Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Другие новости


Дюрогезик Матрикс (Durogesic Matrix)


Форма выпуска, состав и упаковка

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с площадью контактной поверхности 5.25 см2 и скоростью высвобождения фентанила 12.5 мкг/ч (приблизительно 300 мкг в сутки); представляет собой полупрозрачный пластырь прямоугольной формы с закругленными углами, с бесцветным адгезивным слоем и прозрачной удаляемой защитной оболочкой, на подложке пластыря оранжевым цветом указаны торговое название и дозировка препарата на латинском языке. 1 ТТС фентанил 2.1 мг. Состав подложки: сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Состав адгезивного слоя: полиакрилат (Duro-Tak 87-4287). Состав защитной оболочки: силиконизированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с площадью контактной поверхности 10.5 см2 и скоростью высвобождения фентанила 25 мкг/ч (приблизительно 600 мкг в сутки); представляет собой полупрозрачный пластырь прямоугольной формы с закругленными углами, с бесцветным адгезивным слоем и прозрачной удаляемой защитной оболочкой, на подложке пластыря розовым цветом указаны торговое название и дозировка препарата на латинском языке. 1 ТТС фентанил 4.2 мг. Состав подложки: сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Состав адгезивного слоя: полиакрилат (Duro-Tak 87-4287). Состав защитной оболочки: силиконизированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с площадью контактной поверхности 21 см2 и скоростью высвобождения фентанила 50 мкг/ч (приблизительно 1.2 мг в сутки); представляет собой полупрозрачный пластырь прямоугольной формы с закругленными углами, с бесцветным адгезивным слоем и прозрачной удаляемой защитной оболочкой, на подложке пластыря светло-зеленым цветом указаны торговое название и дозировка препарата на латинском языке. 1 ТТС фентанил 8.4 мг. Состав подложки: сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Состав адгезивного слоя: полиакрилат (Duro-Tak 87-4287). Состав защитной оболочки: силиконизированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с площадью контактной поверхности 31.5 см2 и скоростью высвобождения фентанила 75 мкг/ч (приблизительно 1.8 мг в сутки); представляет собой полупрозрачный пластырь прямоугольной формы с закругленными углами, с бесцветным адгезивным слоем и прозрачной удаляемой защитной оболочкой, на подложке пластыря голубым цветом указаны торговое название и дозировка препарата на латинском языке. 1 ТТС фентанил 12.6 мг. Состав подложки: сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Состав адгезивного слоя: полиакрилат (Duro-Tak 87-4287). Состав защитной оболочки: силиконизированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) с площадью контактной поверхности 42 см2 и скоростью высвобождения фентанила 100 мкг/ч (приблизительно 2.4 мкг в сутки); представляет собой полупрозрачный пластырь прямоугольной формы с закругленными углами, с бесцветным адгезивным слоем и прозрачной удаляемой защитной оболочкой, на подложке пластыря серым цветом указаны торговое название и дозировка препарата на латинском языке. 1 ТТС фентанил 16.8 мг. Состав подложки: сополимер полиэтилентерефталата (ПЭТ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Состав адгезивного слоя: полиакрилат (Duro-Tak 87-4287). Состав защитной оболочки: силиконизированный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Клинико-фармакологическая группа: Собственно агонист опиоидных рецепторов. Анальгетик.

Фармакологическое действие

Опиодный анальгетик для трансдермального применения.

Фентанил - синтетический анальгетик, взаимодействующий преимущественно с мю-опиоидными рецепторами. Относится к списку II наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.98. Повышает активность антиноцицептивной системы, повышает порог болевой чувствительности. Нарушает передачу возбуждения по специфическому и неспецифическому болевым путям к ядрам таламуса, гипоталамуса, миндалевидному комплексу. Основными терапевтическими эффектами препарата являются анальгезирующий и седативный. Минимальная эффективная обезболивающая концентрация фентанила в плазме у пациентов, не применявших ранее опиоидных анальгетиков, составляет 0.3-1.5 нг/мл. Общее время действия препарата - 72 ч.

Оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, замедляет сердечный ритм, возбуждает центры блуждающего нерва и рвотный центр. Повышает тонус гладких мышц желчевыводящих путей, сфинктеров (в т.ч. мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, сфинктера Одди), снижает перистальтику кишечника, улучшает всасывание воды из ЖКТ. Практически не оказывает влияния на АД, уменьшает почечный кровоток. В крови повышает содержание амилазы и липазы. Способствует наступлению сна. Вызывает эйфорию. Скорость развития лекарственной зависимости и толерантности к анальгезирующему действию характеризуется значительными индивидуальными различиями.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Минимальная эффективная обезболивающая концентрация фентанила в плазме крови у пациентов, не применявших ранее опиоидных анальгетиков, составляет 0.3-1.5 нг/мл.

Дюрогезик Матрикс обеспечивает постоянное системное высвобождение фентанила в течение 72 ч после аппликации.

