Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Анализы и обследования

Врач для начала выяснит вызвана ли Ваша урологическая проблема доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) или какими-то другими причинами. Обычно это определяется с помощью истории болезни, медицинским осмотром мочевых путей, анализа мочи и крови. Также проводится неврологическое обследование, чтобы выяснить связаны ли Ваши симптомы с нервными окончаниями мочевого пузыря.

Наиболее часто проводимые обследования и анализы

  • Цифровое ректальное обследование проводится для определения размера и плотности простаты. Размер простаты не всегда напрямую связан с симптомами. У пациента со слабо увеличенной простатой могут быть более тяжелые симптомы, чем у пациента с сильно увеличенной простатой.
  • Анализ мочи и бакпосев проверяют мочевые пути на наличие инфекций, которые могли вызвать симптомы.
  • Анализ крови на креатинин проверяет насколько хорошо работают Ваши почки.
  • Тест на простато-специфичный антиген (ПСА), помогает проверить наличие рака простаты, который может вызвать симптомы, схожие с аденомой простаты.

Анализы, которые проводятся при необходимости.

Если у Вас средние или тяжелые симптомы, то могут проводиться дополнительные анализы, называемые уродинамическое обследование.

  • Тест на поствакуумный остаток определяет количество мочи, которое остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. Обычно проводится с помощью УЗИ или небольшой трубки (катетера), которая помещается в мочевой пузырь через уретру.
  • Исследование давления тока мочи измеряет давление мочи во время мочеиспускания в мочевом пузыре. Исследование помогает определить вызваны ли симптомы обструкцией, такой как аденома простаты, или проблемами с мышцами или нервными окончаниями мочевого пузыря.
  • Цистометрограмма измеряет давление в мочевом пузыре, соответствие и объем во время сбора мочи. Этот анализ может включать анализ на измерение скорости тока мочи из мочевого пузыря.

Методы диагностика простатита, которые могут проводиться

Следующие методы диагностики могут проводиться в случае наличия осложнений от аденомы простаты или при необходимости выявления наличия других причин симптомов.

  • Ультразвуковое исследование использует звуковые волны для определения размера и структуры почек, мочевого пузыря или простаты. Небольшое устройство, называемое сенсором, помещается в прямую кишку (трансректальное УЗИ) для измерения простаты.
  • Цистоскопия позволяет врачу заглянуть внутрь уретры и мочевого пузыря. Что дает возможность оценить размер перекрытия уретры простатой.
  • Внутривенная пиелограмма использует рентген для исследования функционирования почек и тока мочи из почек к мочевому пузырю.
  • Спиральная (гелиеоидальная) компьютерная томография (КТ) использует рентген для получения детальной картины внутренних органов организма. Исследование выявляет увеличенную предстательную железу, блокаду и ток мочи из почек.

Выявление на ранней стадии

Регулярные тесты на увеличенную простату не проводятся. В то же время она может быть обнаружена во время других регулярных обследований простаты или рака простаты, таких как цифровое ректальное обследование и тест на простато-специфичный антиген (ПСА).

  • Многие врачи рекомендуют мужчинам старше 50 лет проходить ежегодное цифровое ректальное обследование и тест на простато-специфичный антиген (ПСА). В то же время есть мнение об неэффективности ежегодного обследования для лечения рака простаты.
  • Обсудите с врачом лучший график и способ медицинских осмотров, в зависимости от имеющихся факторов риска.