Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Арифон Ретард (Arifon Retard)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб. индапамид 1.5 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, повидон, кремния ангидрид коллоидный, магния стеарат, макрогол 6000, глицерол, титана диоксид.

Клинико-фармакологическая группа: Диуретик. Антигипертензивный препарат.

Фармакологическое действие

Антигипертензивный (диуретический) препарат, производное сульфонамида, содержащее индольное кольцо. По фармакологическим свойствам индапамид близок к тиазидным диуретикам. Индапамид увеличивает выделение с мочой ионов натрия, хлора и, в меньшей степени, ионов калия и магния, что сопровождается усилением диуреза. Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом.

Механизм действия индапамида обусловлен изменением трансмембранного тока ионов (в первую очередь - кальция), что приводит к расслаблению гладкомышечных клеток сосудов, а также усилением синтеза простагландинов PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилататор и ингибитор агрегации тромбоцитов).

Препарат способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. Независимо от длительности применения Арифон ретард не изменяет показатели липидного обмена (содержание в крови триглицеридов, холестерина, ЛПНП, ЛПВП); не изменяет показатели углеводного обмена (в т.ч. у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом). Индапамид эффективен у пациентов, имеющих одну почку. Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом.

Фармакокинетика

Всасывание

В таблетках Арифона ретард активное вещество находится в специальном матриксе-носителе, что обеспечивает постепенное высвобождение индапамида в ЖКТ. Высвободившийся индапамид быстро и полностью всасывается из ЖКТ. После приема внутрь однократной дозы Cmax достигается через 12 ч.

При повторных приемах колебания концентрации индапамида в плазме крови в интервале между приемами двух доз уменьшаются. Прием пищи несколько замедляет скорость абсорбции препарата, но при этом не влияет на количество всосавшегося вещества. Существует индивидуальная вариабельность показателей абсорбции препарата.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет около 79%. Css достигается через 7 дней регулярного приема. При повторном приеме Арифона ретард не происходит накопления индапамида в организме.

Метаболизм и выведение

Индапамид подвергается биотрансформации и выводится в виде неактивных метаболитов, в основном с мочой - 70% и калом - 22%. T1/2 составляет 14-24 ч (в среднем 18 ч).

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У больных с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры Арифона ретард не изменяются.

Показания

  • артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Арифон ретард назначают внутрь по 1 таб./сут, предпочтительнее утром. Увеличение дозы препарата не приводит к усилению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.

Побочное действие

Со стороны водно-электролитного баланса: снижение уровня калия и развитие гипокалиемии (особенно выраженное у больных, относящихся к группе риска). По данным клинических исследований гипокалиемия (концентрация ионов калия в плазме крови ≤ 3.4 ммоль/л) наблюдалась у 10% больных, получавших Арифон ретард.

Снижение содержания калия ниже 3.2 ммоль/л через 4-6 недель приема индапамида отмечено у 4% пациентов. Через 12 недель приема препарата среднее уменьшение концентрации ионов калия в плазме крови составляло 0.23 ммоль/л. Возможна гипонатриемия, сопровождающаяся гиповолемией, дегидратацией организма и ортостатической гипотензией.

Одновременная потеря ионов хлора может приводить к компенсаторному метаболическому алкалозу, частота развития и выраженность которого невелика. В единичных случаях - повышение уровня кальция в организме.

Со стороны обмена веществ: возможно увеличение содержания мочевины и глюкозы в плазме крови.

Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, аплазия костного мозга.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, запоры, чувство сухости во рту; в единичных случаях - панкреатит. Аллергические реакции: у больных, предрасположенных к аллергическим реакциям, возможны кожные проявления повышенной чувствительности к препарату; геморрагический васкулит, обострение СКВ.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головокружение, астения, парестезии, головная боль (эти эффекты обычно проходят при снижении дозы препарата); у пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии. Большинство побочных эффектов носят дозозависимый характер, их частота уменьшается при назначении препарата в минимальной эффективной дозе.

