Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Другие новости

Полостная простатектомия

Полостная простатектомия как способ лечения доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы простаты)

Полостная простатектомия это хирургическое удаление увеличенной (нераковой) простаты. Операция проводится под общей или спинальной анестезией. Как правило, надрез делается в нижней части брюшной полости, хотя в некоторых случаях он делается в области между прямой кишкой и основанием пениса. Для промывания мочевого пузыря (послеоперационного промывания мочевого пузыря) в мочевой пузырь через кожу брюшной полости вставляется катетер, другой катетер вставляется в мочевой пузырь через пенис для дренажа мочи. После процедуры пациент остается в больнице немного дольше и период выздоровления занимает больше времени, чем после трансуретральной резекции простаты (ТУРП).

Полостная простетектомия требуется только пациентам с очень увеличенной предстательной железой (она может быть более эффективна в удалении блокады тока мочи, чем ТУРП), а также в случае наличия у пациента дивертикулы мочевого пузыря или камней, или когда провести ТУРП невозможно. Простатектомия также уменьшает возможность необходимости другой операции, что является потенциальной проблемой при проведении ТУРП. Однако при лечении рака простаты, простатектомия не может применяться.

Чего ожидать после операции

При проведении полостной простатектомии пациент находится в больнице в течении нескольких дней. На 3-5 дней ставится катетер. Пациент может отправиться домой с катетером для дренажа мочи. Врач даст Вам рекомендации, как обходиться с катетером в домашних условиях.

Зачем это делать

Полостная простатектомия делается пациентам с очень увеличенной простатой и, которые выбирают хирургическое вмешательство для лечения симптомов аденомы простаты.

Насколько хорошо помогает эта операция

Полостная простатектомия почти во всех случаях улучшает симптомы. У пациентов наблюдается улучшение индекса симптомов Американской Ассоциации урологии на 10 пунктов после проведения операции. Например, если сумма Ваших балов составляет 25 (что указывает на тяжелые симптомы), операция может уменьшить ее до 15 (что соответствует средним симптомам).

Риски

Риски полостной простатектомии включают:

  • Возможна необходимость переливания крови. Немногим большему количеству пациентов после полостной простатектомии может понадобиться переливание крови, чем пациентам после ТУРП.
  • Невозможность жить половой жизнью из-за проблем с эрекцией. Случается в менее 5% случаев, чаще у пожилых пациентов.
  • Полная или частичная утрата способности контролировать ток мочи (недержание).
  • Эякуляция в мочевой пузырь, а не наружу через пенис (ретроградная эякуляция). Хотя это и не опасно, может вызвать проблемы с фертильностью.

О чем следует задуматься

Как правило для лечения аденомы простаты не требуется хирургическое вмешательство, однако оно применяется в некоторых случаях. необходимость применения хирургического вмешательства зависит в основном от Вашего личного отношения к хирургическому вмешательству. Вам следует задуматься над тем, каких результатов Вы ждете от операции, ваших симптомов, и осознания возможных послеоперационных осложнений.

У мужчин с тяжелыми симптомами после операции часто наступает значительное улучшение качества жизни. Мужчины, у которых симптомы были легкими, могут не заметить значительного улучшения после операции. Поэтому им следует хорошо подумать перед тем как делать операцию.