|
|||||||||
Сумамецин (Sumamecin) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы желатиновые, размер №1, с крышечкой синего цвета и голубым корпусом; содержимое капсул - гранулы белого цвета.
1 капс.
Вспомогательные вещества: кальция стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, целлюлоза микрокристаллическая.
Клинико-фармакологическая группа
Антибиотик группы макролидов - азалид.
Фармакологическое действие
Антибиотик группы макролидов. Является представителем подгруппы азалидов. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
Обладает широким спектром действия. Активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, Staphylococcus viridans; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi.
Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
Фармакокинетика
Всасывание
Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Cmax азитромицина в плазме крови достигается через 2.5-2.96 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.
Распределение
Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся Vd (31.1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.
Метаболизм и выведение
В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны.
Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: T1/2 составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/
Показания к применению препарата
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз/
Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей назначают в дозе 500 мг/ в 1 прием в течение 3 дней (курсовая доза - 1.5 г).
При инфекциях кожи и мягких тканей - 1000 мг/ в первый день за 1 прием, далее по 500 мг/ ежедневно со 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г).
При острых инфекциях мочеполовых органов (неосложненный уретрит или цервицит) - однократно 1 г.
При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (erythema migrans) - 1 г в первый день и 500 мг ежедневно со 2 по 5 день (курсовая доза - 3 г).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori - 1 г/ в течение 3 дней в составе комбинированной антихеликобактерной терапии.
Детям назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в течение 3 дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4 дня - по 5-10 мг/кг/ в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг).
При лечении erythema migrans у детей препарат назначают из расчета 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг со 2 по 5 день.
Побочное действие
Аллергические реакции: сыпь, отек Квинке; у детей - зуд, крапивница.
Прочие: повышенная утомляемость, фотосенсибилизация; у детей - конъюнктивит, зуд, крапивница.
Противопоказания к применению препарата
С осторожностью назначают препарат при беременности, при аритмиях (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT), а также детям с выраженными нарушениями функции печени или почек.
Беременность и лактация
Препарат можно назначать при беременности только в том случае, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности.
При необходимости назначения препарата Сумамецин в период лактации грудное вскармливание на время лечения следует приостанавить.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности.
Особые указания
Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении с антацидами.
После отмены препарата реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.
Передозировка
Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.
Лекарственное взаимодействие
Антациды (алюминий и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.
При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.
При одновременном применении с дигоксином отмечается повышение его концентрации в плазме.
При одновременном применении с эрготамином и дигидроэрготамином наблюдается усиление их токсического действия (вазоспазм, дизестезия).
На фоне одновременного применения Сумамецина отмечается снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолама.
Азитромицин за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также лекарственных средств, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, теофиллин и другие ксантиновые производные).