Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Плеврит – это воспаление плевры, серозной мембраны, которая обволакивает легкие и выравнивает внутреннюю часть грудной клетки.
Форма плеврита у детей:
Плеврит может быть как умеренным заболеванием, там и серьезным. По распространению заболевание делят на такие типы: затронувшее одну часть грудной клетки и затронувшее обе части. Плеврит является вирусной инфекцией, потому очень вероятны небольшие эпидемии. Эта болезнь распространена среди маленьких детей, но может носить вторичный характер, иногда перерастает в пневмонию, если не было проведено адекватное лечение.
Плевриты у детей чаще всего являются осложнениями такой болезни как пневмония. Природа может быть инфекционной или инфекционно-аллергической. Наиболее часто встречающимися возбудителями плеврита у маленьких детей являются стафилококки. Также болезнь могут спровоцировать пневмо- и стрептококки. Для более старших детей значение имеет аллергический компонент заболевания.
Тяжесть течения болезни зависит от характера возбудителя, его вирулентности, возраста больного малыша, реактивности его организма и болезней, которые он перенес ранее. У малышей до 12 месяцев плеврит в частых случаях идет параллельно с пневмонией, а у детей от 1 года жизни плеврит развивается как последствие пневмонии.
Плевра – это мембрана, устилающая легкие внутри и снаружи. Между ними есть капиллярное пространство, которое заполнено жидкостью и позволяет легким свободно двигаться в груди. Париетальная мембрана (которая устилает внешнюю часть легких) мембрана отражается от стенки грудной клетки, чтобы покрыть верхнюю поверхность диафрагмы, а в средней линии она покрывает средостение, разделение, которое отделяет две стороны груди и отгораживает сердце.
На плевру непосредственно влияют микроорганизмы, которые попадают в организм такими путями: контактный, гематогенный, лимфогенный, травматический. При контактном пути заражение происходит из субплеврально расположенных очагов: абсцесс, пневмония, нагноившаяся киста, бронхоэктазы, туберкулез.
Гематогенный путь связан с поступлением возбудителя с кровью. Лимфогенный путь заражения предполагает ретроградный ток тканевой жидкости. Травматический путь заключается в ранениях, травмах, оперативных вмешательствах, при которых нарушается целостность плевральной полости.
Проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов повышается – так проявляется системный васкулит. На сосуды влияют также токсические продукты возбудителя, к примеру, эндотоксины, а также – в некоторых случаях – протеолитические ферменты.
Циркуляция лимфы нарушается по причине блокады путей ее оттока. Далее развиваются местные и общие аллергореакции, меняется общая реактивность организма.
При воспалении в тканях накапливается жидкость, которую называют экссудатом. При плеврите характер экссудата может зависеть от типа возбудителя и стадии воспалительного процесса. У детей до 12 месяцев серозный или фибринозный выпот чаще осложняется нагноением. Как отмечалось выше, плеврит у детей может быть односторонним или двусторонним. Гнойный чаще поражает одну сторону, а серозный – две.
Основные симптомы плеврита:
Симптомы плеврита настолько разнообразны, что диагностика бывает весьма сложной. Для гнойного плеврита у детей характерны: выраженная одышка, постоянная высокая температура или ее колебания. Если же ребенку до 12 месяцев, и его организм очень ослаблен, температуры может не быть, или повышение будет незначительным.
Чем меньше малышу лет, тем менее выражены характерные для рассматриваемого заболевания физические данные. Притупление перкуторного звука может не быть значительным, даже если выпот массивный. И не всегда удается выявить с помощью перкуссии линию Эллиса — Дамуазо — Соколова и треугольник Грокко — Раухфуса.
Аускультация грудничков с небольшим выпотом может показать бронхиальное дыхание вместо ослабленного в полости плевры. Шум трения плевры может выслушиваться только кратковременно в начальной стадии плеврита у детей и при обратном развитии воспалительного процесса и организации выпота. Физические данные в частых случаях меняются во время течения плеврита, поскольку присоединяется пневмоторакс, характерный для стафилококковых плевропневмоний.
Следствием рыхлого соединения париетальной плевры с грудной фасцией, слабого развития клетчатки средостения и слабой фиксации плевры является смещение сердца, больших сосудов и органов средостения в здоровую сторону у грудничков. Это нарушает дыхательную функцию и обращение крови в организме, что ставит под угрозу жизнь малыша. На больной стороне границы сердца не определяются с помощью метода перкуссии, потому что они сливаются с тупостью, определяемой над пораженным легким.
Для диагностики необходимы не только перкуссионные методы, но и лабораторные анализы. Это общий анализ крови, мочи. Необходим бактериальный анализ: белок и его фракции, сиаловые кислоты, фибрин, серомукоид. Врачи назначают ребенку рентгенологическое исследование легких, при экссудативном плеврите — до и после плевральной пункции. Проводят исследование плевральной жидкости: количество белка, удельный вес, цитология осадка, проба Ривальта, анализ на атипичные клетки, БК, волчаночные клетки. Иногда назначают в диагностических целях также УЗИ.
Перкуссионные методы у больного плевритом ребенка выявляют значительное приглушение тонов и смещение границ сердца. Из-за нарушения динамики крови и общей интоксикации увеличивается печень, иногда также и селезенка. Исследования крови показывают лейкоцитоз (особенно большой при стафилококковом плеврите у ребенка), нейтрофилез со сдвигом влево, ускоренную реакцию оседания эритроцитов (РОЭ). Что касается рентгенограммы, в начальной стадии небольшой выпот в плевре трудно определяется как физическими методами, так и рентгенологически.
Если плеврит является осложнением/последствием пневмонии, для лечения применяются антибиотики. Для лечения ревматических плевритов используют нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Туберкулезные плевриты должен лечить фтизиатр; проводится специфическая терапия изониазидом, рифампицином, стрептомицином, курс составляет несколько месяцев.
Для ликвидации симптомов заболевания детям назначают анальгетики, мочегонные и сердечно-сосудистые средства, а после рассасывания выпота – физиотерапию и ЛФК.
При экссудативном плеврите с большим количеством выпота необходима его эвакуация. Для этого проводят плевральную пункцию, известную также как торакоцентез, или дренирование. Однократно эвакуируют у детей максимум 1 литр экссудата, чтобы не было осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Ведь легкое внезапно распрямляется и средостение смешается обратно вследствие названных манипуляций.
При гнойных плевритах у детей плевральную полость промывают антисептическими растворами. В зависимости от показаний, вводят внутриплеврально ферменты, антибиотики, гидрокортизон и т. д. Лечение рецидивирующих экссудативных плевритов проводится с помощью плевродеза. В плевральную полость вводят тальк или химиопрепараты для склеивания листков плевры.
При сухом плеврите детям необходим покой и этиологическое лечение (направленное на устранение причины). Болевой синдром можно облегчить при помощи банок, горчичников, согревающих компрессов и сухого бинтования грудины. Кашель можно подавить кодеином, дионином (этилморфина гидрохлоридом). Сухой плеврит у детей лечат противовоспалительными средствами, например, ибупрофеном, ацетилсалициловой кислотой. Когда самочувствие ребенка нормализируется (и показатели крови тоже), детям назначают дыхательную гимнастику для профилактики сращений в полости плевры.
Для лечения хронического гнойного плеврита необходимы хирургические методы: плеврэктомия с декорткацией легкого. При развитии плеврита в результате неоперабельного поражения плевры или легкого злокачественной опухолью по показаниям проводят паллиативную плеврэктомию.
Педиатр
Пульмонолог
Фтизиатр
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Плеврита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.