Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты

Использование ингибиторов 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты

Пример

Действующее вещество

Название препарата

дутастерид

Аводарт

финастерид

Проскар

Принцип действия

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы снижают действие на простату определенных мужских гормонов (андрогенов). Что замедляет рост простаты и даже может привести к ее уменьшению, что в свою очередь может облегчить симптомы аденомы простаты.

Но поскольку размер простаты не всегда связан со степенью симптомов, то данные препараты эффективны не во всех случаях.

Как только Вы перестаете принимать препарат, симптомы, как правило, появляются снова.

В каких случаях используются данные препараты

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы не рекомендуются пациентам с симптомами аденомы простаты без заметного увеличения простаты. Препараты назначаются пациентам со средними симптомами, которые беспокоят.

Насколько хорошо помогают препараты

В большинстве случаев применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы отмечается снижение индекса симптомов Американской Ассоциации урологии (ААУ) на 3 пункта. Такое снижение дает ощущение значительного облегчения симптомов. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы также снижают риск осложнений, таких как невозможность помочиться (рецессия мочи) и уменьшает вероятность необходимости хирургического вмешательства.

Значительно улучшение симптомов наблюдается через 6-12 месяцев.

В исследованиях прошлых лет отмечалось, что дутастерид так же эффективен в уменьшении симптомов аденомы простаты, как и финастерид. Но сравнительных исследований эффективности дутастерида и финастерида не проводилось.

Использование комбинации альфа-блокаторов с ингибиторами 5-альфа-редуктазы дает больший эффект, чем их одиночное использование.

Побочные эффекты

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы зарекомендовали себя, как безопасный и хорошо переносимый препарат. Побочные эффекты, которые могут возникнуть на протяжении первого года использования, включают:

  • Снижение полового влечения.
  • Дисфункцию эякуляции (такую как эякуляция меньшего количества спермы).
  • Затруднения с эрекцией.
  • Набухание или увеличение молочных желез.

В одном большом исследовании говорилось, что после 1 года лечения финастеридом, уровень побочных эффектов, таких как снижение полового влечения, проблемы с эрекцией был одинаков с уровнем вследствие лечения с помощью В том же исследовании говорилось, что риск дисфункции эякуляции в случае с финастеридом был выше.

Для ознакомления с полным списком побочных эффектов смотрите ссылку посвященную Медикаментам.

О чем следует задуматься

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы уменьшают размер простаты, но поскольку размер простаты не всегда связан со степенью симптомов, то данные препараты эффективны не во всех случаях. Как только Вы перестаете принимать препарат, симптомы, как правило, появляются снова.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы снижают уровень простато-специфичного антигена (ПСА). Поскольку уровень ПСА используется для обнаружения рака простаты на ранней стадии, пациент, принимающий ингибиторы 5-альфа-редуктазы должен принимать во внимание следующее:

  • Большинство специалистов рекомендует пациентам пройти обследование на рак простаты (используя тест на ПСА и цифровое ректальное обследование) перед началом приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы.
  • В дальнейшем, если после 6 месяцев приема уровень ПСА не снизился примерно на 50%, нужно продолжить обследование на рак простаты.
  • Уровень ПСА более 2 нг/мл (нанограмм на миллилитр) во время приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы может указывать на необходимость дальнейшего обследования на рак простаты.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы могут быть менее эффективны в снижении симптомов по сравнению с альфа-блокаторами.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы не рекомендуются для лечения аденомы простаты пациентам с не увеличенной простатой. Препарат придется принимать в течении всей жизни, чтобы избежать возобновления симптомов.

Препарат не следует принимать мужчине, который собирается завести ребенка, из-за небольшой вероятности возникновения пороков развития плода. Беременным женщинам или женщинам, готовящимся к беременности, следует избегать контакта с разломленными или раздавленными таблетками содержащими финастерид или дутастерид.