Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Перинатальная энцефалопатия – патология плода или новорожденного, которая становится результатом недостаточного снабжения мозга эмбриона кислородом. ПЭ считается распространенным поражением нервной системы младенцев. От того, насколько долгим был процесс нехватки кислорода, зависит степень местного отека в мозге. Крайняя степень – некроз.
Последствием перинатальной энцефалопатии может стать:
Деления перинатального периода:
Факторы-провокаторы перинатальной энцефалопатии:
В первые недели жизни важно следить за малышом, чтобы вовремя заметить малейшие отклонения и проявления. Пока ребенок сам не может сказать о своих ощущениях, о болезни могут говорить такие признаки:
Реакция на звук может проявляться, например, началом безудержного плача, когда кто-то хлопнул дверью, или при звонке мобильного. Может также проявляться запрокидывание головы.
Первые проявления перинатальной энцефалопатии:
Выше описанные признаки могут длиться 3-4 дня, а потом у ребенка не будет никаких отклонения в нервном плане. В других случаях за короткий срок нарушения не проходят. Кроме того, появляются также двигательные нарушения – понижен или повышен мышечный тонус. Задерживаются темпы психического и моторного развития, появляются проблемы с ЖКТ: ребенок не прибавляет в весе, пища плохо усваивается, возникает дисбактериоз.
У педиатра нужно уточнить, нужно ли ребенку с любым или любыми из выше перечисленных проявлений наблюдаться у невропатолога. Если за несколько дней симптомы прошли, наблюдение может не требоваться. Если с возрастом всё больше нарастают неврологические нарушения, невропатолог должен диагностировать перинатальную энцефалопатию или другое заболевание.
Периоды клинического развития болезни:
При легкой форме поражения мозга (оценка при родах по шкале Апгар 6 - 7 баллов) диагносты наблюдают синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Он проявляется такими признаками:
Недоношенные дети входят в группу риска судорожного синдрома. У них в 94% случаев синдром нервно-рефлекторной возбудимости – клинический признак порога судорожной готовности.
Среднетяжелая форма перинатальной энцефалопатии (оценивается по шкале Апгар 4 - 6 баллов) имеет такое проявление как повышение внутричерепного давления и развитие гидроцефальных изменений с синдромом угнетения функции нервной системы. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме типичный признак – увеличенная на 1-2 см голова (если сравнивать с нормальными показателями), и выбухание большого родничка, раскрытие черепных швов более чем на 5 мм, патологические рефлексы.
Синдром угнетения имеет такие проявления:
Для заболевания типична локальная симптоматика: расходящееся и сходящееся косоглазие, асимметрия и отвисание нижней челюсти, нистагм, асимметрия мимической мускулатуры. Синдром фиксируют в остром периоде гипоксической энцефалопатии, после 30 дней жизни младенца он исчезает. В остром периоде появление синдрома угнетения может говорить о скором отеке мозга.
При тяжелом состоянии малыша фиксируют коматозный синдром, по шкале Апгар оценивается в 1 - 4 балла. Для него типичны такие симптомы:
Длительность тяжелого состояния – от 10 до 15 суток. Судороги бывают не во всех случаях, они не длятся долго, в повторении нельзя выявить закономерность, не зависят от того, спит новорожденный или бодрствует, не зависят от режима кормления и прочих факторов.
Судороги проявляются как тремор мелкой амплитуды, при этом на короткий промежуток времени останавливается дыхание, возникает симптом "заходящего солнца", спазм глазных яблок, дрожание стоп, автоматические жевательные движения. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику.
Восстановительный период гипоксической энцефалопатии включает следующие синдромы:
Если течение с благоприятным прогнозом, симптомы повышенной нервно-рефлекторной возбудимости значительно уменьшаются или пропадают на протяжении минимум 4 месяцев, максимум 1 года. При неблагоприятном варианте, особенно у недоношенных, может развиться эпилептический синдром.
Эту патологию обнаруживают при сборе информации о течении беременности, процессе родов, самочувствии ребенка после рождения. Также важен осмотр ребенка невропатологом и окулистом. Для уточнения диагноза может применяться такой метод как нейросонография. С ее помощью определяют анатомические особенности головного мозга через родничков. С помощью допплерографии определяют уровень кровоснабжения головного мозга или шеи, зон с суженностью или закупоркой сосудов.
Такой метод как электроэнцефалография обнаруживает потенциальные участки эпилептической активности. А при помощи КТ исследуют изменения в тканях мозга, если таковые плохо определены при помощи других методов. состояние ребенка нужно оценить, проверив тонус мышц, врожденные рефлексы, дыхание, оттенок кожи и сердцебиение.
Для терапии энцефалопатии перинатальной следует назначить прием препаратов, улучшающих кровообращение в мозге. Эффективен, например, актовегин. Также обязательна симптоматическая терапия, которая включает:
В период восстановления после лечения ребенок должен находиться под контролем детского невропатолога.
Профилактические меры заключаются в том, что будущая мама должна вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, питаться полноценно, как можно больше пребывать на свежем воздухе. Важна своевременная коррекция токсикозов. Имеет значение и правильное ведение родов, квалифицированность и опытность акушеров. После родов нужно внимательно следить за малышом, оценивать его самочувствие и поведенческие проявления.
Педиатр
Невролог
Невропатолог
Офтальмолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Энцефалопатии перинатальной, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.