Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Плеврит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Плеврит у детей -

Плеврит – это воспаление плевры, серозной мембраны, которая обволакивает легкие и выравнивает внутреннюю часть грудной клетки.

Форма плеврита у детей:

  • острая
  • хроническая

Плеврит может быть как умеренным заболеванием, там и серьезным. По распространению заболевание делят на такие типы: затронувшее одну часть грудной клетки и затронувшее обе части. Плеврит является вирусной инфекцией, потому очень вероятны небольшие эпидемии. Эта болезнь распространена среди маленьких детей, но может носить вторичный характер, иногда перерастает в пневмонию, если не было проведено адекватное лечение.

Что провоцирует / Причины Плеврита у детей:

Плевриты у детей чаще всего являются осложнениями такой болезни как пневмония. Природа может быть инфекционной или инфекционно-аллергической. Наиболее часто встречающимися возбудителями плеврита у маленьких детей являются стафилококки. Также болезнь могут спровоцировать пневмо- и стрептококки. Для более старших детей значение имеет аллергический компонент заболевания.

Тяжесть течения болезни зависит от характера возбудителя, его вирулентности, возраста больного малыша, реактивности его организма и болезней, которые он перенес ранее. У малышей до 12 месяцев плеврит в частых случаях идет параллельно с пневмонией, а у детей от 1 года жизни плеврит развивается как последствие пневмонии.

Патогенез (что происходит?) во время Плеврита у детей:

Плевра – это мембрана, устилающая легкие внутри и снаружи. Между ними есть капиллярное пространство, которое заполнено жидкостью и позволяет легким свободно двигаться в груди. Париетальная мембрана (которая устилает внешнюю часть легких) мембрана отражается от стенки грудной клетки, чтобы покрыть верхнюю поверхность диафрагмы, а в средней линии она покрывает средостение, разделение, которое отделяет две стороны груди и отгораживает сердце.

На плевру непосредственно влияют микроорганизмы, которые попадают в организм такими путями: контактный, гематогенный, лимфогенный, травматический. При контактном пути заражение происходит из субплеврально расположенных очагов: абсцесс, пневмония, нагноившаяся киста, бронхоэктазы, туберкулез.

Гематогенный путь связан с поступлением возбудителя с кровью. Лимфогенный путь заражения предполагает ретроградный ток тканевой жидкости. Травматический путь заключается в ранениях, травмах, оперативных вмешательствах, при которых нарушается целостность плевральной полости.

Проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов повышается – так проявляется системный васкулит. На сосуды влияют также токсические продукты возбудителя, к примеру, эндотоксины, а также – в некоторых случаях – протеолитические ферменты.

Циркуляция лимфы нарушается по причине блокады путей ее оттока. Далее развиваются местные и общие аллергореакции, меняется общая реактивность организма.    

Симптомы Плеврита у детей:

При воспалении в тканях накапливается жидкость, которую называют экссудатом. При плеврите характер экссудата может зависеть от типа возбудителя и стадии воспалительного процесса. У детей до 12 месяцев серозный или фибринозный выпот чаще осложняется нагноением. Как отмечалось выше, плеврит у детей может быть односторонним или двусторонним. Гнойный чаще поражает одну сторону, а серозный – две.

Плеврит у детей

Основные симптомы плеврита:

  • повышенная температура тела
  • нарушение общего состояния
  • одышка

Симптомы плеврита настолько разнообразны, что диагностика бывает весьма сложной. Для гнойного плеврита у детей характерны: выраженная одышка, постоянная высокая температура или ее колебания. Если же ребенку до 12 месяцев, и его организм очень ослаблен, температуры может не быть, или повышение будет незначительным.

Чем меньше малышу лет, тем менее выражены характерные для рассматриваемого заболевания физические данные. Притупление перкуторного звука может не быть значительным, даже если выпот массивный. И не всегда удается выявить с помощью перкуссии линию Эллиса — Дамуазо — Соколова и треугольник Грокко — Раухфуса.

Аускультация грудничков с небольшим выпотом может показать бронхиальное дыхание вместо ослабленного в полости плевры. Шум трения плевры может выслушиваться только кратковременно в начальной стадии плеврита у детей и при обратном развитии воспалительного процесса и организации выпота. Физические данные в частых случаях меняются во время течения плеврита, поскольку присоединяется пневмоторакс, характерный для стафилококковых плевропневмоний.

Следствием рыхлого соединения париетальной плевры с грудной фасцией, слабого развития клетчатки средостения и слабой фиксации плевры является смещение сердца, больших сосудов и органов средостения в здоровую сторону у грудничков. Это нарушает дыхательную функцию и обращение крови в организме, что ставит под угрозу жизнь малыша. На больной стороне границы сердца не определяются с помощью метода перкуссии, потому что они сливаются с тупостью, определяемой над пораженным легким.

