Выпадение волос (облысение)

Восстановление волос у женщин

В то время как хирургическое восстановление волос – это отличное решение для 90% лысеющих мужчин в США, женщины становятся кандидатами для таких операций значительно реже.

Возможность проведения такой операции зависит от типа облысения. У большинства женщин наблюдается не рассеянное, а повсеместное выпадение волос, включая боковые и затылочную части головы – участки, которые у мужчин выступают в роли донорских. Именно с этих мест берутся волосы для трансплантации на другие области головы.

Донорские участки кожи головы мужчин называются стабильными. Волосы и волосяные фолликулы этой области не поражены воздействием дигидротестостерона (ДГТ), способного повреждать фолликулы на любом участке головы. Такова ситуация при андрогенетической алопеции, также называемой мужским типом облысения.

При женском типе облысения донорские области обычно нестабильны. Они подвержены облысению вследствие воздействия ДГТ, убивающего волосяные фолликулы. Поэтому, если взять волосы и волосяные фолликулы с донорских участков женщины и трансплантировать их на другие области кожи головы, они скоро выпадут. Помните: доктор, пытающийся трансплантировать волосы с нестабильных участков, либо абсолютно не разбирается в своей работе либо просто пытается обогатиться за счет своего пациента.

Еще одним отличием между мужским и женским типами облысения является наличие/отсутствие лобной волосяной линии. В отличие от лысеющих мужчин, теряющие волосы женщины сохраняют свою лобную волосяную линию. Они не переживают по поводу восстановления волос в районе лба с целью обрамления своего лица, их больше заботит потеря объема волос на макушке и задней части головы. Но следует знать, что пересадка волос не добавляет им объема, это всего лишь перемещение волос с одной части головы на другую.

Какие женщины являются подходящими кандидатами для пересадки волос?

По мнению экспертов, довольно небольшой процент женщин становятся подходящими кандидатами для проведения операции по трансплантации волос. Всего от 2% до 5% женщин могут воспользоваться этой процедурой. К ним относятся:

  • Женщины, потерявшие волосы в результате травматической (негормональной) плешивости.
  • Женщины, у которых облысение развилось в местах надрезов, появившихся вследствие применения косметической или пластической хирургии.
  • Женщины, имеющие обособленные участки облысения, т.е. плешивость мужского типа. В этом случае у них наблюдается углубление волосяной линии, выпадение волос на макушке (в верхней части головы) и сохранение донорских областей нетронутыми андрогенетической алопецией.
  • Женщины, облысение которых связано с травмами, например, шрамами или ожогами, возникшими в результате воздействия на тело высоких температур или химических веществ.
  • Женщины с височным облысением (этот тип плешивости напоминает травматическую алопецию).