Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Кризис среднего возраста: переходный период или депрессия?

Что делать, когда кризис среднего возраста перерастает в депрессию?

Что такое кризис среднего возраста? Это предмет шуток и стереотипов – период жизни, когда вы делаете странные, непрактичные вещи, например, импульсивно увольняетесь с работы, покупаете красную машину или бросаете свою жену/мужа.

На протяжении многих лет, кризис среднего возраста именно так и воспринимался. Но в наши дни, кризис среднего возраста можно назвать переходным периодом – и не такой уж он и плохой.

По словам экспертов, термин «кризис» не всегда применим к среднему возрасту, поскольку он может сопровождаться как серьезной депрессией, так и периодом чрезвычайного роста. Суть в том, чтобы не пропустить момент, когда этот переходный период начинает перерастать в депрессию и вовремя этому помочь.

Определение кризиса среднего возраста

Начиная с 1980-х годов термин «кризис среднего возраста» стал очень популярен, говорит Дэн Джонс, доктор философии, директор Центра психологического консультирования при Аппалачском государственном университете в Буне, штат Северная Каролина. Он изучал переходные периоды во взрослой жизни человека.

«Этот термин никогда не был официальной диагностической категорией», говорит он. И возраст, в котором наступает кризис среднего возраста, может быть разным. Это зависит от индивидуального человека и от его продолжительности жизни.

По словам Джонса, кризис среднего возраста может случиться в период с 37 до 50 лет.

В любом случае, обычно он случается в результате каких-то важных жизненных событий, говорит он, например, когда самый младший ребенок оканчивает колледж или наступает ваш юбилей, который объявляет всему миру, что вы вступаете в новую декаду.

«Смерть родителей также может стать точкой отсчета для кризиса среднего возраста», говорит Джонс.

Кризис среднего возраста: Мужчины против женщин

Мужчины и женщины одинаково склонны переживать этот переходный период говорит Джонс. «Но он выглядит по-разному у двух полов».

«Согласно стереотипу, мужчины в этот период покупают красные спортивные машины» говорит он. Но конечно так происходит не всегда, хотя, по словам Джонса, мужчины более склонны что-то доказывать в этот период.

Мужчины склонны критически оценивать свою работу, говорит он. Они хотят выглядеть успешными, даже если их достижения не соответствуют тому, на что они надеялись.

«Женщины часто судят о своей жизни, исходя из серьезности своих отношений», говорит он, даже если у них успешная карьера. Таким образом, в этом возрасте, они оценивают свою роль жены, матери или того и другого.

Кризис среднего возраста как нормальный период жизни

Период среднего возраста все больше и больше воспринимают как нормальную часть жизни. Психолог Йельского университета Дэниэл Левинсон в своей знаменитой теории взрослого развития предполагает, что все взрослые люди проходят через серию этапов. И в центре его теории находится структура жизни, которая описана как основообразующая модель жизни человека в определенный период времени.

Для многих людей, структура жизни в основном включает семью и работу, но она также может включать ,например, религию или экономический статус. Согласно этой теории, переходный период среднего возраста – это просто еще один нормальный переход к новому этапу жизни.

В среднем возрасте люди часто переоценивают свои приоритеты и цели, говорит Джонс.

Иногда женщины, чувствуя, что их дети уже выросли, хотят обратно вернуться в школу, даже если у них есть работа, обосновывая это тем, что они могут делать все, что пожелают.

«Они в состоянии реализовать какие-то мечты, которые они забросили в результате семейных обязанностей».

«Мужчины начинают обращать внимание на свои женские качества», говорит Джонс. В результате чего, они могут заняться кулинарией, искусством или проводить больше времени с детьми.

В то же время, женщины могут стать более эгоистичными в этот период, говорит Джонс, несмотря на то, что они ценят отношения. Они могут почувствовать, что уже «выполнили все свои главные обязанности» и не хотят, например, быть сиделкой для своих внуков каждый раз, когда их об этом просят.

Кризис среднего возраста: Путь к депрессии или процветанию?

Период среднего возраста для некоторых может быть очень светлым, а для некоторых тяжелым, соглашается Джоан Эр. Шерман, брачный и семейный терапевт из Ланкастера.

Перерастет ли этот кризис в депрессию или в возможность жизненного роста зависит от многих факторов, включая поддержку любимых людей.

Шерман вспоминает женщину, которая пришла к ней на консультацию. Ей было под 50, она была замужем за мужчиной примерно ее возраста, который постоянно путешествовал по работе на протяжении всего их брака. В результате на ее плечи легли все домашние обязанности и воспитание детей.

Она была медсестрой, но отказалась от своей профессии, чтобы посвятить все время детям. Когда дети пошли в колледж, она подумала, «А что дальше?», говорит Шерман. Женщина чувствовала себя так, как будто полностью потеряла свою индивидуальность.

Муж, который также говорил с Шерман, беспокоился о своей жене, которая почти неделю спала и плакала.

На следующем сеансе терапии, Шерман предложила женщине следующее решение: «Вы теряете свою индивидуальность, но у вас появилась возможность создать новую».

Да, ее родительские обязанности изменились, но это потеря ответственности – после того, как ее дети пошли в колледж – даст ей время создать свой новый образ и индивидуальность. Ей понравилась эта идея. На следующей неделе, она обратилась в службу занятости.

Когда кризис среднего возраста перерастает в депрессию

Конечно, не каждый так просто переживает этот переходный период, говорит Джонс. Люди среднего возраста должны быть осведомлены о симптомах серьезной депрессии, такие как:

  • Изменения рациона питания
  • Изменение режима сна, усталость
  • Чувство пессимизма и безнадежности
  • Возбужденное состояние, тревога или раздражительность
  • Чувство вины, ненужности или беспомощности
  • Потеря интереса к занятиям, которые когда-то приносили удовольствия, включая секс и хобби
  • Мысли о самоубийстве или попытки самоубийства
  • Физические боли, такие как головные боли, расстройства желудка, которые не поддаются лечению.







Также в разделе: Кризис среднего возраста:
  » Составление жизненного списка
  » Пускай кризис среднего возраста работает на вас