Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Срединная киста шеи у ребенка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Срединная киста шеи у ребенка -

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям развития, которые довольно редки в медицинской практике. Это серьезное заболевание, которое протекает бессимптомно, что усложняет его диагностику. Аномалия формируется с 3-й по 5-ю неделю эмбриогенеза. Симптомы могут появиться в любом возрасте. Чаще всего это происходит в периоды, когда ребенок интенсивно растет, или же при гормональных изменениях в организме.

Врачи часто называют срединную кисту у детей тиреоглоссальной, что объясняется ее причинами и патогенезом развития.

Что провоцирует / Причины Срединной кисты шеи у ребенка:

Медики до сих пор не имеют единого мнения о причинах срединной кисты, поскольку это редкая аномалия. Согласно статистике, случаи срединной кисты составляют менее 2-3% от общего количества опухолей шеи. Тиреоглоссальные доброкачественные опухоли принадлежат к аномалиям жаберного аппарата.

Одна из теорий происхождения данной патологии гласит, что причины срединной кисты шеи – незарощенная вовремя щитовидно-язычная протока. Это предположение появилось в девятнадцатом столетии, автором является немецкий врач Вильгельм Гис (специалист в изучении эмбриогенеза). В его честь назван специфический канал, которые соединяет зародыш щитовидной железы и ротовую полость. Канал Гиса или щитовидно-язычный проток может являться источником формирования кист и срединных, тиреоглоссальных свищей.

Вторая теория была выдвинута в конце девятнадцатого века Венгловским. Он считал, что опухоли формируются из клеток эпителия полости рта, при этом щитовидно-язычный проток заменяется тяжем.

Эти две теории не подтверждены и нуждаются в дальнейшем изучении.

Киста шеи у ребенка

Симптомы Срединной кисты шеи у ребенка:

В начале развития врожденных пороков шеи симптомы не проявляются. Случаи, когда в первые после рождения месяцы, есть какие-либо проявления, довольно редки. Чаще кисту обнаруживают, когда ребенку исполняется 5, 14-15 лет и более. Растет образование медленно. Пальпаторно можно определить эластичное образование на срединной линии шеи. С кожей опухоль не спаяна. Может перемещаться вверх при глотании, вместе с подъязычной костью и тканями, которые находятся рядом.

Жалобы у ребенка появляются, если киста воспаляется, в нее попадает инфекция, или же когда она настолько велика, что мешает приему пищи. Опухоль может вскрываться наружу, реже в ротовую полость, выпуская гнойный экссудат. Но самостоятельно свищевой ход зарасти не может, он остается каналом для постоянно вытекающей воспалительной секреторной жидкости. При выходе экссудата киста уменьшается в некоторой мере, но не рассасывается. Большая срединная киста шеи у ребенка может привести к серьезным проблемам с речью, глотанием. Редко может малигнизировать – становиться злокачественной.

Среди симптомов числится субфебрильная температура тела. Киста может периодически болеть. Голос ребенка может казаться охрипшим, но только не в начале проявления патологии.

Диагностика Срединной кисты шеи у ребенка:

Как определяют срединную кисту?

Тиреоглоссальные врожденные аномалии не проявляют себя никак примерно в 80% случаев. Диагностика включает обследование ушей, горла, носа, лимфатических узлов. Необходима тщательная пальпация компетентным специалистом. Как и при боковой кисте шеи, при срединной кисте делают УЗИ шеи и лимфоузлов, врач может назначить рентгенографию.

В диагностике срединной кисты шеи у ребенка играет роль фистулография. Это зондирование с красящим контрастным веществом. По показаниям проводится компьютерная томография и пункция кисты.

Поскольку срединная киста похожа на многие болезни челюстно-лицевой области, обследовать ребенка должен опытный врач. Срединную кисту дифференцируют с такими болезнями:

Лечение Срединной кисты шеи у ребенка:

Кистозные опухоли шеи у детей лечат только хирургическими методами. Для лечения кисты нужна цистэктомия, даже если эта патология имеет небольшие размеры. Воспаленную кисту с гноем следует сначала лечить консервативно, гнойный экссудат подлежит дренажу. Когда острый процесс останется позади, проводят операцию.

Врач может посоветовать перенести операцию, пока ребенок не подрастет. Но, если киста быстро прогрессирует и мешает глотать, оперативное лечение откладывать нецелесообразно. Срединная киста в стадии ремиссии подлежит радикальному удалению, независимо от ее расположения – над подъязычной костью или под ней.

Операция называется кистэктомия, она проводится под общим наркозом, послойно рассекают ткани и проводят резекцию самой опухоли вместе с телом или частью подъязычной кости. Часто тиреоглоссальная киста сочетается с фистулой. Ее также нужно иссечь, перед этим заполнив контрастным веществом, что позволяет визуально определить свищевой ход.

Сложность лечения срединной кисты шеи заключается в ее близком расположении к важным органам – гортани, глотки, крупным сосудам. Также затруднения могут вызвать ответвления фистулы, которые во время операции не видны. Неполное удаление всех структурных частей кисты может спровоцировать рецидив. При повторении болезни операцию нужно повторить через 3-4 месяца. Правильное лечение гарантирует полное излечение.

Кистэктомия проводится в основном детям от 3 лет, но редко ее проводят и грудничкам. Показаниями в таких случаях являются угроза жизни ребенка, обширный гнойный воспалительный процесс и риск общей интоксикации организма малыша. Кистэктомия срединных новообразований считается менее травматичной по сравнению с операциями по удалению боковых кист. Швы косметические (накладываются изнутри раны), рубца практически не видно.

Длительность операции по удалению срединной кисты шеи у ребенка составляет минимум 30 минут, в тяжелых случаях это полтора часа. Гнойная срединная киста удаляется дольше, так как требует дренирования и тщательной постоперационной ревизии. Если не полностью иссечь части кисты и свища, то будет рецидив, потому врач должен быть максимально внимательным.

Период восстановления после хирургического вмешательства – 1 неделя. После этого ребенок может делать всё, что он делал до обнаружения срединной кисты шеи. На протяжении 30 дней в месте разреза могут быть отеки. Если соблюдать рекомендации врача, отеки сходят.

Прогноз операции – выздоровление. Но крайне редко срединная киста перерождается в рак. Согласно некоторой статистике, это 1 случай на 1500. Наиболее опасна тиреоглоссальная киста в грудном возрасте, особенно, если она имеет большие размеры.

Профилактика Срединной кисты шеи у ребенка:

Развитие срединной кисты у ребенка предупредить нельзя. Важно водить ребенка регулярно на диспансерные осмотры, начиная с рождения. Чем раньше выявлена опухоль, тем успешнее будет исход операции, и короче срок заживления. Важно также самообследование, что позволяет выявить кисту, пока она не загноилась. Ребенок должен посещать ЛОРа и стоматолога минимум 1 раз за 6 месяцев.

Предупреждение травматизма, ушибов и ударов в этой зоне помогает снизить риск развития и воспаления скрытых латентных новообразований.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Срединная киста шеи у ребенка:

Педиатр

Отоларинголог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Срединной кисты шеи у ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.