Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Аденома простаты: комплексная проблема

Существует много видов лечения аденомы простаты, но у всех у них есть побочные эффекты и возможны осложнения. Нижеследующая информация поможет Вам принять правильное решение.

Всю свою жизнь он спал как убитый. А теперь каждую ночь он просыпается и идет в туалет, когда один, когда два раза за ночь.

Для большинства мужчин эти ночные походы в туалет являются первыми признаками увеличенной простаты.

Другие симптомы могут включать: проблемы с началом процесса мочеиспускания или каплеобразное мочеиспускание. По мнению врачей, увеличение простаты это такое же возрастное изменение, как появление седых волос. Проблема в том, что ночные походы в туалет учащаются, переходя в дневные.

“Они не могут просидеть все совещание или планерку, чтобы не выйти в туалет”, говорит Кевин Словин, доктор медицины, профессор кафедры урологии медицинского университета Бейлора в Хьюстоне. “Это очень раздражает…и если им надо выйти, это значит, что им действительно нужно выйти”.

У этой проблемы несколько имен – увеличенная простата, доброкачественная гиперплазия простаты, аденома простаты или просто ДГП. По данным Национального информационного центра заболеваний почек и урологии наиболее распространенной проблемой связанной с простатой у мужчин после 50 является аденома простаты. Согласно данных Американской Ассоциации урологии более половины мужчин в возрасте до 60 лет болеют аденомой простаты, в возрасте до 85 лет эта цифра приближается к 90%.

Что такое доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты)?

Аденома простаты - это увеличение предстательной железы. Предстательная железа окружает уретру, по ней моча из мочевого пузыря выводится из организма. Увеличиваясь, простата сжимает или блокирует уретру. Это вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Аденома простаты встречается почти у всех мужчин в возрасте. Аденома простаты это не рак. Увеличенная простата может причинять неудобства, но обычно она не вызывает серьезных осложнений. Почти половина мужчин достигших 75- летнего возраста имеют симптомы аденомы простаты.

Доброкачественная гиперплазия простаты также известно как доброкачественная гипертрофия простаты.

Причины аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты, возможно, является частью процесса старения мужчин, и вызвана она изменениями в гормональном балансе, а также изменениями в росте клеток.

Каковы ее симптомы?

Аденома простаты вызывает такие проблемы с мочеиспусканием:

  • Проблемы с началом и окончанием мочеиспускания (подтекание).
  • Частый позыв к мочеиспусканию, даже в ночное время.
  • Слабый ток мочи.
  • Чувство, что мочевой пузырь полностью не опорожнен

Иногда аденома простаты может привести к зажиманию мочевого пузыря, делая процесс мочеиспускания невозможным. Это может привести к задержке мочи и вызвать инфекцию мочевых путей камни в почках и даже их повреждение.

Аденома простаты не вызывает рак простаты и не влияет на детородную функцию.Она также не вызывает проблемы с эрекцией.

Как диагностируют аденому простаты?

Врач диагностирует аденому простаты задавая вопросы о симптомах, о Вашем здоровье в общем и проведя обследование. Анализы включают анализ мочи, анализ крови (креатинин сыворотки крови) и цифровой ректальный анализ, который позволит врачу определить размер простаты. Иногда для определения рака назначается анализ на простатоспицефический антиген (ПСА). (Рак простаты и аденома простаты на связаны между собой, но они вызывают похожие симптомы.)

Врач может спросить, как часто у Вас возникают симптомы аденомы простаты, насколько они острые, и как сильно они Вам мешают. Если симптомы средней тяжести и не беспокоят Вас, Вам пропишут лечение в домашних условиях. Вам будет необходимо регулярно посещать врача для консультации по поводу симптомов.

Вы можете проверить насколько серьезны вши симптомы с помощью нижеприведенной программы:

Интерактивная программа: Насколько серьезны Ваши симптомы аденомы простаты?

Лечение аденомы простаты

Как правило, лечение применяется, если симптомы Вас беспокоят или если у Вас задержка мочи, инфекция мочевого пузыря или камни в мочевом пузыре.

Хотя лечение в домашних условиях не может остановить рост Вашей простаты, оно может помочь снять и контролировать симптомы. Вот некоторые вещи, которые могут помочь Вам снять симптомы:

  • Помочитесь до конца, затем расслабьтесь на несколько секунд, и помочитесь снова.
  • Избегайте употребление кофеина и алкоголя. Они приводят к частому мочеиспусканию.
  • По возможности избегайте медикаментов, которые могут ухудшить Ваши симптомы, такие как безрецептные антигистамины, противоотечные средства (включая спреи для носа), а также таблетки от аллергии. Посоветуйтесь с Вашим врачом или фармацевтом о препаратах, которые вы принимаете.

Если лечение в домашних условиях не помогает, аденому простаты можно лечить медикаментозно. Медикаменты снимают симптомы, но очень редко в полной мере. Если Вы прекратите принимать лекарства, симптомы могут снова вернутся.

Если у Вас острые симптомы, врач предложит вам операцию по удалению части простаты. Но такие случаи очень редкие.

Можно ли предотвратить аденому простаты?

Вы не можете предотвратить аденому простаты или проблемы, которые она вызывает. Некоторые люди верят, что регулярная эякуляция может предотвратить увеличение простаты. Но это не доказано научно.

Часто задаваемые вопросы

Все о доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП):

Диагностика:

Лечение:

Жизнь с аденомой простаты: