Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Составление жизненного списка

Как составить список жизненных целей, при этом, не чувствуя разочарования

Что вы собираетесь делать с вашей жизнью? Над этим вопросом часто размышляют выпускники вузов, люди, который думают поменять специальность, и люди, испытывающие кризис среднего возраста. Последнее время этому вопросу начали уделять особое внимание.

На сайте www.43things.com, где люди делятся друг с другом своими жизненными целями, около 40,000 людей указали свои цели. Список желаний очень разный. «Найти родственную душу», «написать роман», «поплавать с акулами» или «каждый день на протяжении недели ложиться в полночь» - вот лишь некоторые примеры.

Последнее время было опубликовано несколько книг на тему «проживайте свою жизнь по максимуму», например «Не теряйте возможностей: Составление жизненного списка» Фила Кеогана, «101 поступок, который нужно совершить перед тем, как умереть» Ричарда Хорна, «Что необходимо сделать перед смертью» Майкла Огдена и Криса Дэя.

«Мы здесь не для того, чтобы рассказывать людям, как проживать свою жизнь, но нас интересует широкий спектр возможностей и решений», говорит Огден, чья книга описывает истории людей, добившихся своей цели. Среди реализованных целей - прыжок с парашютом с самолета, приглашение на свидание абсолютно незнакомого человека или проживание в Италии на протяжении года.

В книге Огден также рассказывает про свой собственный опыт записи музыкального альбома. «Я подумал, однажды я умру, и я спросил себя «Что я хочу попробовать в жизни?», говорит Огден. «Я пишу песни и играю на гитаре. Но я также могу слышать басы, гармонию и все это в моей голове. Я подумал, что единственный способ все это воспроизвести – записать это».

Он записал свои песни. После долгих недель поисков музыкантов, которые могли бы помочь ему с этой просьбой, он встретил гитариста, который построил домашнюю студию для собственной группы. Гитарист помог ему составлять треки.

«Я прекрасно провел время, создавая альбом», говорит Огден. «Я знал, что неважно проживу ли я еще 5 или 50 лет, но я навсегда запомню этот опыт».

Эта история может звучать очень вдохновляющее, но работает ли составление жизненного списка для всех людей, или для некоторых это лишь предмет разочарования?».

За и против составления жизненного списка

Несколько месяцев тому назад, канал Travel Channel опубликовал на своем сайте список «99 поступков, которые необходимо совершить перед смертью». Список включал такие пункты, как достичь вершины горы Эверест, принять участие в велосипедной гонке Tour de France и пройти или пробежать в Нью-Йоркском марафоне.

Такие идеи, конечно, могут взбудоражить фантазию и поднять планку наших жизненных способностей.

«Если у человека есть сила воли и желание достичь свой цели, я думаю это может стать очень позитивным моментом в его жизни», говорит Сабрина Ньютон, сертифицированный персональный тренер из Канзас-Сити, штат Канзас, и представитель Американского Совета Упражнений.

«Если у человека есть цель – скажем, выиграть соревнования или забраться на вершину горы – эта мотивация станет единственным фактором, который заставит их двигаться и тренироваться», говорит Ньютон. «Когда люди не имеют цели, они постоянно откладывают это на другой день».

Ставьте реалистические цели

С другой стороны, цели могут иметь негативные последствия для физического и психического здоровья, особенно если они не реалистичны.

«Часто люди ставят перед собой возвышенные цели. Они приходят и хотят получить все и сразу», говорит Ньютон. «Вы не пробежите 26 км, просто потому, что в один прекрасный день решили это сделать. Вашему организму нужно время на подготовку».

Подготовка – это ключ не только ко всем физическим, но также к психическим испытаниям. Многие цели требуют планирования, тяжелой работы и усилий.

Нереалистичные или плохо спланированные цели могут привести к травмам или разочарованию – серьезным преградам на пути к достижению жизненных целей. Безрассудные цели также могут стать причиной череды неудач, говорит Джеймс Уай. Шах, доктор наук, доцент по психологии Дьюкского Университета, который проводил широкие исследования на тему постановки целей.

«Если вы настроились на постановку целей, которые далеко не благоразумны для вас, вы вполне можете начать цикл, когда вы устанавливаете цели, не достигаете их, переживаете из-за этого – и чувствуете себя плохо, потому что вы потратили время на постановку этих целей – а потом вы стараетесь как-то это компенсировать и ставите еще более высокие цели», говорит Шах.

Это не означает, что люди вообще не должны ставить перед собой высокие цели. В конце концов, все великие достижения Лэнса Армстронга, Хелен Келлер, или Лютера Кинга младшего никогда не стали бы возможными, если бы эти люди изначально не поставили перед собой, казалось бы, нереальные цели.

«Существует много исследований на эту тему, которые изучили важность преодоления препятствий с сильным ощущением самодостаточности – веры, что вам это по силам. Это может завести вас очень далеко» говорит Шах.

Руководствуйтесь здравым смыслом

Так где же грань между хорошей и безрассудной целью?

Хорн, автор книги «101 поступок, который необходимо совершить, перед тем как умереть», говорит, что надо руководствоваться здравым смыслом. «Не откусывайте больше, чем вы можете прожевать», советует он. Сам Хорн пытался совершить около четверти из 101 поступков, описанных в книге. Пока что самым страшным опытом был для него прыжок с моста на резиновом канате (банджи-джампинг). Это было причудой, которую они придумали с другом, и по его словам он «был напуган до смерти» и, стоя на краю моста, удивлялся, зачем он вообще это делает. Тем не менее, Хорн не сожалеет о совершенном поступке.

Составление успешного жизненного списка

Составление жизненного списка может стать веселым занятием, например, представьте ваше путешествие по реке Нил в Египте, потягивание виски с мятой на Дерби в Кентукки, поездку на Харлее по открытому шоссе. Эти идеи были продемонстрированы в недавних серий Today Show' о 50 приключений, которые люди должны пережить перед смертью.

В то же время записывание каждой возможной цели, которой вы хотите достичь в жизни, может привести к смущению, растерянности и чувству неподъемности поставленных задач.

«Очень важно иметь цели в жизни, но составление списка этих целей может… как помочь вам лучше настроиться на их достижение, так и вызвать у вас растерянность, потому что вы не будете знать с чего начать», говорит Стивен Дениш, доцент наук, директор Центра Навыков Безопасной Жизнедеятельности и профессор психологии, превентивной медицины и социального здоровья в Государственном университете штата Виргинии.

Расстановка приоритетов

Если вы решили составить список, убедитесь, что все пункты, которые вы в него включили, соответствуют общему направлению вашей жизни, советует Дениш. Шах соглашается, отмечая, что каждый человек имеет ограниченные возможности. Установка слишком большого количества целей и их разнонаправленность могут забрать слишком много энергии и внимания.







Также в разделе: Кризис среднего возраста:
  » Пускай кризис среднего возраста работает на вас
  » Кризис среднего возраста: переходный период или депрессия?