Аденома простаты
Анализы и обследования
Аденома простаты: комплексная проблема
Симптомы и причины аденома простаты
Когда следует обратиться к врачу
Как выбрать лучшее лечение аденомы простаты?
Лечение в домашних условиях
Медикаментозное лечение аденомы простаты
Минимально-инвазивное лечение аденомы простаты
Хирургическое вмешательство
Нетрадиционное лечение аденомы простаты
Простато-специфичный антиген (ПСА)
Что выбрать для лечения аденомы простаты?
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения аденомы простаты
Альфа-блокаторы для лечения аденомы простаты
Полостная простатектомия
Трансуретральная резекция простаты
Индекс Ваших симптомов аденомы простаты
Что может увеличить Ваш риск?
Сравнительная эффективность применения препаратов тамсулозина (урофрин и омник) у пациентов с доброкачественной гиперпалзией простаты осложненной острой задержкой мочеиспускания
1 «Подводные мины»
2 Сексуальная жизнь
3 Фитнесс и питание
4 Ухаживаем за собой
5 Эмоции и семья




Трансуретральная резекция простаты

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) как способ лечения аденомы простаты

Во время трансуретральной резекции простаты (ТУРП), с помощью специального инструмента введенного в уретру удаляется часть ткани простаты, которая блокирует ток мочи.

ТУРП как правило требует госпитализации и проводится под общей или спинальной анестезией.

Чего ожидать после процедуры

После процедуры пациент остается в больнице в течении 1-2 дней.

Для удаления из мочевого пузыря крови или сгустков крови после процедуры применяется катетер. После удаления крови или сгустков крови катетер удаляется и пациент может быть выписан домой.

На протяжении 6 недель следует избегать физической нагрузки, запоров, сексуальной активности. Такие симптомы как частое мочеиспускание могут продолжаться еще в течении первых 6 недель, это связано с раздражением или воспалением после операции.

Зачем это делать

Врач может рекомендовать Вам ТУРП, в случае, если лечение в домашних условиях или медикаменты не помогли справиться с симптомами аденомы простаты.

ТУРП в настоящее время наиболее распространенная операция по удалению части простаты. Полостная простатектомия (при которой делается надрез брюшной полости) обычно используется в случаях, когда простата очень большого размера.

Насколько хорошо помогает эта операция

Для мужчин со средними или тяжелыми симптомами ТУРП является более эффективным видом лечением, по сравнению с наблюдением. Исследования показали что:

  • У мужчин, которым провели ТУРП, наблюдается более низкий индекс симптомов, чем у тех, кто применял наблюдение.
  • Симптомы после операции улучшаются в 7-10 случаях из 10.

В среднем, наблюдается улучшение индекса симптомов Американской Ассоциации урологии на 85%. Например, если Ваш индекс симптомов 25, то после операции он может снизиться до 4. Мужчины, которых очень беспокоят симптомы, заметят значительные улучшения после ТУРП. Мужчины, которых не очень беспокоят их симптомы, могут не заметить значительных улучшений.

Риски

Риски трансуретральной резекции простаты (ТУРП) включают проблемы половой функции, недержание и после операционные проблемы.

Проблемы половой функции

  • Случаи эякуляции в мочевой пузырь (ретроградной эякуляции) очень распространены, случаются у 25-99 мужчин из 100. Ретроградная эякуляция не влияет на половую функцию.
  • Проблемы с эрекцией могут возникнуть у мужчин у которых до операции таких проблем не было. Риск их возникновения может зависеть от степени половой активности мужчины до операции, его возраста. Многие мужчины возрастной группы подверженной риску аденомы простаты также имеют проблемы с эрекцией. Проблемы с эрекцией наблюдаются у 3-35 мужчин из 100. Виагра (силденафил) считается эффективным средством в преодолении этой проблемы после ТУРП.
    • Высокий процент возникновения проблем с эрекцией у мужчин после ТУРП, указанный в некоторых исследованиях прошлых лет, объясняется тем, что во время этих исследований не учитывалось наличие таких проблем до операции и давались разные определения проблеме с эрекцией. Как результат они могли переоценить количество случаев возникновения проблем с эрекцией в следствии ТУРП.
    • Исследования, которые проводили сравнительный анализ ТУРП с наблюдением и лазерной хирургией выявили, что количество случаев проблем с эрекцией, боли при эякуляции или ухудшения восприятия половой жизни у мужчин после ТУРП не отличается от тех, кто лечился наблюдением или лазерной хирургией.

Утрата способности контролировать ток мочи (недержание мочи)

  • Небольшое количество мужчин (около 1%) жалуется на полную потерю способности контролировать ток мочи после операции.
  • В некоторых случаях такая способность сохраняется, то возникает подтекание или каплеобразное мочеиспускание.

Другие возможные проблемы, связанные с операцией

  • Приблизительно 4 мужчинам из 100 требуется переливание крови во время или после операции.
  • Случаи возникновения синдрома ТУРП зафиксированы у примерно 2 мужчин из 100. Этот синдром заключается в том, что организм абсорбирует слишком много жидкости, которой обрабатывалась область вокруг простаты во время операции. Синдром может вызвать спутанность сознания, тошноту, рвоту, повышение кровяного давления, уменьшение сердцебиения, нарушение зрения. Синдром ТУРП явление временное (обычно длится первые 6 часов после операции) и лечится медикаментами, которые выводят излишки жидкости из организма (мочегонными средствами).
  • Примерно 2-3 мужчинам из 100 может понадобиться повторная операция через три года.
  • Повторная операция из-за осложнений вызванных операцией требуется менее чем в 10% случаев.

О чем следует задуматься

Обычно хирургическое вмешательство не требуется для лечения аденомы простаты, в то же время некоторые пациенты, симптомы которых сильно беспокоят, выбирают операцию. Выбор операции в большей степени зависит от Вашего личного отношения к хирургическому вмешательству. Вам следует задуматься над тем, каких результатов Вы ждете от операции, ваших симптомов, и осознания возможных послеоперационных осложнений.

У мужчин с тяжелыми симптомами после операции часто наступает значительное улучшение качества жизни. Мужчины, у которых симптомы были легкими, могут не заметить значительного улучшения после операции. Поэтому им следует хорошо подумать перед тем как делать операцию.

Для мужчин с четкими показаниями к хирургическому вмешательству ТУРП может быть менее эффективен для облегчения симптомов аденомы простаты по сравнению с полостной операцией. (Смотрите раздел Хирургическое вмешательство в теме Доброкачественная гиперплазия простаты)