Свойства помидора: польза и вред
Помидор - один из самых популярных продуктов в нашем фруктово-овощном рационе. Вряд ли найдется человек, который в течение всего сезона ни разу не приобретет эту ягоду (да-да, помидор относится именно к ягодам).
|
Более того, с началом первых урожаев тепличных и грунтовых помидоров мы спешим употреблять их в пищу едва ли не каждый день. Красный плод и вправду необычайно вкусен и полезен, однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Их совсем немного, а потому с них и начнем:
|
- щавелевая кислота, в них содержащаяся, влияет на водно-солевой обмен, что может оказаться критичным для лиц, страдающих артритом, подагрой, заболеваниями почек;
- помидор относится к высокоаллергенным продуктам, а потому людям, страдающим различными формами пищевой аллергии, необходимо помнить об аккуратности и умеренности в их потреблении;
- насыщенность помидора различными кислотами (щавелевая, винная, яблочная, лимонная) может обострить боли при желчекаменной болезни;
- помидоры обладают слабительным свойством, что можно использовать как с пользой, так и наоборот;
- камнеобразованию в почках и мочевом пузыре может поспособствовать чрезмерное употребление консервированного томатного сока и консервированных/маринованных/соленых помидоров;
- та же "помидорная" консервация и соленья противопоказаны гипертоникам и страдающим прочими сердечнососудистыми заболеваниями.
Противопоказания относительно потребления помидоров сводятся, как и в случае с прочими продуктами, к умеренности их потребления и к ограничению при наличии некоторых заболеваний. Такого рода вред заключается в высоком содержании в помидорах различных органических кислот. Помимо яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот (которые для здорового организма абсолютно безвредны) помидоры богаты следующими полезными веществами:
- природные сахаросодержащие вещества - глюкоза, фруктоза;
- растительная клетчатка;
- витамины группы В, витамины А, С, Е, К;
- ликопен, ксантофилл;
- серотонин и тиамин;
- крахмал и белковый азот;
- кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний, сера.
При всем изобилии полезных веществ томат относится к низкокалорийным продуктам (23 ккал в 100 граммах продукта), а это делает его необычайно способствующим похудению. Помимо этого, "господин помидор" известен следующими своими полезными свойствами:
- отличный антидепрессант за счет высокого содержания витамина С, а также гормонов счастья серотонина и тиамина;
- регулирует работу нервной системы, положительно влияет на психическое состояние человека - не только поднимается настроение, но и обретается бодрость, ощущается прилив сил;
- отличный антиоксидант за счет того же витамина С и ликопена, вещества, которое само по себе является мощным антиоксидантом и участвует в облегчении многих болезненных состояний;
- ликопен известен своими противораковыми свойствами, предупреждает сердечнососудистые заболевания и астении;
- положительно на сердечнососудистую систему влияет и сочетание микроэлементов в томате (магний, натрий, железо), и содержание вещества Р3, которое способствует разжижению крови;
- помидор способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови;
- обладает антибактериальным и противовоспалительным действием благодаря обогащенности фитонцидами;
- томат преимущественно (более чем на 90%) состоит из воды, а потому является отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек;
- облегчается течение таких заболеваний как гастрит (с пониженной кислотностью), варикозное расширение вен, анемия;
- улучшает состояние кожи за счет высокого содержания витаминов группы В;
- улучшает функцию половых желез.
Для того чтобы помидоры приносили пользу, нужно потреблять их в умеренном количестве, но регулярно. Диетологи рекомендуют норму до 20 помидоров в неделю. Также специалисты отмечают, что более полезными являются красные сорта помидоров, а необычайно ценный ликопен лучше усваивается, если помидор припустить или приварить. Как ни парадоксально, но помидор один из немногих плодов, который становится полезнее от тепловой обработки.