|
|||||||||
Ципрофлоксацин-Акос (Ciprofloxacin-Akos) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой, круглые, двояковыпуклые, белого или белого с сероватым оттенком цвета. 1 таб. ципрофлоксацин (в форме гидрохлорида) 250 мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кросповидон М, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк. Состав оболочки: полиэтиленгликоль 4000, титана диоксид, пропиленгликоль, тальк, коллидон VA-64, оксипропилметилцеллюлоза.
Клинико-фармакологическая группа: Антибактериальный препарат группы фторхинолонов.
Фармакологическое действие
Противомикробный препарат, производное фторхинолона. Действует бактерицидно. Ингибирует бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий, вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.
Действует бактерицидно на грамотрицательные микроорганизмы в период покоя и деления (т.к. влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы – только в период деления. Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК-гиразы. На фоне приема ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает препарат высокоэффективным в отношении бактерий, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.
Ципрофлоксацин активен в отношении грамотрицательных аэробных бактерий: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp., Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.; грамположительных аэробных бактерий: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae. Препарат также активен в отношении некоторых внутриклеточных возбудителей (Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae). К препарату умеренно чувствительны Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycoplasma hominis, Gardnerella spp., Mycobacterium avium-intracellulare (для их подавления требуются высокие концентрации). К препарату устойчивы Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Препарат неактивен в отношении Trеponema pallidum. Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Резистентность возбудителей развивается крайне медленно, поскольку с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой – у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь ципрофлоксацин быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность препарата составляет 50-85%. Cmax в плазме крови здоровых добровольцев при пероральном приеме (до еды) 250 мг, 500 мг, 750 мг и 1000 мг препарата, достигается через 1-1.5 ч и составляет 0.76 мкг/мл, 1.6 мкг/мл, 2.5 мкг/мл и 3.4 мкг/мл соответственно.
Распределение
После приема внутрь ципрофлоксацин распределяется в тканях и жидкостях организма. Высокие концентрации препарата наблюдаются в желчи, легких, почках, печени, желчном пузыре, матке, семенной жидкости, ткани предстательной железы, миндалинах, эндометрии, фаллопиевых трубах и яичниках. Концентрация препарата в этих тканях выше, чем в сыворотке. Ципрофлоксацин также хорошо проникает в кости, глазную жидкость, бронхиальный секрет, слюну, кожу, мышцы, плевру, брюшину, лимфу. Накапливающаяся концентрация ципрофлоксацина в нейтрофилах крови в 2-7 раз выше, чем в сыворотке. Vd в организме составляет 2-3.4 л/кг. В спинномозговую жидкость препарат проникает в небольшом количестве, где его концентрация составляет 6-10% от таковой в сыворотке крови. Степень связывания ципрофлоксацина с белками плазмы составляет 30%.
Метаболизм
Метаболизируется в печени (15-30%) с образованием малоактивных метаболитов (диэтилципрофлоксацин, сульфоципрофлоксацин, оксоципрофлоксацин, формилципрофлоксацин).
Выведение
У больных с неизмененной функцией почек T1/2 составляет обычно 3-5 ч. Основной путь выведения ципрофлоксацина из организма – почки. С мочой выводится 50-70%, с калом - 15-30%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При нарушении функции почек T1/2 увеличивается.
Показания
Режим дозирования
Доза ципрофлоксацина для приема внутрь зависит от тяжести заболевания, типа инфекции, состояния организма, возраста, массы тела и функции почек у пациента.
Пациентам с выраженными нарушениями функции почек следует назначать половину дозы препарата. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще 2 дня после исчезновения симптомов болезни. Обычно продолжительность лечения составляет 7-10 дней.
Режим дозирования для больных с хронической почечной недостаточностью зависит от клиренса креатинина.
Побочное действие
Побочные реакции, связанные с химиотерапевтическим действием: кандидоз. При возникновении болей в сухожилиях или при появлении первых признаков тендовагинита лечение следует прекратить в связи с тем, что описаны отдельные случаи воспаления и даже разрыва сухожилий во время лечения фторхинолонами.
Противопоказания
Беременность и лактация
Ципрофлоксацин-АКОС противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение при нарушениях функции почек
Пациентам с выраженными нарушениями функции почек следует назначать половину дозы препарата. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, но лечение всегда должно продолжаться как минимум еще 2 дня после исчезновения симптомов болезни. Обычно продолжительность лечения составляет 7-10 дней. Режим дозирования для больных с хронической почечной недостаточностью зависит от клиренса креатинина.