Противопоказания

  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гипокалиемия;
  • одновременный прием с препаратами, удлиняющими интервал QT;
  • повышенная чувствительность к индапамиду и другим производным сульфонамида.

Беременность и лактация

Как правило, Арифон ретард не рекомендуется применять при беременности, в т.ч. для снятия физиологических отеков. Следует иметь в виду, что диуретики могут вызывать фетоплацентарную ишемию и приводить к нарушению развития плода.

В связи с тем, что индапамид выделяется с грудным молоком, также не рекомендуется назначение препарата в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

При назначении тиазидных диуретиков пациентам с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии. В таких случаях прием препарата следует немедленно прекратить. Препарат противопоказан при печеночной энцефалопатии.

Применение при нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности. Тиазидные диуретики проявляют свою эффективность в полной мере только в случае отсутствия нарушений или при умеренно выраженных нарушениях функции почек (содержание креатинина в крови менее 2.5 мг/дл или 220 мкмоль/л).

Следует учитывать, что в начале лечения у пациентов может наблюдаться снижение клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая вызвана потерей воды и ионов натрия на фоне приема диуретиков. Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, такая временная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий. Однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться.

Особые указания

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени и почек, при нарушениях водно-электролитного баланса, при увеличении интервала QT на ЭКГ, ослабленным больным или получающим сочетанную терапию, при гиперпаратиреозе, сахарном диабете, подагре, повышенном содержании мочевой кислоты. Поскольку с состав препарата входит лактоза, противопоказано его назначение пациентам с непереносимостью лактозы, галактоземией, синдромом нарушенного всасывания глюкозы/галактозы.

При назначении Арифона ретард пациентам с сахарным диабетом крайне важно контролировать уровень глюкозы, особенно при наличии гипокалиемии. В период лечения следует тщательно контролировать содержание мочевины и глюкозы в плазме крови. У пациентов с повышенным содержанием мочевой кислоты возможно увеличение частоты возникновения приступов подагры.

При назначении тиазидных диуретиков пациентам с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии. В таких случаях прием препарата следует немедленно прекратить. Тиазидные диуретики проявляют свою эффективность в полной мере только в случае отсутствия нарушений или при умеренно выраженных нарушениях функции почек (содержание креатинина в крови менее 25 мг/л или 220 мкмоль/л). У пациентов пожилого возраста КК рассчитывают с учетом возраста, массы тела и пола больного по формуле Кокрофта.

Для мужчин пожилого возраста: КК (мл/мин) = (/140 – возраст/ х масса тела /кг/)/(72 х креатинин сыворотки /мг/дл/). Для женщин: результат вычисления следует умножить на 0.85.

Следует учитывать, что в начале лечения у пациентов может наблюдаться снижение клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая вызвана потерей воды и ионов натрия на фоне приема диуретиков. Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, такая временная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий. Однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться. До начала лечения следует определить содержание ионов натрия в плазме крови. В процессе лечения необходим регулярный контроль этого показателя, так как первоначально снижение концентрации натрия в плазме крови может и не сопровождаться появлением патологических симптомов.

Особенно часто такой анализ следует проводить у больных с циррозом печени и у лиц пожилого возраста. При терапии тиазидными диуретиками основной риск заключается в резком уменьшении содержания ионов калия и развитии гипокалиемии. У определенной категории пациентов, особенно у лиц пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную терапию, при циррозе печени с развившимися отеками или асцитом, ИБС, хронической сердечной недостаточности необходимо избегать развития гипокалиемии (<3.4 ммоль/л). Гипокалиемия у этих больных приводит к усилению токсического действия сердечных гликозидов и повышает риск развития аритмий. Кроме того, к группе повышенного риска относятся больные с брадикардией или с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, при этом неважно, вызвано такое увеличение врожденными причинами или наличием патологического процесса.

Гипокалиемия, так же как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых сердечных аритмий, особенно типа "пируэт", часто приводящих к летальным исходам. Во всех описанных выше случаях необходимо более часто определять содержание ионов калия в плазме крови.






Наиболее просматриваемые статьи: