Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на созависимость (вопросов: 9)

    Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»


Гепатит Д у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Гепатит Д у детей -

Гепатит Д (дельта) – болезнь, которую вызывает вирус-паразит, требующий для своего размножения наличия ВГВ (вируса гепатита В). Гепатит дельта бывает таких видов:

  • острая дельта (супер) -инфекция вирусоносителя гепатита В;
  • острый гепатит В с дельта-агентами (коинфекция) без пече­ночной комы;
  • острый гепатит В с дельта-агентами (коинфекция) и пече­ночной комой.

Эпидемиология

Переносчиками и источниками инфекции являются заболевшие люди с острой или хронической формой, носители вируса ВГД без клинических проявлений (здоровые) и носители антител к вирусе гепатита дельта.

Единственный путь передачи ВГД – парентеральный. Заразиться можно при переливании крови или ее элементов, при повтором использовании катетеров, игл и прочего мединструментария, который контактировал с зараженной кровью.

Рис заражения особенно высок у тех, кто постоянно подвергается переливанию крови или ее препаратов, а также у обслуживающего персонала центров гемодиализа, хирургов и лиц, принимающих наркотики.

Заражение происходит через HBsAg-положительную кровь или ее пре­параты, которые содержат антитела к ВГД. Доноры такой крови обычно являются больными хроническим гепатитом, в клетках их печени во всех случаях удается найти антиген-дельта.

ВГД может передаваться плоду через плаценту от больной матери. Но более частый путь заражения младенцев – во время родов или сразу после них. Входными воротами для инфекции служат поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки ребенка.

Лица, не болевшие данным заболеванием, восприимчивы к ВГД, как и носители ВГВ. Самая высокая вероятность заражения у маленьких детей и у людей с хроническим гепатитом В.

Что провоцирует / Причины Гепатита Д у детей:

Вирус гепатита Д (ВГД) представляет собой частицу сферической формы, диаметр которой от 35 до 37 нм. Внешняя ее оболочка – поверхностный антиген ВГВ (HBsAg). В центре частицы находится специфический ан­тиген (AgD), содержащий мелкую РНК (геном).

Антиген-дельта располагается в основном в ядрах-гепатоцитов в виде агрегатов отдельных частиц размером 20—30 нм. Он устойчив к повышению температуры и кислотам. Инактивировать его можно протеазами и щелочами.

Вирус гепатита дельта

Патогенез (что происходит?) во время Гепатита Д у детей:

При инфицировании вирусом гепатита Д могут развиться коинфекция и суперинфекция. Коинфекция развивается у лиц, которые не болели ВГВ и не имеют к нему иммунитета. Суперинфекции подвержены больные хроническим гепатитом В или но­сители ВГВ. Коинфекция представляет собой процесс присоединения еще одного вируса к клетке, которая инфицирована каким-то другим вирусом. Таким образом, клетка уже заражена двумя вирусами. При суперинфекции их количество больше двух. При коинфекции развиваются гепатит В и гепатит-дельта.

Каких-либо специфических морфологических при­знаков, присущих только гепатиту дельта, выявить не удается. Преобла­дают признаки тяжелого воспалительного процесса.

Симптомы Гепатита Д у детей:

4 формы болезни выделяют в зависимости от механизма развития:

  • хронический гепатит дельта на фоне носительства ВГВ
  • дельта-суперинфекция ВГД
  • хронический совместно проте­кающий гепатит В и гепатит дельта
  • смешанная острая инфекция ВГВ и ВГД (ко­инфекция).

При коинфекции от 8 до 10 недель длится инкубационный период. Затем проявляются симптомы, аналогичные таковым при остром гепатите В. Начало болезни знаменуется высокой температурой, слабостью в мышцах, нежеланием принимать пищу, рвотой и тошнотой, болями в животе, увеличением печени и селезенки. Анализ крови позволяет выявить повышенное содержание общего билирубина за счет прямой фракции в сыворотке крови, высокую активность печеночно-клеточных ферментов, диспротеинемию.

Болезнь при благоприятном течении длится от 1,5 до 3 месяцев. У некоторых больных детей вероятны затяжные формы с ярко выраженными симптомами. Манифестные клинические формы обычно не заканчиваются формированием хронического гепатита. Дети до 5-6-ти месяцев нередко заболевают злокачественной формой гепатита, что приводит к смерти. Острые манифестные формы коинфекции без хронизации могут все же привести к первично-хроническому гепатиту В и гепатиту дельта, которые имеют латентное (скрытое) течение, без проявления острой фазы.

