10 мифов о потере веса, в которое многие из нас все еще верят

Похудение. Потеря веса.Благодаря блогам и социальным страницам противоречивые советы по питанию и тренировкам самопровозглашенных диетологов и тренеров по фитнесу настолько переполняют интрнет-пространство, что мы иногда не знаем, во что верить.

Некоторые «эксперты», советуют худеющим есть меньше еды, но 6 раз в день. Другие говорят, что должно быть только 3 приема пищи, а завтрак - самым богатым как по количеству еды, так и по калорийности. Противоречивость и спорность подобных советов, может привести к тому, что люди, решившиеся на похудение, формируя свой рацион, не смогут сделать правильный выбор и заполучить «тело своей мечты».

Дабы помочь худеющим избежать ошибок, мы решили опровергнуть 10 самых распространенных мифов о похудении.

Миф № 1: Диета с низким содержанием углеводов - единственный способ похудеть

Когда дело касается потери веса низкоуглеводные диеты работают отлично, но у них есть некоторые недостатки, связанные с поддержанием здоровья.

Одной из основных причин популярности диет с низким содержанием углеводов является то, что вы быстро увидите результат. Связано это с молниеносной потерей воды.

Однако, к сожалению, некоторые люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, в скором времени начинают ощущать быструю усталость и нехватку энергии. Более того, отсутствие в рационе питания достаточного количества углеводов может изменить гормональный фон, что негативно сказывается на фертильности у женщин. Также, при недостатке углеводов «голодает» мозг и центральная нервная система. И это далеко не полный перечень вреда связанного с дефицитом углеводов в рационе питания.

Миф № 2: Не есть после 18:00

По крайней мере, раз в жизни все мы слышали пословицу: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий» или «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Многие, так называемые эксперты по питанию, настойчиво советуют не есть после шести вечера. Но это неправильно...

Недавние исследования показывают, что для похудения не имеет значения, когда вы едите, важно - сколько калорий вы потребляете. Поэтому основным правилом похудения является потеря большего количества калорий, чем вы получаете с едой.

Миф № 3: Дробное питание для похудения: лучше меньше да чаще!

Бытует миф, что принцип «лучше меньше да чаще» способен повысить ваш метаболизм и помочь быстро сбросить вес.

На самом деле, недавнее исследование доказало, что люди, которые едят более 3 раз в день, весят больше, чем те, кто едят реже. Кроме того, люди, которые питаются 5 или 6 раз в день, склонны к перееданию.

Миф № 4: Чем больше времени вы проводите в спортзале, тем больше результатов увидите

Когда дело доходит до спортзала, самое главное - это качество ваших тренировок, а не их длина. Вы можете проводить до 4 часов в тренажерном зале каждый день, но вы не увидите результатов, если не знаете, что делаете. Некоторые из наиболее эффективных тренировок продолжаются всего 15 минут.

Миф № 5: Анаболическое окно

Анаболическое окно - это 30-минутный период после тренировки, в течение которого питание может повысить ваши результаты похудения. Считается, что в это время мышцы наиболее восприимчивы к белковой и углеводной пище.

Однако достаточного количества научных доказательств существования анаболических окон нет. Исследования показывающие некоторую связь между потребляемыми питательными веществами сразу после тренировки и лучшими результатами похудения весьма сомнительны.

Миф №6: Жир делает вас жирными

Жир имеет 9 калорий на грамм, в то время как в белке содержится только 4 калории на грамм. Но это не значит, что вы должны полностью удалить все жиры из своего рациона. Чтобы похудеть, просто пересчитайте потребление калорий и сбалансируйте жиры, белки и углеводы.

Миф № 7: Вы неизбежно наберёте вес, когда станете старше

Пока вы придерживаетесь правил здорового образа жизни и соблюдаете принципы здорового питания лишний вес вам не грозит, даже с возрастом. Последовательные и регулярные тренировки и сбалансированный рацион питания гарантированно обеспечат вам идеальную фигуру и в 50 и даже в 70 лет.

Миф № 8: Боль - показатель эффективности тренировок

Многие люди по-прежнему считают, что показателем эффективности тренировок выступает наличие «адской» крепатуры (болевых ощущений в мышцах).

Смеем вас огорчить, невозможность нормально передвигаться на следующий день после физических упражнений не сделает вас стройнее. Крепатура - это естественная реакция мышц на смену нагрузок или увеличение их интенсивности. К скорости похудения она никакого отношения не имеет.

Миф № 9: Растяжка перед тренировкой

Мы часто слышим: «чтобы правильно подготовить тело к тренировке необходимо предварительно сделать растяжку». Оказывается, порядок должен быть обратным. Исследования показали, что люди, которые пропустили растяжку, смогли приседать с на 8,36% большим весом во время тренировки, чем контрольная группа. Отложите растяжку к концу занятия, она поможет расслабить мышцы после нагрузок.

Миф № 10: Пост - отличный способ похудеть

Голодание во время поста или отсутствие сбалансированного рациона питания могут сыграть с вами злую шутку. Правильный подход к посту позволит очистить организм от шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, похудеть. Но наличие хронических заболеваний и слишком строгий рацион могу стать причиной анемии и обострения болезней ЖКТ, а также нанести другой вред организму.





Также в разделе: Правда и мифы:
  » Сосредоточьтесь на стройности, а не на полноте
  » Борьба с жировыми отложениями после 40 лет
  » Гендерные различия в спорте: "Марс против Венеры"
  » Мифы о спорте и физических упражнениях
  » Сбросьте вес с помощью утренних упражнений
  » Самые распространенные ошибки, которые делают новички в спорте