Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Эпирубицин-Эбеве (Epirubicin-Ebewe)


Форма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для в/в и внутриполостного введения прозрачный, красного цвета, свободный от посторонних частиц. 1 мл. 1 фл. эпирубицина гидрохлорид 2 мг 10 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлороводородная разбавленная, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для в/в и внутриполостного введения прозрачный, красного цвета, свободный от посторонних частиц. 1 мл. 1 фл. эпирубицина гидрохлорид 2 мг 50 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлороводородная разбавленная, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для в/в и внутриполостного введения прозрачный, красного цвета, свободный от посторонних частиц. 1 мл. 1 фл. эпирубицина гидрохлорид 2 мг 100 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлороводородная разбавленная, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый антибиотик.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат из группы синтетических антрациклиновых антибиотиков. Механизм действия обусловлен способностью эпирубицина на молекулярном уровне образовывать комплекс с ДНК путем интеркаляции между основными нуклеотидными парами, что приводит к нарушению синтеза ДНК, РНК и белков.

Интеркаляция в ДНК является пусковым механизмом расщепления ДНК под действием топоизомеразы II, приводя к серьезным нарушениям в третичной структуре ДНК. Эпирубицин (как и доксорубицин) может быть вовлечен в реакции окисления/восстановления с образованием высокоактивных и высокотоксичных свободных радикалов. В меньшей степени, чем у доксорубицина, выражена системная (общая) и кардиогенная токсичность.

Фармакокинетика

Распределение

После в/в введения быстро распределяется в тканях. Не проникает через ГЭБ. Связь с белками плазмы (преимущественно альбумином) составляет 77%.

Метаболизм

Биотрансформируется путем окисления в печени с образованием основного метаболита - эпирубицинола (13-оксиэпирубицина) и конъюгатов с глюкуроновой кислотой.

Выведение

Выведение препарата из организма носит трехфазный характер с медленной конечной фазой длительностью 30-40 ч. Выводится главным образом с желчью и частично с мочой в неизменном виде и в виде метаболитов. Через 72 ч приблизительно 43% введенной дозы определяется в желчи и приблизительно 16% в моче.

Показания

  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого;
  • рак желудка и пищевода;
  • первичный гепатоцеллюлярный рак;
  • переходно-клеточный рак мочевого пузыря;
  • саркома мягких тканей;
  • остеосаркома;
  • неходжкинская лимфома;
  • болезнь Ходжкина;
  • острый лейкоз;
  • множественная миелома;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак прямой кишки;
  • рак головы и шеи.

Режим дозирования

Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. Режим дозирования устанавливают индивидуально.

  • При в/в введении в качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл для взрослых составляет 60-90 мг/м2 каждые 3-4 недели. Общая доза препарата в расчете на цикл может вводиться как одномоментно, так и разделенной на несколько введений, в течение 2-3 дней подряд. Если препарат применяют в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, рекомендуемая доза на цикл должна быть соответственно снижена.

В отдельных случаях препарат может использоваться в более высоких дозах 90-120 мг/м2 однократно с интервалом в 3-4 недели. Повторные введения препарата возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (особенно гематологической и со стороны ЖКТ). Пациентам с нарушениями функции почек и уровнем креатинина в сыворотке крови более 5 мг/дл следует применять препарат в более низких дозах.

Пациентам с нарушениями функции печени дозу препарата устанавливают индивидуально. Если концентрация билирубина в сыворотке составляет 1.2-3 мг/дл или значение АСТ в 2-4 раза превышает верхний предел нормы, вводимая доза препарата должна быть снижена на 50%. Если концентрация билирубина в сыворотке более 3 мг/дл или значение АСТ превышает норму более, чем в 4 раза, дозу снижают на 75% от рекомендованной.

Пациентам, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также с опухолевой инфильтрацией костного мозга, рекомендуют назначать препарат в более низких дозах или увеличивать интервал между циклами. У пациентов пожилого возраста при проведении начальной терапии возможно применение стандартных доз и режимов.

Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации Эпирубицин-Эбеве рекомендуют вводить через трубку системы для в/в инфузии во время капельного введения 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Продолжительность инфузии должна составлять от 3 до 20 мин, в зависимости от дозы препарата и объема инфузионного раствора.

Для лечения поверхностных опухолей мочевого пузыря рекомендуют проводить 8 еженедельных инстилляций препарата в мочевой пузырь в дозе 50 мг (растворенных в 25-50 мл физиологического раствора).

  • При появлении симптомов местного токсического действия (химический цистит) дозу следует снизить до 30 мг.
  • При лечении рака мочевого пузыря in-situ в зависимости от индивидуальной переносимости доза препарата может быть увеличена до 80 мг.

