители TORCH-комплекса более значимы при инфицировании плода во время беременности.

мамаКраткая информация об опасности отдельных инфекций при родах может быть представлена следующим образом.

Герпес

Наиболее распространенная инфекция при родах из семейства герпесов, это герпес II типа, то есть генитальный герпес. Проникнув в организм, вирус простого герпеса сохраняется в нем на протяжении всей жизни человека, периодически вызывая рецидивы. Он может долго не сообщать о себе, но обитать на коже, слизистых оболочках, в слизи влагалища и сперме, в околопозвоночных нервных узлах. У женщин наиболее часто вирус живет в канале шейки матки, с которой контактирует младенец в процессе рождения. Инфицирование герпесом во время родов вероятно в том случае, если в момент родов отмечалось обострение генитального герпеса, а также в случае если в шейке матки имеется вирус герпеса, что удается определить в ходе специальных анализов. В большей мере инфицированию подвержены недоношенные дети. Женщинам из категории риска рекомендована специальная тактика ведения беременности и родов:

  • кесарево сечение назначается если
    • за 4 недели до родов у беременной в слизи цервикального канала дважды обнаруживается вирус простого герпеса,
    • за 2 недели до родов отмечались клинические проявления генитального герпеса (высыпания),
  • при тех же условиях грудное вскармливание не противопоказано.

Гепатиты

Особую опасность, отчасти и в силу своей распространенности, представляют гепатиты, типов В и С. Эти вирусы становятся причиной характерного поражения печени; выведение их из организма не происходит после заражения.

Вероятность заражения плода еще до родов у женщины, заболевшей острым гепатитом В во время беременности, довольно высока. При активно текущем хроническом гепатите В вероятность передачи инфекции от матери ребенку выше, чем в тех случаях, когда на момент родов процесс у беременной женщины неактивный. Чаще всего заражение ребенка гепатитом В происходит именно во время родов.

Значение острого гепатита С у беременной для внутриутробного инфицирования ребенка в настоящее время точно не установлено. Женщины с хроническим гепатитом С редко заражают своих детей во время беременности и родов (5-6% случаев) и только при активном течении гепатита.

Отсутствие стопроцентной возможности защиты новорожденного от инфицирования вирусным гепатитом в родах делает первостепенной послеродовую профилактику. Детям от родителей, страдающих вирусным гепатитом В, вводят гамма-глобулин в сочетании с вакциной. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые сутки жизни и через 1 и 6 месяцев, что приводит к появлению защитного уровня антител у 95% новорожденных.

Чтобы выявить, инфицирован ли вирусным гепатитом ребенок, рожденный от матери с гепатитом В, рекомендуют лабораторное исследование крови на наличие вирусных антител (HBsAg). Их наличие у новорожденного определяются в первые 3 месяца жизни, что указывает на внутриутробное инфицирование.

Ребенок, рожденный от матери, страдающей гепатитом С, должен наблюдаться в течение первых лет жизни для установления факта передачи вируса гепатита С от матери плоду во время беременности и родов. Пассивная и активная защита новорожденных от вирусного гепатита С не проводится из-за отсутствия специфических сывороток и вакцин. Значение кесарева сечения для снижения передачи инфекции от матери ребенку на сегодняшний день окончательно не установлено.

Другие инфекции

Возбудителем хламидиоза являются хламидии. Инфицирование ими малышей при родах опасно развитием гнойных конъюнктивитов с выраженным отеком век на 5-14-м дне жизни, фарингита, отита, пневмонии.

Такие инфекции TORCH-комплекса, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, особое значение имеют при внутриутробном инфицировании плода, вызывая пороки развития. Если ребенок инфицируется во время родов (а для этого на момент родов у матери должна наблюдаться острая стадия заболевания или его обострение), он может перенести данные инфекционные заболевания с симптомами, характерными для его возраста:

  • при инфицировании мамы токсоплазмами накануне родов, у малыша после рождения могут наблюдаться лихорадка, увеличение разных групп лимфатических узлов;
  • инфицирование матери накануне родов цитомегаловирусной инфекцией и заражение ребенка во время родов ведет к увеличению селезенки, печени, лимфатических узлов, повышению температуры.





Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Особенности состояния беременной женщины
  » Беременность: как уменьшить стресс?
  » Наркотики и беременность
  » Беременность после 35
  » Беременность: мифы и факты
  » Признаки беременности
  » Беременность: особенности употребления кофеина
  » Токсикоз при беременности
  » Выделения при беременности
  » Сдавать ли пуповинную кровь ребенка в банк крови?