Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Андриол (Andriol)


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы 1 капс. тестостерона ундеканоат 40 мг.

Клинико-фармакологическая группа: Андрогенный препарат.

Фармакологическое действие Андриол является препаратом тестостерона, активным при приеме внутрь. Действующим веществом является тестостерона ундеканоат, эфир естественного тестостерона. Тестостерон в чистом виде при приеме внутрь неактивен.

В отличие от него тестостерона ундеканоат, вследствие своей высокой жирорастворимости, а также наличия специального растворителя - олеиновой кислоты, всасывается с хиломикронами через лимфатическую систему тонкой кишки, поступает в грудной лимфатический проток и далее через систему верхней полой вены сразу попадает в системный кровоток.

Таким образом, достаточное количество тестостерона минует первичное прохождение через печень и инактивацию в ней, а в системном кровотоке быстро достигаются терапевтические концентрации этого гормона. При применении Андриола в плазме повышается уровень как тестостерона, так и его активных метаболитов, что обусловливает стойкий терапевтический эффект. Андриол, в отличие от активных при пероральном применении С-17-метилированных производных тестостерона, не влияет на функции печени.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь из тонкой кишки абсорбируется 45-48% дозы. Cmax в плазме достигается между 2.5 ч и 5 ч после однократного приема.

Метаболизм

Тестостерона ундеканоат гидролизуется с образованием тестостерона, действие которого аналогично действию эндогенного тестостерона. В дальнейшем образуются активные метаболиты тестостерона: 5-альфа-дигидротестостерон, андростендион и эстрадиол, которые, связываясь с соответствующими рецепторами, обусловливают полный спектр андрогенной активности Андриола. Выведение T1/2 - 3-4 ч. Выводится, главным образом, с мочой в виде метаболитов (глюкуронидов и сульфатов); в первые 24 ч - около 40%, а в течение одной недели - 50-70%.

Небольшое количество активного вещества выводится с калом.

Показания

Гормонозаместительная терапия при нарушениях, связанных с дефицитом тестостерона:

  • посткастрационный синдром;
  • евнухоидизм;
  • гипопитуитаризм;
  • эндокринная импотенция;
  • климактерические нарушения у мужчин, например снижение либидо и понижение умственной и физической активности.

Кроме того, терапия тестостероном может быть показана при остеопорозе.

Режим дозирования

Как правило, дозу следует устанавливать индивидуально в зависимости от клинического эффекта. Рекомендуемая начальная доза составляет 120-160 мг/сут в течение 2-3 недель. Поддерживающая доза - 40-120 мг/сут. Капсулы Андриол следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости; проглатывать целиком, не разжевывая. Желательно принимать половину дозы утром, а вторую половину - вечером. Если пациент принимает нечетное количество капсул, то более высокую дозу следует принимать утром.

Побочное действие

Со стороны половой системы: приапизм, повышенное половое возбуждение; преждевременное половое созревание мальчиков, повышенная частота эрекции, увеличение размеров полового члена, олигоспермия, снижение объема эякулята. Со стороны водно-электролитного баланса: задержка натрия и воды. Прочие: преждевременное закрытие зон роста костей, головокружение, тошнота.

Противопоказания

  • верифицированная или подозреваемая карцинома предстательной железы или молочной железы.

Особые указания

В случае появления андрогенозависимых побочных эффектов лечение следует прекратить. После их исчезновения следует возобновить лечение более низкими дозами.

Лечение пациентов с латентной или выраженной сердечной недостаточностью, нарушениями функции почек, артериальной гипертензией, эпилепсией или мигренью (или с указаниями на эти состояния в анамнезе) следует проводить под постоянным наблюдением, поскольку андрогены могут в отдельных случаях вызывать задержку натрия и воды. Возможно снижение уровня белковосвязанного йода, однако это не имеет клинического значения.

Использование в педиатрии

У мальчиков в препубертатном периоде андрогены следует применять с осторожностью во избежание преждевременного закрытия эпифизов и ускоренного полового развития.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Андриол не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Андриол не описано.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности при хранении при комнатной температуре - 90 дней. Срок годности при хранении при постоянной температуре от 2° до 8°C - 3 года.




Наиболее просматриваемые статьи: