Выпадение волос (облысение)

Телогеновое и другие типы облысения

Некоторые случаи выпадения волос объединяют под названием «телогеновая алопеция». Обычно облысение может поражать различные фазы роста волос.

Волосяные фолликулы кожи головы не постоянно провоцируют рост волос. Они проходят следующий цикл: сначала волосы растут в течение двух или более лет, затем на два месяца наступает интерфаза, после чего снова начинается фаза роста. В любое время на здоровой коже головы около 80% - 90% волосяных фолликулов находятся в состоянии активного роста, т.е. на стадии анагена. Остальные 10% - 20% волосяных фолликул кожи головы проходят интерфазу, называемую телогеном: в это время они не вызывают роста волосяных волокон.

Телогеновое облысение

Телогеновое облысение (ТО) является второй по распространенности формой выпадения волос, известной дерматологам. На сегодняшний день было проведено мало исследований этого явления, поэтому о нем собрано недостаточно сведений. Известно, что ТО происходит в результате изменения количества активных волосяных фолликулов Если по различным причинам их число существенно сокращается во время интерфазы или стадии телогена, может увеличиться количество спящих волосяных фолликулов. В результате развивается выпадение волос или теогеновое облысение.

ТО проявляется в виде рассеянного облысения волос на голове, которое можеь затрагивать лишь некоторые области. На отдельных зонах кожи головы ТО может быть активнее, чем на других. Чаще всего волосы на макушке выпадают больше, чем по бокам и на задней части головы. Обычно ТО не затрагивает волосяную линию, за исключением немногих хронических случаев.

Довольно часто волосы выпадают под воздействием телогенового облысения. Это заболевание можно распознать по каротиновому шарику, который формируется на корне волоска. Не зависимо от наличия или отсутствия пигментации, такие волосяные волокна являются типичным проявлением фазы телогенового периода.

Люди, страдающие ТО, никогда не теряют волосы полностью, но при особо серьезных случаях количество волос на голове может заметно сокращаться. Кроме того, ТО может поражать и другие области тела, такие как брови или лобковую часть.

Какую бы форму не принимало ТО, этот процесс обратим. Волосяные фолликулы способны восстанавливать свою активность; просто на конкретный момент большое их количество (по сравнению с нормальным) будет находиться в состоянии интерфазы.

Телогеновое облысение может развиваться по одной из следующих причин:

1. Воздействие со стороны окружающей среды, которое влияет на рост волос настолько неожиданным образом, что волосяные фолликулы на некоторое время переходят в интерфазу. В результате возникает ослабление сцепления волоска и волосяного фолликула и, как следствие, появление облысевших участков на коже головы. Такая форма ТО развивается быстро и может оставаться заметной в течение одного-двух месяцев с момента осуществления воздействия окружающей среды. Если оно недолговременное, то волосяные фолликулы довольно быстро восстановят свою активность и рост волос возобновится. Эта форма ТО обычно длится не более шести месяцев и у пораженного ней человека уже в течение года густота волос станет прежней.

2. Вторая форма ТО развивается менее интенсивно и длится дольше. Все волосяные фолликулы не могут внезапно перейти в стадию телогена. Однако возникают такие ситуации, когда они входят в интерфазу, как обычно, но не возвращаются к новой фазе анагена через месяц или два, а продолжают еще некоторое время пребывать в телогене.

В результате возникает постепенное накапливание волосяных фолликулов, находящихся в фазе телогена, и, соответственно, уменьшение количества активных фолликулов. При этой форме ТО облысение становится заметным постепенно, некоторое время спустя. Чаще всего этот вид ТО возникает вследствие длительного воздействия вызывающего его фактора.

3. При третьем типе ТО волосяные фолликулы не остаются в интерфазе, но проходят через искаженный цикл своего функционирования. Когда это случается, у человека усиливается процесс выпадения коротких тонких волосяных волокон и возникает поредение волос.

Причины телогенового облысения: стрессовые ситуации и режим питания

Какие же факторы вызывают ТО? Наиболее распространенный кратковременный тип ТО может возникать у женщин вскоре после родов. Эта форма, получившая наименование «послеродовая алопеция», связана с внезапным изменением гормонального фона при рождении ребенка, являющегося своеобразным потрясением для волосяных фолликулов, которые на некоторое время входят в состояние интерфазы. Такое облысение может быть весьма значительным, но большинство женщин быстро восстанавливают утраченные волосы.

Аналогичное воздействие могут оказывать вакцинации, жесткая диета, физическая травма, например, автомобильная авария или хирургическое вмешательство, способные нарушить нормальный рост волос и соотношение активных и пассивных волосяных фолликулов. Как только воздействие извне, вызывающее эти процессы, проходит, организм восстанавливается, ТО затухает и возобновляется нормальный рост волос.

Некоторые лекарственные препараты, в особенности антидепрессанты, также способны вызывать ТО. Часто отказ от их применения или замена на другие, аналогичные по воздействию, помогают устранить возникшую проблему.

Чем дольше на организм воздействует вызывающий ТО источник, тем больше времени ему потребуется на восстановление. К ТО может привести, например, хроническое заболевание и многие другие факторы, но наиболее часто врачи выделяют среди них стресс, связанный с хирургическим вмешательством и недостаточное питание. Многие дерматологи считают, что хронический стресс может постепенно аккумулировать негативное воздействие на рост волос и приводить к долговременному ТО. Исследования, проводившиеся на животных, подтвердили это заявление. Действительно, существует связь между стрессом, изменением биохимии волосяных фолликул и процессом их вхождения в телогеновую стадию развития.

Пока ТО, вызываемое проблемами с составом питания, поражает жителей Северной Америки, среди дерматологов проходят жаркие споры. Нет сомнения, что недостаток минералов, витаминов или необходимых аминокислот способен вызывать ТО. Особенно часто эта проблема возникает у людей из стран третьего мира, где в питании чаще всего не хватает одного или нескольких питательных веществ. Этот факт был подтвержден поставленными на животных экспериментами.

В странах первого мира обычные диеты, распространенные среди их представителей, редко полностью лишают людей какого-либо минерала или витамина. Тем не менее, некоторые дерматологи заявляют, что уменьшая потребление красного мяса и отдавая предпочтение вегетарианской диете, люди не получают всех питательных веществ в сбалансированном количестве, необходимом для хорошего роста волос и нормального развития организма в целом. Часто слышны высказывания врачей относительно, того что женщины недополучают железо: они в существенном количестве теряют его в процессе менструальных выделений.