Фентанил высвобождается с относительно постоянной скоростью, которая определяется сополимерной мембраной и диффузией фентанила через кожу. После аппликации Дюрогезика Матрикс концентрация фентанила в плазме крови постепенно повышается в течение первых 12-24 ч и остается относительно постоянной в течение оставшегося периода времени. Уровень концентрации фентанила в плазме крови пропорционален размеру ТТС. После повторных аппликаций достигается равновесная концентрация в плазме крови, которая поддерживается с помощью последующих аппликаций ТТС того же размера. Средние значения содержания несвязанных с белками плазмы крови фракций фентанила в плазме составляет 13-21%. Выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение

После удаления Дюрогезика Матрикс концентрация фентанила в плазме крови постепенно снижается, при этом T1/2 составляет приблизительно 17 ч (13-22 ч). Продолжающаяся абсорбция фентанила из кожи (в большей степени характерно после 4 аппликации) объясняет медленное исчезновение препарата из плазмы крови.

Фентанил метаболизируется преимущественно в печени (N-дезалкилирование и гидроксилирование), а также в почках, кишечнике и надпочечниках. Около 75% фентанила выводится с мочой, в основном в виде метаболитов (не обладающих фармакологической активностью), при этом менее 10% препарата выводится в неизменном виде. Около 9% препарата выделяется с калом, преимущественно в виде метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пожилых, истощенных или ослабленных больных клиренс фентанила может быть сниженным, что приводит к удлинению T1/2 фентанила. Поскольку фентанил метаболизируется до неактивных метаболитов в печени, заболевания печени могут привести к задержке выведения препарата. У пациентов с циррозом печени при однократном применении Дюрогезика Матрикс не отмечалось изменений фармакокинетики, хотя наблюдалась тенденция к повышению концентрации препарата в плазме крови. Данные, полученные при в/в введении фентанила пациентам с почечной недостаточностью, позволяют предположить, что при гемодиализе возможны изменения Vd фентанила, что может повлиять на концентрацию препарата в сыворотке.

В ходе исследований Дюрогезика Матрикс фармакокинетика фентанила у пожилых пациентов значительно не отличалась от фармакокинетики у молодых пациентов, хотя концентрация в сыворотке была несколько выше.

Фармакокинетическая модель позволяет предположить, что концентрации фентанила в сыворотке могут повышаться примерно на 1/3, если температура тела повышается до 40°C.

Показания

Хронический болевой синдром сильной и средней выраженности:

  • боли, вызванные онкологическим заболеванием;
  • болевой синдром неонкологического генеза, требующий обезболивания опиоидными анальгетиками: нейропатические боли (в т.ч. болевой синдром при диабетической полиневропатии, травмах нерва, сирингомиелии, рассеянном склерозе, опоясывающем лишае /Herpes zoster/), боли при артритах и артозах, фантомные боли после ампутации конечностей.

Режим дозирования

Дозу Дюрогезика Матрикс следует подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента и регулярно оценивать ее адекватность после аппликации ТТС. Начальную дозу (размер системы) при первом применении подбирают, исходя из предшествующего использования опиоидных анальгетиков, степени толерантности и состояния пациента. У пациентов, ранее не принимавших опиоидные анальгетики, в качестве начальной дозы применяют наименьшую дозу Дюрогезика - 25 мкг/ч.

Препарат назначают в этой же дозе, если пациент ранее получал промедол. Переход от пероральных или парентеральных форм опиоидных анальгетиков к Дюрогезику у пациентов с толерантностью к опиоидам следует проводить в следующей последовательности.

  1. Рассчитать предшествующую 24-часовую потребность в анальгезии.
  2. Перевести это количество в эквивалентную пероральную дозу морфина cогласно таблицы 1. Все в/м и пероральные дозы опиоидных анальгетиков, приведенных в данной таблице, эквивалентны по анальгезирующему эффекту 10 мг морфина в/м.

Начальная оценка максимального обезболивающего эффекта Дюрогезика Матрикс не может быть произведена менее чем через 24 ч после аппликации. Этот промежуток времени обусловлен постепенным повышением концентрации фентанила в сыворотке после аппликации. Для успешного перехода с одного препарата на другой предыдущую анальгезирующую терапию следует отменять постепенно после аппликации начальной дозы Дюрогезика Матрикс.

Подбор дозы и поддерживающая терапия Для подбора дозы используют ТТС Дюрогезик Матрикс 12.5 мкг/ч. ТТС Дюрогезик Матрикс следует заменять новой каждые 72 ч. Доза подбирается индивидуально в зависимости от достижения необходимого обезболивания. Если после аппликации начальной дозы адекватное обезболивание не достигнуто, то через 3 дня доза может быть увеличена. Далее дозу можно увеличивать через каждые 3 дня. Обычно за один раз доза увеличивается на 12.5 мкг/ч или 25 мкг/ч, однако необходимо учитывать состояние пациента и потребность в дополнительном обезболивании (пероральные дозы морфина 45 мг/сут и 90 мг/сут примерно соответствуют дозам Дюрогезика Матрикс 12.5 мкг/ч и 25 мкг/ч соответственно). Для достижения дозы более 100 мкг/ч могут одновременно использоваться несколько ТТС.

Пациентам периодически могут требоваться дополнительные дозы анальгетиков короткого действия при возникновении "прорывающихся" болей. Некоторым пациентам могут потребоваться дополнительные или альтернативные способы введения опиоидных анальгетиков при использовании дозы Дюрогезика Матрикс, превышающей 300 мкг/ч.




Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: