1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.
Питание при повышенной кислотности - это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?
Кислотность желудочного сока - это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности - ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда "диетические" продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.
Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.
Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:
Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:
Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.
Категория |
За |
Против |
Мясо |
курятина индюшатина крольчатина фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины отварные язык и печень |
тяжелое мясо птицы (гусь, утка) жирные куски говядины и свинины |
Рыба |
Приготовленные на пару
|
жирные сорта рыбы (лосось, форель) соленая рыба (сельдь, килька) копченая рыба (морской окунь, скумбрия) рыбные консервы (тунец, сардины) |
Супы |
на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах супы-пюре с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси |
на грибных бульонах на жирных мясных бульонах |
Хлебобулочные изделия |
черствый, позавчерашний хлеб белый из муки высшего или 1-го сорта сухой бисквит галетное печенье изредка - печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка |
свежий хлеб ржаной хлеб сдоба кондитерские изделия - торты и пирожные |
Крупы |
каши-размазни в качестве компонента для супов основных блюд и десертов |
пшено ячневая крупа бобовые |
Молочные продукты |
молоко, некислые молокопродукты нежирный творог мягкие и плавленые сыры, |
молокопродукты с повышенной кислотностью острый и соленый сычужный сыр сметана |
Овощи |
картофель свекла тыквенные морковь |
любые маринованные, квашенные или соленые белокочанная капуста огурцы лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом |
Фрукты |
фруктовые пюре суфле кисели компоты и морсы в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) |
цитрусовые и кислые ягоды, кислые яблоки любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких консервированные |
Сладости |
сахар мед сладкое варенье зефир, пастила |
сухофрукты мороженое шоколад |
Напитки |
слабый чай, какао или кофе с молоком сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) |
газированные напитки черный кофе пиво квас шампанское в целом любой алкоголь |
Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.
Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к "нездоровому" питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье