Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ

14.03.2011, 15:45

Исследователи в Австралии определили четыре молекулярные характеристики, или биомаркеры, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которые, могут привести к более эффективным способам диагностики респираторных заболеваний.

Биомаркеры были обнаружены при помощи относительно новой науки, известной как протеомика, которая изучает белки и их взаимодействие в организме. Астма и ХОБЛ имеют подобные симптомы и подтверждение диагноза заболевания является сложной задачей.

Для разработки эффективного метода диагностики данных заболеваний ученые Университета Ньюкасла обратились к протеомике. Исследователи надеются, что изучив, каким образом белки взаимодействуют в клетках человеческого организма, они смогут найти лучшие способы лечения и диагностики широкого спектра заболеваний. Но эта задача довольно сложная. Один ген может кодировать сотни белков, это означает, что каждый из нас может иметь более 1 миллиона различных белков.

В ходе эксперимента ученые изучили образцы крови, взятых у 21 человека, страдающих астмой, у 5 человек с ХОБЛ и у 17 человек, не проявляющих никаких признаков респираторных заболеваний. Последние области протеомики позволили выделить и сравнить тысячи белков в короткий период времени.

Отделив белки плазмы от образцов, исследователи определили 4 биомаркера, которые при использовании в комбинации смогли различить астму, ХОБЛ и отсутствие других респираторных заболеваний. Все четыре белка участвуют в регуляции воспаления и преимущественно синтезируются в печени.

Инфографика:

По материалам: WebMD

Наиболее просматриваемые статьи: