1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Женщина


Препараты для снижения веса


похудение

Препараты для снижения веса, пожалуй, превосходят по популярности даже болеутоляющие и средства для потенции, что впрочем, не так уж удивительно: в мире царит культ худобы, так что желающих похудеть, пожалуй, гораздо больше, чем страждущих от боли или жаждущих любви.

Давайте проанализируем, что может предложить нам хаотичный рынок в интернете, что можно найти в аптеке, и какой препарат для снижения веса, в конце концов, стоит выбрать, чтобы не выбросить деньги на ветер и, самое главное – не загубить свое здоровье. Второй момент очень важен, потому что большинство препаратов для снижения веса обладают серьезными побочными эффектами, по сравнению с которыми лишний вес вам покажется не такой уж и большой проблемой. И вообще, при рассмотрении возможности приема препаратов для снижения веса и лечения ожирения, стоит обсудить это с врачом.

Препараты для снижения веса, подавляющие аппетит

Препараты для снижения веса, подавляющие аппетит (анорексигенные средства) были разработаны еще несколько десятилетий назад для лечения алиментарного ожирения. В скором времени они стали популярными и среди людей, просто желающих похудеть, несмотря на то, что принадлежали к рецептурной группе лекарственных средств.

Это, пожалуй, самая древняя и обширная группа лекарственных средств, предназначенных для похудения, действие которых направленно на определенные нейромедиаторы или центры в головном мозге, регулирующие аппетит. Так, повышая уровень серотонина или катехоламинов – двух химических веществ в головном мозге, которые влияют на настроение и аппетит – эти лекарства «обманывают» организм, и он становится равнодушным к еде. В результате их воздействия человек либо не чувствует голода, а если и чувствует, его «бледную тень», либо у него быстро наступает чувство насыщения во время еды.

Соответственно, он начинает меньше есть, что и сказывается положительным образом на его фигуре. К сожалению, этого нельзя сказать о психике и здоровье человека, принимающего анорексигенные средства: ведь нейромедиаторы отвечают не только за аппетит, но и настроение! Некоторые из средств, подавляющих аппетит, могут спровоцировать сравнительно терпимые побочные эффекты в виде головокружения, головной боли и усталости, однако некоторые могут довести даже до нервного срыва. Сегодня многие из этих препаратов запрещены к применению, поскольку вред от побочных эффектов превышал пользу от лечения ожирения – они негативно влияли на психику, работоспособность человека, вызывали привыкание, хотя при этом у пациентов примерно после полугодичного приема развивалась толерантность к подобным лекарствам. Иными словами, они уже не оказывали надлежащий терапевтический эффект, так как организм человека уже «не воспринимал» лечение. Редко, но все же были зарегистрированы фатальные побочные эффекты.

Сомнительная фитотерапия

Здесь мы кратко рассмотрим группу так называемых средств для похудения, которые по сути препаратами не являются – они никогда не проходили ни надлежащие клинические исследования, процесс регистрации, мало того, в большинстве случаев даже их состав вам выяснить не удастся. Это многочисленные чаи, добавки, китайские пилюльки, чудодейственные смеси – в общем, все то, что нам навязывает спам в интернете. Даже отчаявшись похудеть, не стоит полагаться на подобные средства!

Немалая часть из них обладает слабительным действием и в принципе не представляет угрозы для здорового человека. Также многие – просто плацебо, поэтому не способны навредить, как и «похудить». Однако встречаются и такие курьезные случаи как драже для похудения с личинками глистов, или откровенно вредные «фитокомпозиции». Поэтому, наверное, напоминание том, что спаму доверять не следует, будет лишним.

Единственная альтернатива

Единственный препарат одобренный медицинскими специалистами и регулирующими органами развитых стран, который к тому же «накопил» достаточно опыта применения – это орлистат (капсулы Ксеникал). Орлистат можно применять длительное время, он не вызывает привыкания «не задевает» мозг – он действует исключительно в тонком кишечнике, где усваиваются питательные вещества. Там Ксеникал не позволяет всасываться липидам из пищи и превращаться в жировые отложения. Рассмотрим действие Ксеникала более детально.

ксеникал

Мы поправляемся, систематически съедая избыточное количество жира и калорий, и они превращаются в запасы жира в организме, в результате чего вес увеличивается, а мы обрастаем некрасивыми жировыми складками и «маффинами». Пищу, которую мы съедаем, организм «разрезает» на простейшие компоненты, чтобы они могли перевариться и участвовать в энергетическом обмене. В частности жиры помогают переваривать определенные ферменты – липазы. Если принять во время еды Ксеникал, он блокирует активность липаз, и тем самым снижает всасываемость жиров в тонком кишечнике. Ксеникал работает исключительно в пищеварительной системе, и способен блокировать около трети жира в пище, которую вы едите и перевариваете. Жир, который не всасывается, выводится из организма в процесс дефекации.

Ксеникал оптимально работает в сочетании со сбалансированной, низкокалорийной диетой, в составе которое содержится не более чем приблизительно 30% калорий из жиров. Прием Ксеникала с большим количеством жиров (более 30%) может спровоцировать известный побочный эффект в виде плохо контролируемых испражнений. Так что стоит соблазняться «жирненьким» если вы хотите похудеть при помощи Ксеникала.

Ну, а если у вас возникли вопросы, для получения дополнительной информации обратитесь к врачу или фармацевту.