Суперинфекция ВГД. Когда инфекция ВГД наслаивается на хронический гепатит В, инкубационный перид составляет от 3 до 4 недель. В таких случаях симптомы схожи с острым гепатитом. Наблюдается повышение температуры до отметки 38—39 °С, появляется общее недомогание и слабость в теле, может быть тошнота и рвота, боль в животе. Спустя 2-3 суток моча темнеет, а кал обесцвечивается. Склеры становятся желтушными – то же самое происходит и с кожей ребенка. Печень и селезенка увеличиваются.

Анализ крови показывает увеличение в 3-5 раз общего билиру­бина в сыворотке крови, активность печеночно-клеточных ферментов увеличивается в 4-10 раз, увеличивают­ся показатели тимоловой пробы и пр.

Нередко болезнь протекает тяжело, могут даже возникнуть злокачественные формы, приводящие к смерти в отдельных случаях. В других ситуациях происходит формирование хронического гепатита дельта с высокой активностью процесса.

Хронический активный гепатит В и гепатит Д являются смешанной хронической инфекцией. В этих случаях ярко проявляются симптомы интоксикации. Поваышается утомляемость ребенка, проявляется эмоциональная неустойчивость в виде смены настроения и поведенческих странностей. Снижается аппетит больного ребенка, также нарушаются процессы в желудочно-кишечном тракте, что проявляется в тошноте, тяжести в области эпигастра, метеоризме. В отдельных случаях наблюдается слабо выраженная иктеричность кожных покровов. Во всех случаях печень и селезенка увеличены. Постоянно можно наблюдать множественные небольшие синяки на руках и новах. Иногда случаются кровотечения из носа. Часто обнаруживают телеангиэктазии, пальмарную эритему и другие внепеченочные знаки.

В сыворотке крови у всех больных обнаруживаются снижение протромбина, высокая ак­тивность печеночно-клеточных ферментов, HBsAg, HBeAg и маркеры текущего гепатита Д (РНК ВГД и анти-HDV IgM и явления диспротеинемии. Болезнь может иметь тяжелое течение, с проявлением коротких ремиссий (ослабления симптомов), при этом обострения длятся дольше. Спустя 5-6 лет заболевание обозначают как хронический активный гепатит дельта с формированием цирроза печени. В таких случаях у больных детей наблюдаются геморрагические проявления, резкое уплотнение печени, внепеченочные знаки, высокая активность печеночно-кле­точных ферментов, низкие показатели протромбиноного индекса, сулемовой пробы  и явления прогрессирующей диспротеинемии.

Диагностика Гепатита Д у детей:

Гепатит Д диагностируют по наличию в крови РНК ВГД, ДНК ВГВ, антител класса IgM и IgG и ИФА к ВГД и ВГВ (используют метод ПЦР). Также болезнь диагностируют с помощью анализа проявленной симптоматики. Если у ребенка с хроническим гепатитом В или у здорового носителя HBsAg наблюдаются обострения с симптомами интоксикации, резким увеличением печени, проявленной желтухой, повышением активности печеночно-клеточных ферментов, всё это говорит о гепатите Д.

Лечение Гепатита Д у детей:

Лечение при гепатите Д такое же, как и при гепатите В. Врачи при построении схемы лечения учитывают тяжесть симптомов, которые проявляются, тяжесть течения болезни в целом. Течение ВГД бывает непредсказуемым, потому больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционную больницу. Чаще всего назначают интерферон, адефовир, энцетавир, ламивудин, галстена, ливолин форте, лив 52, силимар. В комплекс лечения входит соблюдение щадящей диеты.

Профилактика Гепатита Д у детей:

Важную роль играют меры предупреждения гепатита В, чтобы избежать суперифнекции у больных хроническим гепатитом В и носителей ВГВ.

Суперинфекция может развиться тесном бытовом контакте (при наличии микротравм кожных покровов и слизистых оболочек ребенка), а также при парентеральных манипу­ляциях и при переливании инфицированных препаратов крови.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гепатит Д у детей:

Педиатр

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гепатита Д у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.