Диагностика Плеврита у детей:

Для диагностики необходимы не только перкуссионные методы, но и лабораторные анализы. Это общий анализ крови, мочи. Необходим бактериальный анализ: белок и его фракции, сиаловые кислоты, фибрин, серомукоид. Врачи назначают ребенку рентгенологическое исследование легких, при экссудативном плеврите — до и после плевральной пункции. Проводят исследование плевральной жидкости: количество белка, удельный вес, цитология осадка, проба Ривальта, анализ на атипичные клетки, БК, волчаночные клетки. Иногда назначают в диагностических целях также УЗИ.

Перкуссионные методы у больного плевритом ребенка выявляют значительное приглушение тонов и смещение границ сердца. Из-за нарушения динамики крови и общей интоксикации увеличивается печень, иногда также и селезенка. Исследования крови показывают лейкоцитоз (особенно большой при стафилококковом плеврите у ребенка), нейтрофилез со сдвигом влево, ускоренную реакцию оседания эритроцитов (РОЭ). Что касается рентгенограммы, в начальной стадии небольшой выпот в плевре трудно определяется как физическими методами, так и рентгенологически.

Лечение Плеврита у детей:

Если плеврит является осложнением/последствием пневмонии, для лечения применяются антибиотики. Для лечения ревматических плевритов используют нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Туберкулезные плевриты должен лечить фтизиатр; проводится специфическая терапия изониазидом, рифампицином, стрептомицином, курс составляет несколько месяцев.

Для ликвидации симптомов заболевания детям назначают анальгетики, мочегонные и сердечно-сосудистые средства, а после рассасывания выпота – физиотерапию и ЛФК.

При экссудативном плеврите с большим количеством выпота необходима его эвакуация. Для этого проводят плевральную пункцию, известную также как торакоцентез, или дренирование. Однократно эвакуируют у детей максимум 1 литр экссудата, чтобы не было осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Ведь легкое внезапно распрямляется и средостение смешается обратно вследствие названных манипуляций.

При гнойных плевритах у детей плевральную полость промывают антисептическими растворами. В зависимости от показаний, вводят внутриплеврально ферменты, антибиотики, гидрокортизон и т. д. Лечение рецидивирующих экссудативных плевритов проводится с помощью плевродеза. В плевральную полость вводят тальк или химиопрепараты для склеивания листков плевры.

При сухом плеврите детям необходим покой и этиологическое лечение (направленное на устранение причины). Болевой синдром можно облегчить при помощи банок, горчичников, согревающих компрессов и сухого бинтования грудины. Кашель можно подавить кодеином, дионином (этилморфина гидрохлоридом). Сухой плеврит у детей лечат противовоспалительными средствами, например, ибупрофеном, ацетилсалициловой кислотой. Когда самочувствие ребенка нормализируется (и показатели крови тоже), детям назначают дыхательную гимнастику для профилактики сращений в полости плевры.

Для лечения хронического гнойного плеврита необходимы хирургические методы: плеврэктомия с декорткацией легкого. При развитии плеврита в результате неоперабельного поражения плевры или легкого злокачественной опухолью по показаниям проводят паллиативную плеврэктомию.

Осложнения и последствия плеврита у детей

  • При сухих плевритах прогноз благоприятный.
  • Последствием экссудативных плевритов может стать дыхательная недостаточность, возникающая по причине нехватки организму кислорода.
  • Последствием сухих и экссудативных плевритов могут стать спайки между листками плевры.
  • Серьезным заболеванием является гнойный плеврит, иначе говоря – эмпиема плевры. Он может хронизироваться. Один из вариантов развития – прорыв гноя в легкие или через грудную стенку наружу с образованием свища. Также вероятен такой вариант развития: сепсис – проникновение инфекции в кровь с формированием гнойных очагов в различных органах.

Профилактика Плеврита у детей:

  • Следует своевременно диагностировать и вовремя лечить болезни, которые могут осложниться плевритом: болезни легких, соединительной ткани, почек, сердца.
  • После выздоровления детям рекомендована дыхательная гимнастика.
  • В некоторых случаях врачи советуют после выздоровления в профилактических целях продолжать ЛФК.
  • Ребенок должен больше дышать свежим воздухом. Чаще гуляйте с ним в парке, в лесу, особенно хвойном.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Плеврит у детей:

Педиатр

Пульмонолог

Фтизиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Плеврита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.