Для профилактики рецидива после трансуретральной резекции поверхностных опухолей рекомендуют выполнять 4 еженедельные инстилляции по 50 мг с последующим проведением 11 ежемесячных инстилляций в той же дозе. Эпирубицин-Эбеве следует инстиллировать в мочевой пузырь через катетер и оставлять внутри пузыря на 1 ч. Во время инстилляции пациент должен переворачиваться с боку на бок, чтобы обеспечить равномерное воздействие раствора на слизистую оболочку мочевого пузыря. Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациента следует предупредить о необходимости воздерживаться от питья в течение 12 ч перед инстилляцией.

По окончании процедуры инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь. Следует соблюдать особую осторожность при проведении катетеризации мочевого пузыря у пациентов с обструкцией мочеиспускательного канала, обусловленной массивными внутрипузырными опухолями.

  • При гепатоцеллюлярном раке для обеспечения интенсивного местного воздействия и одновременного уменьшения общего токсического действия Эпирубицин-Эбеве может быть введен внутриартериально в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2 c интервалом от 3 недель до 3 месяцев или в дозах 40-60 мг/м2 с интервалом в 4 недели.

Побочное действие

  • Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения (достигает самого низкого уровня через 10-14 дней после введения препарата; восстановление картины крови обычно наблюдается к 21 дню), тромбоцитопения, анемия.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: проявления ранней (острой) кардиотоксичности - синусовая тахикардия и/или аномалии на ЭКГ (неспецифические изменения сегмента ST и зубца T), возможно тахиаритмии (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия), брадикардия, AV-блокада, блокада ножек пучка Гиса (эти явления не всегда являются прогностическим фактором последующего развития отсроченной кардиотоксичности, редко бывают клинически значимыми и обычно не требуют отмены терапии препаратом).

К проявлениям поздней (отсроченной) кардиотоксичности относятся снижение фракции выброса левого желудочка и/или развитие симптомов застойной сердечной недостаточности, таких как одышка, отек легких, ортостатический отек, кардиомегалия и гепатомегалия, олигоурия, асцит, экссудативный плеврит, ритм галопа. Возможны подострый перикардит/миокардит. Наиболее тяжелой формой вызванной антрациклинами кардиомиопатии является опасная для жизни застойная сердечная недостаточность, которая ограничивает кумулятивную дозу препарата.

Возможно развитие тромбоэмболических осложнений, включая эмболию легочной артерии (в ряде случаев с летальным исходом).

  • Со стороны пищеварительной системы: анорексия, стоматит, тошнота, рвота, гиперпигментация слизистой оболочки полости рта, эзофагит, боли или ощущение жжения в области живота, эрозии желудка, кровотечения из ЖКТ, колит, диарея; повышение активности печеночных трансаминаз и уровня билирубина в сыворотке крови.
  • Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет в течение 1-2 дней после введения препарата; возможно появление гиперурикемии.
  • Со стороны органа зрения: конъюнктивит, кератит.
  • Со стороны эндокринной системы: аменорея (обычно по окончании лечения овуляция восстанавливается, но возможно развитие преждевременной менопаузы); олигоспермия, азооспермия (в ряде случаев количество сперматозоидов восстанавливается до нормального уровня, это может произойти через несколько лет после окончания лечения); приливы жара к лицу. Дерматологические реакции: алопеция, сыпь, зуд, внезапные покраснения кожи, гиперпигментация кожи и ногтей, фотосенсибилизация, гиперчувствительность ранее подвергшихся облучению участков кожи. Прочие: недомогание, астения, лихорадка, озноб, анафилактические реакции, присоединение вторичных инфекций, развитие вторичного острого лимфолейкоза или миелолейкоза. Местные реакции: эритематозная исчерченность по ходу вены, в которую проводилась инфузия, местный флебит или тромбофлебит, флебосклероз (чаще при повторных введениях в вену небольшого диаметра); при экстравазации - болезненность, целлюлит, некроз окружающих тканей.

Побочные явления, возможные при внутриартериальном введении: в дополнение к системной токсичности - язва желудка и двенадцатиперстной кишки (вероятно, за счет рефлюкса в желудочную артерию); сужение желчных протоков вследствие вызванного препаратом склерозирующего холангита.

Побочные явления, возникающие при введении в мочевой пузырь: развитие химического цистита (дизурия, полиурия, никтурия, болезненное мочеиспускание, гематурия, дискомфорт в области мочевого пузыря); некроз стенок и сморщивание мочевого пузыря.






Наиболее просматриваемые статьи: